環球
【持續更新】俄總統新聞秘書:俄軍在烏克蘭蒙受重大損失
2022-02-24 11:49:46(更新時間:2022-04-08 14:58:45)原創 來源:香港商報網 責任編輯:靜文

 本港時間4月8日14:58消息:

 當地時間7日,歐盟宣布已通過禁止進口俄羅斯煤炭,並對俄羅斯船隻關閉歐盟港口。法國一名官員說,這些舉措為對俄「非常實質性」的第五輪制裁打了頭陣。

 本港時間4月8日11:19消息:

 據路透社報道,俄羅斯總統新聞秘書佩斯科夫當地時間7日稱,俄羅斯在烏克蘭蒙受「重大損失」,「這對我們來說是場巨大悲劇?!箞蟮婪Q,俄羅斯國防部3月25日曾表示,自特別軍事行動以來,已有1351名俄軍死亡、3825人受傷。

 本港時間4月8日09:30消息:

 據央視新聞報道,當地時間4月7日,美國國防部發表聲明稱,美國已向烏克蘭交付了超過12000套反裝甲系統和「數百架」自殺式無人機。

 聲明指出,美國對烏克蘭的安全援助還包括:超過1400個「毒刺」防空系統、超過5000套「標槍」反裝甲系統、超過7000套其他反裝甲系統、數百個彈簧刀戰術無人機系統、超過7000件小型武器、超過5000萬發彈藥、45000套防彈衣和頭盔、激光制導火箭系統、Puma無人機系統、4個反火炮和反無人機系統跟蹤雷達、4個反迫擊炮雷達系統,以及裝甲高機動多用途輪式車輛、夜視設備、熱成像系統和光學設備、戰術安全通信系統、商業衛星圖像服務、爆炸物處理防護裝備和包括急救箱在內的醫療用品。

    本港時間4月7日11:50消息:

    當地時間4月6日,美國國會參議院達成協議,將取消該國和俄羅斯的正常貿易關係,此外還立法對俄羅斯石油實施進口禁令。參議院預計將於7日通過這兩項法案。 此前,兩項法案均已在眾議院獲得通過。參議院多數黨領袖舒默表示,兩項法案均得到了白宮方面的支持。

    本港時間4月7日09:58消息:

    據烏克蘭國家通訊社6日報道,澤連斯基在接受土耳其媒體採訪時說,目前烏方與俄方談判的意願「並不強烈」,但不管意願如何,仍需採取措施儘可能多地挽救生命。他說,自己可能與普京在土耳其伊斯坦布爾舉行會晤,談判地點不重要,重要的是最終結果是什麼,「我們需要在一些事情上嘗試達成共識」。

    本港時間4月7日09:44消息:

    當地時間4月6日,俄羅斯總統新聞秘書佩斯科夫表示,俄烏談判進程仍在繼續,俄方希望看到來自烏克蘭方面的更多進展,俄方希望通過談判結束特別軍事行動。佩斯科夫在採訪中還進一步說明了俄軍撤離基輔州的原因,是為給談判創造有利條件,俄方想展示出一個善意的姿態。

  本港時間4月6日15:32消息:

   當地時間6日,俄羅斯國防部發布公告稱,俄軍今日早晨利用空基和陸基導彈摧毀了烏克蘭位於拉捷霍夫、卡扎金、普羅相內、尼古拉耶夫和新莫斯科夫卡地區的5座燃料庫,這些燃料庫為哈爾科夫、尼古拉耶夫和頓巴斯地區的烏軍提供燃料。截至目前,烏克蘭方面暫無回應。

  本港時間4月6日14:45消息:

   當地時間4月5日夜間,烏克蘭第聶伯羅彼得羅夫斯克州軍事管理局表示,俄軍導彈擊中了該州的油庫及一家工廠,火勢蔓延8個小時,於6日早間被撲滅,暫無人員傷亡報告。截至目前,俄羅斯方面暫無回應。

  本港時間4月6日9:30消息:

   當地時間4月5日,美國國務卿布林肯宣布,美國已批準一項價值1億美元的對烏克蘭額外軍事援助。

  本港時間4月6日8:50消息:

   美國白宮新聞發言人普薩基稱,美國、歐盟及七國集團預計將於6日宣布對俄新制裁措施,包括禁止在俄羅斯的所有新投資,加大對俄羅斯的金融機構和國有企業的制裁,以及對俄羅斯政府官員及其家庭成員的制裁。美國還將禁止俄羅斯使用美國銀行儲備償還債務,此舉的部分目標是消耗俄羅斯的財政資源。

  本港時間4月6日00:01消息:

    綜合外媒報道,當地時間4日,一名美國高級國防官員表示,俄羅斯已將基輔周圍約三分之二的軍隊進行重新部署,將在白俄羅斯對其中許多部隊進行整合。預計俄軍將對這些部隊進行重新裝備和補給,並重新部署到烏克蘭的其他地方。外媒:俄羅斯已將基輔周圍約三分之二的軍隊重新部署

    本港時間4月5日10:19消息:

    俄羅斯衛星通訊社5日凌晨消息,俄羅斯國家防禦指揮中心負責人米津采夫通報了俄方撤離平民的進展情況。自特別軍事行動展開以來,俄方已從烏克蘭危險區域撤離602106人,其中119847人為兒童。

    本港時間4月4日10:30消息:

    綜合報道,當地時間4月3日,烏克蘭總統澤連斯基在接受美國哥倫比亞廣播公司(CBS)採訪時表示,烏克蘭還沒有從任何人那裏得到安全保障。他還表示,願意與俄羅斯總統普京會面,討論如何結束這場衝突。澤連斯基:尚未得到任何國家的安全保障 願與普京會面

    另據新華社消息,俄羅斯國家航天公司總裁羅戈津3日說,該公司已停止與西方國家的聯合項目。烏克蘭經濟部副部長佳久拉3日說,目前戰爭給烏克蘭造成的直接經濟損失已達5650億美元。

    烏克蘭敖德薩州州長馬爾琴科3日晚在敖德薩市議會官方社交媒體賬號發布視頻講話證實,俄軍當天上午發動的導彈襲擊造成敖德薩市一座煉油廠和數個燃料儲存設施受損。襲擊未造成人員受傷。

    俄羅斯國家防禦指揮中心負責人米津采夫3日說,應土耳其方面倡議,俄方將於4日開通馬里烏波爾至別爾江斯克的人道主義走廊。

   本港時間4月3日16:06消息:

 當地時間4月3日,俄烏談判俄方代表團團長梅津斯基表示,烏克蘭在對待其中立地位和無核武器地位問題上變得更加現實。條約草案還沒有準備好提交給雙方高層領導,專家和代表團團長級別的條約文本校審工作將於4日恢復。

 本港時間4月3日15:37消息:

 當地時間4月2日,歐盟委員會負責經濟事務的委員真蒂洛尼表示,最近美國建議對與俄羅斯軍工領域有關的技術和供應鏈實施新的限制,而這也是歐盟可能效仿的道路,預計歐盟委員會將在下周正式提出新一輪制裁方案。

 本港時間4月3日08:03消息:

 據法新社消息,當地時間4月2日,烏克蘭國防部副部長馬里亞爾在社交媒體發文稱,烏方已經重新控制首都基輔地區。馬里亞爾表示,烏軍重新控制的地區包括「伊爾平、布查、戈斯托梅爾和整個基輔地區」。對此,俄方尚未作出回應。

 本港時間4月3日05:12消息:

 當地時間4月2日,俄烏談判烏克蘭代表團團長阿拉哈米亞接受媒體採訪時表示,談判每天都在通過線上方式進行,烏克蘭與俄羅斯已接近達成協議,但是在克里米亞問題上仍存在分歧。阿拉哈米亞認為烏俄兩國總統的會見極有可能在土耳其伊斯坦布爾舉行。

 本港時間4月2日21:30消息:

 據路透社消息,烏克蘭副總理伊琳娜·韋列舒克(Iryna Vereshchuk)表示,計劃在當地時間周六(2日)開放七條人道主義走廊,以疏散烏克蘭被圍困地區的民眾。

人道走廊.jpg

 韋列舒克說,這些人道走廊就包括讓民眾通過私人交通工具撤離烏南城市馬里烏波爾(Mariupol),以及一條供馬里烏波爾居民乘巴士離開亞速海第二大港口別爾江斯克(Berdyansk)。

 本港時間4月2日19:30消息:

 據央視新聞報道,當地時間4月2日,俄羅斯聯邦偵察委員會表示,針對烏克蘭軍隊對俄羅斯別爾哥羅德地區油庫進行襲擊一事,已展開刑事立案調查。調查顯示,兩架烏軍直升機非法侵入了俄羅斯領空,對別爾哥羅德地區的油庫進行了至少4次空襲。

 俄羅斯聯邦偵察委員會主席巴斯特雷金已下令立即調查所有參與襲擊的人員。

 本港時間4月2日19:00消息:

 當地時間4月2日,切爾諾貝爾核電站通過社交媒體展示了電站前重新升起的烏克蘭國旗畫面。

 本港時間4月2日18:50消息:

 當地時間4月2日,烏克蘭總統經濟問題顧問表示,據烏克蘭政府評估,烏方在軍事行動中的損失約為1萬億美元。烏克蘭政府希望從被凍結的俄羅斯資產中獲得4000億美元用於國家重建。

 本港時間4月2日18:00消息:

 據俄羅斯衛星通訊社報道,俄國防部3月31日披露了參與美在烏生物實驗室的美方核心人物名單。資料顯示,這些人大多與五角大樓承包商在烏克蘭的生物研究項目有著密切聯繫,相關項目涉及病毒研究,還有包括在美國國防部威脅降低局(DTRA)任職的官員。

本港時間4月2日14:58消息:

 烏克蘭總統辦公室副主任季莫申科4月1日在社交媒體上說,烏方當天再次與俄方交換被俘人員,烏方有86人被釋放,其中包括15名女性。

 本港時間4月2日10:24消息:

 俄羅斯國防部4月1日表示,俄軍使用空基高精度武器打擊了6處烏克蘭的軍事設施,其中有5處為彈藥庫,1處為油料庫,俄軍「棱堡」岸防導彈系統的「縞瑪瑙」高精度巡航導彈摧毀了一處烏軍編隊指揮部。在過去一天中,俄軍向縱深推進8公里。俄羅斯外長拉夫羅夫當天表示,打擊烏克蘭軍事設施的目的是剝奪烏方對俄羅斯構成任何威脅的能力;而美國和北約多年來一直在培植這種能力。

 烏克蘭方面則表示,當天有一些俄軍從烏克蘭首都基輔附近地區撤退。

 本港時間4月2日9:42消息:

 俄羅斯國防部4月1日證實,俄羅斯境內靠近烏克蘭的別爾哥羅德州首府別爾哥羅德市的一處石油設施當天遭烏克蘭軍用直升機襲擊起火。俄方表示,這一襲擊事件不利於俄烏兩國和談。

12.jpg

 當地時間4月1日,俄羅斯別爾哥羅德市一處石油設施遭烏克蘭襲擊。

 有外媒報道稱,這是自俄烏衝突爆發以來,俄羅斯首次報告烏克蘭方面對其領土發動空襲。

 烏克蘭外交部長庫列巴當天表示,由於尚未掌握所有信息,他對此事既不確認也不否認;烏克蘭國防部發言人莫圖茲亞尼克也表達了同樣的意見。

 本港時間4月1日21:10消息:

 當地時間4月1日,國際原子能機構總幹事拉斐爾·格羅西表示,他已與俄羅斯和烏克蘭分別就烏克蘭的核安保和安全達成了一個框架協議,包括在烏克蘭核設施現場派駐少量國際原子能機構工作人員。此外,格羅西還表示,各方已同意在俄羅斯撤出烏克蘭切爾諾貝爾核電站後,該核電站發生緊急情況時將建立「快速援助機制」。

 當地時間3月31日,烏克蘭國家切爾諾貝爾核事故隔離區管理局表示,俄軍已完全撤出切爾諾貝爾隔離區。當天,國際原子能機構表示,烏克蘭方面向其通報,俄軍已經以書面形式將核電站控制權移交給烏方人員。

 本港時間4月1日19:00消息:

 當地時間4月1日,俄羅斯總統普京簽署一項命令,規定俄交通運輸部門履行對外國債權人義務的臨時程序。根據這項命令,俄羅斯的公司將暫時可用盧布向在俄羅斯銀行開設賬戶的不友好國家的公司轉賬,用於支付購買和租賃飛機的費用。

 本港時間4月1日18:40消息:

 當地時間4月1日,俄烏談判俄方代表團團長梅津斯基在其個人社交主頁發文表示,俄方繼續以視頻會議模式進行談判,俄方在克里米亞和頓巴斯的立場沒有改變。

本港時間4月1日13:50消息:

  當地時間41日,俄羅斯別爾哥羅德市市長格拉德科夫通過社交媒體表示,當地石油基地發生火災,火災是由烏克蘭武裝部隊的兩架直升機從低空進入俄羅斯領空併發動攻擊。緊急情況部試圖在盡可能短的時間內控制火災。

 本港時間4月1日7:00消息:

   俄羅斯和烏克蘭將於4月1日,也就是今日恢復線上談判。烏通社3月31日報道,烏克蘭談判代表團成員阿拉哈米亞在社交媒體上說,烏俄代表團將於4月1日恢復線上談判。他還說,烏方日前在伊斯坦布爾談判中提出舉行烏俄兩國領導人會面的建議,俄代表團回應稱需首先達成協議草案。

 本港時間4月1日6:10消息:

   當地時間3月31日,根據俄羅斯國防部公布的信息,俄軍31日空襲了烏克蘭28處軍事目標,俄羅斯防空部隊擊落了一架烏克蘭米-24武裝直升機以及4架烏克蘭無人機。截至目前,烏克蘭方面暫無回應。

 本港時間3月31日22:30消息:

 據央視新聞消息,當地時間3月31日,俄羅斯國防部公布了現任美國總統之子亨特·拜登與美國國防部減少威脅局員工、五角大樓以及在烏克蘭的承包商的部分通信文件,證實拜登之子參與美在烏克蘭的生物實驗項目。

俄國防部.jpg

 俄國防部稱西方媒體也證實了這些材料的存在。信件內容顯示,亨特·拜登為「Black and Veach」和「Metabiota」爭取資金,為他們在烏克蘭開展病原體工作提供經濟支持起到了重要作用。記錄中還顯示,美國國防部在烏克蘭的目的遠非科研?!窶etabiota」公司副總裁的一封信顯示,該公司的工作主要是保障烏克蘭經濟和文化獨立性,擺脫俄羅斯的影響。

 本港時間3月31日22:05消息:

 當地時間3月31日,俄羅斯外交部發言人扎哈羅娃表示,俄羅斯外交部長拉夫羅夫將在訪問印度期間於4月1日與印度總理莫迪進行會面。

本港時間3月31日21:50消息:

 當地時間3月31日,克里姆林宮發布消息稱,俄羅斯總統普京與亞美尼亞總理帕希尼揚和阿塞拜疆總統阿利耶夫通了電話,並重申遵守關於納卡地區三方協議的重要性。

 本港時間3月31日21:30消息:

 據俄新社報道,當地時間31日,俄羅斯總統普京簽署了以盧布進行天然氣貿易結算的法令,新規定自4月1日起生效。非友好國家公司應當先在俄羅斯銀行開設盧布賬號,再經由此賬號支付所購買的俄羅斯天然氣。

 本港時間3月31日20:00消息:

 據路透社報道,俄羅斯總統普京當地時間3月31日簽署法令,徵召13.45萬名年齡在18歲到27歲之間的男性新兵入伍,作為春季徵兵計劃的一部分;報道稱,俄國防部已申明,徵召新兵與俄在烏克蘭發起的軍事行動無關。

本港時間3月31日19:20消息:

 當地時間3月31日,俄羅斯國防部發布消息稱,從2月25日起至3月4日期間,烏克蘭海軍在黑海和亞速海海域布置了近420個水雷。此外,烏克蘭政府目前在各個港口已強行扣押了68艘外國船隻。俄羅斯方面每日在莫斯科時間8時至19時期間,為離開烏克蘭領水的船隻開放安全通道。

 本港時間3月31日19:00消息:

 當地時間3月29日,俄羅斯衛生部副部長謝爾蓋·格拉戈列夫表示,沒有外國公司停止向俄羅斯提供基本藥物標準清單上的藥品。格拉戈列夫還表示,目前俄羅斯三分之二的藥物為國產藥,就技術及生產能力而言,俄聯邦有能力迅速補救可能出現的藥物短缺現象。

 本港時間3月31日18:50消息:

 當地時間3月31日,意大利總理德拉吉表示,普京在與他的談話中說,目前在烏克蘭實現?;鸬臈l件還不成熟,普京也不打算現在和澤連斯基會面。

 本港時間3月31日18:40消息:

 俄羅斯衛星通訊社31日消息稱,俄總統新聞秘書佩斯科夫表示,已制定好以盧布結算俄羅斯天然氣的機制並已提交給總統普京,相關內容很快會被公布。

 面對西方對俄方空前制裁,俄總統弗拉基米爾?普京23日宣布,俄方向歐洲聯盟成員國等「不友好」國家和地區供應天然氣時將改用盧布結算。

 本港時間3月31日18:30消息:

 據俄羅斯衛星通訊社31日消息,英國對俄羅斯衛星通訊社負責人安東?阿尼西莫夫實施制裁。另外,英國還對俄羅斯全俄電視廣播公司著名主播謝爾蓋?布里列夫,以及今日俄羅斯國際新聞通訊社實施制裁。

 本港時間3月31日17:00消息:

 當地時間3月31日,烏克蘭電子通信、無線電頻率和郵政服務監管委員會已決定,從電信運營商註冊名單中移除一些拒絕抵制俄羅斯的互聯網服務商。未來,這些公司將面臨更嚴厲的制裁。

 本港時間3月31日15:50消息:

   當地時間3月31日,土耳其外長恰武什奧盧表示,如果雙方同意,在一兩周內,俄烏外長有可能舉行會晤。土方將努力促成此次會談。

 本港時間3月31日15:05消息:

   當地時間3月31日17時30分左右,在澳大利亞總理莫里森發表了簡短的歡迎辭之後,烏克蘭總統澤連斯基通過網絡視頻方式在澳大利亞聯邦議會發表演講。在澤連斯基結束演講之後,澳大利亞總理莫里森宣布,將對烏克蘭提供價值2500萬澳元的援助。

 本港時間3月31日11:40消息:

   當地時間3月31日,烏克蘭軍方已向美國國會提交了一份烏軍所需軍事裝備的清單。

 本港時間3月31日7:23消息:

   俄烏談判烏方代表團成員、烏克蘭人民公仆黨議會黨團主席阿拉哈米亞當地時間30日表示,雙方談判將于4月1日以視頻方式恢復,一周后兩國代表團將制定更加詳細的條約草案,同時推動盡快實現俄烏總統會面。

 本港時間3月30日23:40消息:

 據央視新聞消息,當地時間3月30日,據俄羅斯克里姆林宮發布的消息,俄羅斯總統普京與德國總理朔爾茨進行了電話交談。

 普京表示,購買俄羅斯天然氣該用盧布結算是因為歐盟國家違反國際法凍結了俄央行的外匯儲備,但這不應該導致歐洲進口商的協議條件惡化。兩國領導人還約定關於此事項由兩國專家進行額外探討。普京與朔爾茨還就29日在伊斯坦布爾舉行的俄烏談判交換了意見。

 本港時間3月30日23:00消息:

 據央視新聞消息,俄羅斯總統普京簽署保障技術獨立性的總統令,要求從31日起禁止在國家採購中未經相關部門許可為重要國家基礎設施部門購買外國軟件。從2025年開始,國家重要基礎設施部門將完全禁止使用外國軟件。

 本港時間3月30日22:00消息:

 據中新網報道,當地時間30日,烏克蘭總統澤連斯基在挪威議會發表視頻演講。在演講中,他呼籲挪威提供更多武器及能源,還要求歐洲禁止俄羅斯船隻進入歐洲的港口。

 報道稱,澤連斯基要求挪威提供反艦導彈、防空導彈系統和反坦克炮等,還敦促挪威向烏克蘭和歐盟輸送更多能源。據介紹,挪威是僅次於俄羅斯的歐洲第二大天然氣供應國。此外,澤連斯基還要求歐洲禁止俄羅斯船隻進入歐洲的港口。

 本港時間3月30日21:50消息:

 據參考消息報道,路透社3月30日援引俄新社報道,俄羅斯外長拉夫羅夫30日說,俄方將與伊朗共同採取切實可行的措施,以繞過西方制裁。

 本港時間3月30日21:40消息:

 當地時間3月30日,俄羅斯談判代表團團長、總統助理梅津斯基表示,俄羅斯在克里米亞和頓巴斯地區上的立場沒有變化。他還表示,如果烏克蘭能夠做到29日談判時提交的書面建議的內容,那麼烏克蘭就不會成為北約攻擊俄羅斯的基地。

 本港時間3月30日21:30消息:

 烏克蘭總統辦公室顧問波多利亞克當地時間3月30日表示,由於烏克蘭軍隊取得的戰果,俄羅斯在談判中已經不再使用最後通牒。波多利亞克強調保持烏克蘭的領土完整是毫無疑問的,關於和平條約的公投只有在俄羅斯軍隊撤退至2月23日的陣地後才能進行。只有在公投之後,和平條約才能得到各國議會的批準。

本港時間3月30日19:29消息:

 當地時間3月30日,波蘭駐俄羅斯大使館證實,其銀行賬戶已被俄方凍結。

 本港時間3月30日18:40消息:

 當地時間3月30日,俄羅斯總統新聞秘書佩斯科夫表示,同「不友好國家」轉變成以盧布結算購買俄羅斯天然氣的新機制現在還無法確認是否從本月31日開始實行。他說,離31日還有一天時間,需要繼續等待相關信息,這些信息會完整公布。他同時強調,支付與供貨是一個非常耗時的過程。

 本港時間3月30日18:10消息:

 當地時間3月30日,波蘭總理莫拉維茨基在新聞發布會上宣布,最遲將在今年5月之前停止進口俄羅斯煤炭,並在2022年年底前停止進口俄石油和天然氣。

 本港時間3月30日18:03消息:

 當地時間3月30日,據印度外交部消息,俄羅斯外交部長拉夫羅夫將於3月31日至4月1日期間訪問印度。

 本港時間3月30日17:44消息:

 當地時間3月30日,國際原子能機構總幹事格羅西抵達烏克蘭南部核電站進行訪問。烏克蘭國家核電公司發消息表示,格羅西此訪主要針對南部扎波羅熱核電站和北部切爾諾貝爾核電站的核安全及輻射安全等問題。格羅西表示,國際原子能機構在當地的存在將有助於防範核事故發生,並稱國際原子能機構將提供技術援助以確保烏克蘭核設施安全。

本港時間3月30日08:10消息:

 央視新聞消息,烏克蘭總統澤連斯基將於31日以在線視頻方式在澳大利亞聯邦議會發表演講。

 本港時間3月30日07:48消息:

 當地時間3月29日,波蘭政府發言人米勒宣布,內閣已通過一項法律草案,將凍結波蘭境內支持俄羅斯的實體的資產。點擊查看詳細報道

 本港時間3月30日04:48消息:

 當地時間3月29日,烏克蘭總統澤連斯基在社交媒體上發表視頻講話。澤連斯基表示,烏克蘭將繼續與俄羅斯進行談判,並且期待談判能夠取得成果。

 澤連斯基還表示,烏克蘭不會減少防禦努力,烏克蘭的主權和領土完整必須得到保障,烏克蘭在主權和領土完整方面不能也不會有任何妥協。

 此外,澤連斯基稱將成立一個由烏克蘭和國際專家組成的團隊以評估對俄羅斯實施制裁的有效性,在烏克蘭方面由總統辦公室主任葉爾馬克負責協調。

 本港時間3月30日04:38消息:

 當地時間3月29日,烏克蘭總統辦公室顧問阿列斯托維奇在接受媒體採訪時表示,基輔方面將對武裝部隊的損失情況保密至戰事行動結束。

 阿列斯托維奇稱,他了解具體的損失情況,但不會在戰事結束前披露。

 本港時間3月30日03:09消息:

 當地時間3月29日,烏克蘭總統辦公室主任顧問波多利亞克表示,烏方在第五輪烏俄談判中提出的安全保障協議不僅在理論上,而且在實踐中也能夠保護烏克蘭的領土和主權。

 波多利亞克說,擁有核武器且能夠及時干預烏克蘭境內衝突並向烏克蘭提供武器的國家才能成為烏克蘭的安全保障國。烏克蘭方面認為,目前的全球安全機制並不能對烏克蘭當下的局勢產生影響,所以他們提出了新的安全保障協議,轉向更務實有效的模式。烏克蘭必須獲得加入歐盟統一市場、成為歐盟正式成員的保證。

 此外,波多利亞克認為,克里米亞問題重新回到俄烏談判中具有重要意義,停止在克里米亞問題上的軍事升級是全面停戰的關鍵因素。

 本港時間3月30日02:47消息:

 當地時間3月29日,美國白宮發表聲明稱,美國總統拜登當日與法國總統馬克龍、德國總理朔爾茨、意大利總理德拉吉和英國首相約翰遜進行了通話。聲明指出,五國領導人在通話中共同聲明將繼續加強對俄羅斯的制裁,並繼續向烏克蘭提供安全援助。

 此外,他們還討論了當前對俄制裁造成的破壞以及支持穩定能源市場的重要性。

 本港時間3月29日22:20消息:

 當地時間3月29日,英國首相約翰遜在與政府官員開會時表示,英國將不會僅憑俄烏達成?;饏f議就取消對俄羅斯的制裁。

 英國首相發言人透露,約翰遜說,未來英國要在經濟和軍事兩方面向俄羅斯施壓,以確保俄羅斯完全改變方向。

 本港時間3月29日21:10消息:

   當地時間3月29日,據俄烏談判俄方代表團消息人士介紹,本輪在土耳其舉行的第五輪俄烏談判已經結束,后續談判將以視頻形式繼續進行。俄羅斯代表團團長梅津斯基在第五輪俄烏談判第一天的會談結束後表示,俄羅斯並不反對烏克蘭加入歐盟。

 本港時間3月29日20:20消息:

   國際原子能機構29日表示,該機構總幹事格羅西當天抵達烏克蘭,正在與烏政府高級官員會談,討論國際原子能機構計劃提供的緊急技術援助,以確保該國核設施的安全。據介紹,國際原子能機構計劃向烏克蘭核設施派遣專家。格羅西此行還計劃前往烏克蘭的一個核電站。

 本港時間3月29日19:50消息:

   當地時間3月29日,俄羅斯國防部副部長福明表示,俄國防部決定大幅減少在基輔和切爾尼戈夫方面的軍事行動。俄方呼吁烏克蘭對待雙方軍事人員時應嚴格遵守日內瓦公約。

 本港時間3月29日17:32消息:

   當地時間3月29日,在俄烏談判代表團團長結束一對一會談後,俄羅斯代表團團長梅津斯基表示,俄烏之間的談判仍在繼續,希望幾小時後能就會談成果發表聲明。俄方已向烏方就虐待俄羅斯軍人的行為提出嚴肅抗議,烏方承諾對虐待俄軍人的人員將採取最嚴厲的措施。

  梅津斯基指,雙方談判很有建設性,俄方正在研究烏克蘭方面的提議,相關信息將向普京總統報告。他還說,俄羅斯正在採取兩個步驟,來緩和與烏克蘭的衝突。梅津斯基還表示,俄總統普京與烏總統澤連斯基的會面可以與兩國外交部草簽和平條約同時進行。

 本港時間3月29日16:41消息:

   據中央廣播電視總臺記者29日在現場獲得的消息,俄烏雙方代表團團長的一對一會談已經結束。

 本港時間3月29日15:45消息:

   據土耳其官方新聞機構消息,當地時間3月29日上午10時30分過後不久,俄羅斯和烏克蘭談判代表在伊斯坦布爾開始了面對面談判。法新社稱,土耳其總統埃爾多安對雙方談判表示歡迎,他還敦促雙方「結束這場悲劇」。

   據央視新聞消息,俄烏雙方代表團會在第五輪談判結束後舉行記者會。

 本港時間3月29日10:56消息:

 據央視新聞報道,據塔斯社消息,法國總統馬克龍計劃於3月29日與俄羅斯總統普京再次通電話。

 本港時間3月29日10:25消息:

 當地時間29日上午10時30分(本港時間15時30分),俄羅斯與烏克蘭兩國代表團將在土耳其第一大城市伊斯坦布爾展開新一輪面對面談判,這是雙方開始談判以來首次在白俄羅斯以外的國家進行面對面談判。

 據中央社報道,土耳其總統埃爾多安前將分別會見雙方代表團,他說自己與烏克蘭總統澤連斯基、俄羅斯總統普京分別電話會商,情況朝正面方向進展。澤連斯基稍早表示,將開始與俄方商討烏克蘭的中立地位,並且考慮針對烏東頓巴斯地區(Donbas)達成妥協。

 本港時間3月28日23:50消息:

 當地時間3月28日,烏克蘭總統澤連斯基與意大利總理德拉吉通電話。澤連斯基感謝了意大利提供的國防和人道主義援助,並對意大利願意加入為烏克蘭建立安全保障體系表示讚賞。意總理德拉吉稱,意大利堅定地致力於尋求烏克蘭危機持久的解決方案。

 本港時間3月28日23:30消息:

 據土耳其半官方通訊社阿納多盧通訊社報道,俄烏談判烏克蘭代表團將於當天晚間抵達。當天16時左右,俄羅斯談判代表團專機飛抵伊斯坦布爾,隨後入住酒店。

 本港時間3月28日22:10消息:

 據塔斯社消息,俄羅斯司法部網站28日表示,已將德國之聲廣播電臺列入「外國代理人」名單。

 報道提及,德國媒體牌照和監管委員會2月2日宣布禁播「今日俄羅斯」德語頻道,理由是這一頻道沒有在德國取得播放許可。俄羅斯外交部早些時候宣布,作為第一階段報復措施,莫斯科正在關閉德國之聲在俄羅斯的記者站,其他措施將包括撤銷德國之聲俄羅斯分社所有工作人員的資格證書。

 本港時間3月28日22:00消息:

 當地時間3月28日,俄羅斯安全委員會秘書帕特魯舍夫表示,俄羅斯即將完成對美國在烏克蘭的軍事和生物活動的證據收集工作。文明世界將看到美國延續了第三帝國(即納粹德國)的傳統,進行不人道的人體實驗。帕特魯舍夫指出,美國的外債已經超過30萬億美元,美國已經開始把人類推向一場全球災難。

 本港時間3月28日21:30消息:

 當地時間3月28日,俄烏談判俄羅斯代表團已經乘坐專機抵達土耳其伊斯坦布爾。

 本港時間3月28日21:20消息:

 據央視新聞報道,當地時間3月28日,俄羅斯外長拉夫羅夫在統一俄羅斯黨會議上表示,西方國家已經到了對俄羅斯公然施暴的程度,俄羅斯正在起草一份關於對不友好國家實施簽證制裁的總統令草案。

 本港時間3月28日20:10消息:

 綜合報道,當地時間28日,烏克蘭談判代表團成員、烏人民公僕黨議會黨團主席阿拉哈米亞表示,最新一輪俄烏談判可能於當地時間29日上午10時在土耳其伊斯坦布爾舉行。另一方面,俄羅斯外長拉夫羅夫表示,俄烏談判將於28日或29日在伊斯坦布爾以面對面形式重啟。

 本港時間時間3月28日20:01消息:

 當地時間3月28日,俄羅斯外長拉夫羅夫在接受塞爾維亞媒體採訪時表示,俄方希望談判能夠取得成功。拉夫羅夫說,俄總統普京從未拒絕與烏克蘭總統澤連斯基見面,但現在為交換意見進行的會面將產生反作用,需等待談判達成協議。

 本港時間3月28日19:30消息:

 當地時間3月28日,俄羅斯駐波蘭大使表示,波蘭驅逐的45名俄羅斯外交官已經離開波蘭。俄羅斯方面將採取適當的、相應的、可能不對等的措施來回應波蘭驅逐俄外交官的決定。

 本港時間3月28日17:00消息:

   頓涅茨克武裝力量發言人巴蘇林當地時間3月28日表示,頓涅茨克武裝力量已完全控制馬里烏波爾郊區,市中心的戰斗仍在繼續。

 本港時間3月28日16:40消息:

 據央視新聞報道,當地時間28日,土耳其外長恰武什奧盧與烏克蘭外長庫列巴通電話,討論了烏克蘭最新局勢以及俄烏代表團將在伊斯坦布爾舉行談判的相關事宜。另有媒體援引土耳其高級官員的消息稱,烏克蘭和俄羅斯談判代表將於28日晚些時候在伊斯坦布爾開始談判。

 本港時間3月28日10:28消息:

 據央視網消息,當地時間3月27日深夜,土耳其外長恰武什奧盧與俄羅斯外長拉夫羅夫通電話,就當前烏克蘭局勢進行討論。當日稍早前,土俄領導人舉行了電話會議,埃爾多安與普京一致同意,新一輪俄烏面對面談判將在土耳其第一大城市伊斯坦布爾舉行。

 同日,烏克蘭談判代表團成員、烏人民公僕黨議會黨團主席阿拉哈米亞透露,會談將於當地時間3月28日至30日在土舉行。俄方談判代表團團長梅津斯基則表示,新一輪俄烏談判將於3月29日至30日以線下方式舉行。

 本港時間3月28日10:06消息:
 當地時間3月27日,烏克蘭總統澤連斯基表示,烏克蘭方面在與俄羅斯的談判中完全不會討論非軍事化和「去納粹化」的問題,他認為這些概念是無法理解的。在談到俄語地位問題時,澤連斯基認為應當互相尊重各民族的語言和傳統,俄烏應該在對等條件下簽訂相關語言使用的條約。澤連斯基強調,他願意在安全保障和烏克蘭中立地位問題上與俄羅斯相向而行,但是相關條約應當由全體擔保國簽署並由各國議會批準。而且因為該問題涉及修改烏克蘭憲法,所以應當進行全民公投以加快相關進程。

 本港時間3月28日09:40消息:

 據新華社報道,俄羅斯和烏克蘭談判代表27日說,俄烏雙方將於下周就烏克蘭局勢舉行新一輪面對面談判。俄羅斯談判代表團團長、總統助理梅金斯基27日在社交媒體上發文說,俄烏代表團當天通過視頻會議舉行談判,雙方決定於29日至30日舉行面對面談判。

 烏克蘭談判代表團成員、烏人民公僕黨議會黨團主席阿拉哈米亞27日在社交媒體上發文說,烏俄談判代表團新一輪談判將於28日至30日在土耳其舉行。

 另據土耳其總統府27日發表的聲明,土耳其總統埃爾多安當天與俄羅斯總統普京通電話,商定下一輪俄烏談判在土耳其城市伊斯坦布爾舉行。

 本港時間3月27日15:22消息:

 英國國防部在其關於烏克蘭戰爭的最新情報中表示,俄羅斯軍隊似乎正集中力量試圖包圍烏東地區的烏克蘭軍隊。情報指出俄羅斯軍隊正在從北部的哈爾科夫和南部的馬里烏波爾方向推進包圍圈。

 然而,烏克蘭北部的戰場「在很大程度上仍處於靜止狀態,烏克蘭當地的反擊阻礙了俄羅斯部隊重整旗鼓的嘗試」。

    本港時間3月27日11:00消息:

 據新華社消息,烏克蘭西部利沃夫州州長科濟茨基26日在社交媒體上發文說,該州首府利沃夫當地時間16時30分左右遭到兩次導彈襲擊。根據初步信息,有5人在襲擊中受傷。

QQ截圖20220327094233.jpg

 本港時間3月26日15:00消息:

 據美聯社報道,烏克蘭當局表示,上周俄羅斯空襲炸開了一個用作避難所的馬里烏波爾劇院,造成約300人死亡,並稱這可能是這場戰爭中已知的「對平民最致命的襲擊」。

 本港時間3月26日14:10消息:

 當地時間3月26日,俄羅斯聯邦安全會議副主席梅德韋傑夫表示,現階段俄羅斯與西方國家的關係較冷戰時期更加惡化,西方的行為已經使雙方對話和談判的空間完全消失。

 本港時間3月26日13:50消息:

 當地時間26日,俄羅斯聯邦安全會議副主席梅德韋傑夫在接受採訪時表示,俄羅斯在受到安全威脅時可能會使用核武器,但依然認為談判才是最正確的解決方式。

 本港時間3月26日10:00消息:

 綜合路透社和美聯社報道,當地時間3月25日,美國總統拜登訪問了波蘭城市熱舒夫並與駐紮在波蘭的美國第82空降師成員會面。另外,拜登將於26日在華沙與波蘭總統杜達進行會談。美國總統國家安全事務助理沙利文稱,拜登將在26日就俄烏局勢發表演講。

 本港時間3月26日5:10消息:

 截至當地時間3月23日,烏克蘭11個州2022年主要春季作物預計播種面積為5990000公頃,比去年(767.9萬公頃)減少168.9萬公頃。烏克蘭農業政策部門發布消息稱,烏克蘭是全球主要農業生產國和出口國,根據烏克蘭農業政策部門的預測,由於俄烏衝突烏克蘭全境播種面積可能會減少30%,這將對進口烏克蘭農產品國家的糧食安全產生負面影響。

 本港時間3月26日4:45消息:

 當地時間3月25日,烏克蘭軍方稱俄軍當天下午對位於文尼察的烏克蘭空軍司令部發射了6枚巡航導彈,其中一些被防空部隊擊落,其餘幾枚則擊中了烏克蘭空軍司令部的幾座建築物。此外,烏克蘭軍方還宣布,烏克蘭防空部隊在南部敖德薩地區擊落了三枚俄羅斯巡航導彈。截至目前,烏方沒有披露具體損失情況。

 本港時間3月26日3:00消息:

 俄羅斯談判代表團團長、總統助理梅金斯基25日說,烏克蘭方面有意拖延談判,俄烏雙方在主要政治問題上仍「原地踏步」。另外烏克蘭外長庫列巴25日在社交媒體上表示,烏克蘭在與俄羅斯的談判中尚未達成共識。庫列巴強調,烏克蘭的立場是明確的:?;?,安全保障,不對領土完整作出妥協。但俄羅斯方面堅持最後通牒。

 本港時間3月26日2:10消息:

 當地時間25日,俄羅斯國防部發布公告稱,俄軍在當地時間24日晚從海上發射了「口徑」巡航導彈,擊中了位於烏克蘭基輔附近的烏克蘭武裝部隊現存最大的燃料基地。該基地主要向烏克蘭中部地區的軍事單位供應燃料。

 本港時間3月25日09:00消息:

 據新華社報道,俄羅斯國防部發言人科納申科夫24日通報稱,俄專家發現了美國國防部直接參與在烏克蘭研發生物武器部件的新證據。據俄國防部當天在官網發布的消息,科納申科夫表示:美在烏生物實驗室並不局限於對危險病原體的研究。文件顯示,受聘於美國國防部的某製藥公司同烏克蘭國防部合作,在烏軍人身上對未註冊的醫用製劑進行了系列測試。

 本港時間3月23日21:26消息:

    中新網報道,至當地時間22日,俄烏雙方均保證多條供平民撤離的人道主義通道開放。另一方面,雖然下一輪俄烏代表團談判的具體時間未被透露,但烏方稱正在與俄方不間斷地通過視頻進行談判。與此同時,國際社會多方持續發聲,強調俄烏談判的重要性。俄烏保證多條人道主義通道開放 多方強調談判重要性

    本港時間3月23日9:30消息:

   當地時間22日,俄羅斯駐美國大使安東諾夫表示,其他國家向烏克蘭提供武器裝備和投送僱傭兵的做法是極其危險的。外國提供的武器將落入烏民族主義分子等人手中,而僱傭兵將把在烏克蘭作戰的「經驗」用於世界任何地方,包括他們自己的國家。

 本港時間3月23日9:20消息:

   據俄羅斯衛星通訊社23日消息,美國駐俄羅斯大使約翰·沙利文表示,美國不打算關閉駐俄大使館,拜登也暫無打算將其召回美國。俄衛星社稱,美國駐俄大使沙利文還告訴俄羅斯《新報》,華盛頓認為在莫斯科的外交存在非常重要。不過同時,這位大使稱,美國從俄羅斯方面看到了外交關係可能被切斷的跡象。

 本港時間3月23日9:08消息:

   當地時間22日,美國國防部發言人柯比在接受美國??怂闺娨暸_採訪時再次強調「美國不會派遣美軍到烏克蘭作戰」??卤确Q,美國「只專注於兩件事」:第一,確保烏克蘭「繼續像以往一樣捍衛自己的國家」;第二,美國「每天都在運送物資到歐洲,以確保北約東翼的安全,同時確保北約成員『知道美國對保衛北約每一寸領土的承諾』」。

   柯比還稱,「如果一個擁有戰機的主權國家,例如波蘭或其他任何國家,希望將戰機提供給烏克蘭,美國不會試圖否決或阻撓」。

 本港時間3月23日8:50消息:

   當地時間22日,俄羅斯常駐聯合國代表涅邊賈接受俄羅斯電視臺採訪時指出,西方正在掀起一股「在大眾傳媒上『抹除』俄羅斯存在的可怕浪潮」,俄羅斯被切斷了交流渠道、被禁止發表自己的觀點——俄羅斯正在被西方「禁言」。

 本港時間3月23日8:24消息:

 烏克蘭總統澤連斯基將於24日在北約峰會上發表視頻講話。

 本港時間3月22日10:16消息:

 當地時間21日,據俄羅斯聯邦人權代表塔季揚娜·莫斯卡利科娃在接受媒體採訪時證實,俄烏雙方進行了首次被俘人員交換,9名俄羅斯軍人獲釋。作為交換,烏克蘭扎波羅熱州梅利托波爾市市長同時被釋放。

 本港時間3月22日09:43消息:

 當地時間3月21日,根據聯合國大會主席辦公室消息,聯合國大會第11次緊急特別會議將在3月23日上午10時恢復,並繼續討論烏克蘭局勢。據了解,烏克蘭及其他國家共同提交了一份有關烏克蘭局勢的決議草案,預計將在大會進行投票。

 本港時間3月22日9:05消息:

 據烏克蘭國家通訊社21日報道,烏克蘭總統澤連斯基21日表示,有關烏克蘭與俄羅斯談判中的「妥協模式」問題將由烏全民公投決定。澤連斯基當天在接受烏克蘭、英國、捷克等媒體採訪時說,烏克蘭沒有被北約接納,烏方因此需要保持冷靜並尋求其他安全保障,而安全保障問題可能涉及烏克蘭憲法和現行法律的改變。

    本港時間3月21日10:52消息:

    據俄羅斯衛星網報道,俄羅斯黑海艦隊副司令、一級艦長安德烈·帕利在烏克蘭馬里烏波爾的戰鬥中陣亡。塞瓦斯托波爾市市長米哈伊爾·拉茲沃扎耶夫在他的Telegram頻道上宣布了這一消息。

    本港時間3月21日09:23消息:

    當地時間3月20日,烏克蘭總統澤連斯基簽署總統令,將烏克蘭戰時狀態從3月26日起再延長30天。

    本港時間3月21日09:15消息:

    據塔斯社消息,當地時間3月20日,烏克蘭總統辦公室主任顧問波多利亞克表示,俄羅斯和烏克蘭代表團的新一輪談判將於當地時間21日上午繼續進行。此次談判將繼續以線上視頻方式進行。波多利亞克說,「在此之前,各工作小組進行了密集的準備工作?!?/p>

    本港時間3月20日16:33消息:

    據法新社消息,俄羅斯方面稱其再次向烏克蘭境內發射高超音速導彈。

    本港時間3月20日14:26消息:

    據希臘《中希時報》19日報道,希臘國防部拒絕了烏克蘭向其發送TOR-M1和Osa-AK導彈系統的非正式請求,因為希臘認為其武裝部隊仍可能需要它們。 據報道,此前,希臘總參謀長康斯坦丁諾斯·弗洛羅斯還排除了「轉贈或處置削弱國家防禦的武器的任何可能性?!?/p>

    本港時間3月20日13:19消息:

    當地時間19日,據俄羅斯總統府發布的消息,俄羅斯總統普京與盧森堡首相貝泰爾通電話,普京說,烏克蘭武裝力量不斷對頓涅茨克和盧甘斯克多地進行導彈襲擊,導致大量平民傷亡。他還表示美國在烏克蘭的軍事生物活動不可接受,對俄羅斯乃至整個歐洲都構成了巨大危險。

    同一天(19日),俄羅斯外交部長拉夫羅夫表示俄羅斯和烏克蘭的談判持續進行,但是美國一直在對談判進程進行干擾和阻撓。

    本港時間3月20日10:55消息:

    據央視新聞客戶端消息,當地時間19日,烏克蘭國家鐵路公司總經理卡梅辛表示,烏克蘭與白俄羅斯之間的鐵路交通已經中斷。

    本港時間3月20日09:40消息:

    綜合報道,烏克蘭總統澤連斯基當地時間19日在伯爾尼的一場活動上發表講話,敦促俄羅斯進行全面和平談判。

    據報道,澤連斯基說,「我希望現在每個人都聽到我的話,尤其是在莫斯科?,F在是恢復烏克蘭領土完整和正義的時候了。否則,俄羅斯的損失將需要幾代人的時間才能恢復?!?/p>

    本港時間3月19日16:39消息:

 據俄羅斯塔斯社19日報道,俄羅斯國防部發言人科納申科夫宣布,俄軍自對烏特別軍事行動以來,共摧毀烏政府軍196架無人機、1438輛坦克和其他裝甲車輛、145臺多管火箭炮、556門野戰火炮和迫擊炮、1237輛特種軍車。

    本港時間3月19日15:21消息:

 據俄羅斯衛星通訊社19日消息,俄國防部宣布,俄軍使用「匕首」高超音速導彈摧毀烏軍在伊萬諾-弗蘭科夫斯克州的大型地下導彈庫。

    本港時間3月19日12:51消息:

 據央視報道,當地時間19日,烏克蘭總統辦公室顧問波多利亞克表示,烏俄雙方的談判可能將持續數周。

    本港時間3月19日12:23消息:

 據央視報道,當地時間18日,美國國防部長奧斯汀表示,美國不會參加在烏克蘭的軍事行動,也不會在該國設立禁飛區。他指出,任何人都不希望美俄兩個核大國發生衝突。

    本港時間3月19日10:01消息:

 烏克蘭軍方18日表示,成功封鎖俄軍進攻基輔的2條主要路線,俄方已放棄朝基輔東北部和東南部的攻勢。烏克蘭又指,俄軍空襲範圍已擴大到西部的利沃夫地區,而中西部地區的防空系統,至少擊落了3枚俄軍導彈。

    本港時間3月19日09:33消息:

 烏克蘭總統澤連斯基稍早前在社交媒體發布短片,呼籲俄羅斯盡快舉行有意義的和談。他説,這是減少損害的唯一機會。澤連斯基在短片中稱,「現在是會晤、對話的時候了,是時候為烏克蘭恢復領土完整和公平了」,否則俄羅斯的損失「要好幾代人才能恢復」。他還指控俄軍封鎖部分受襲地區,禁止其獲得援助,稱這是「犯罪」。

    本港時間3月19日09:16消息:

 當地時間3月18日,俄烏談判俄方代表團團長梅津斯基表示,烏克蘭的中立地位和烏不加入北約是俄烏談判的核心議題,雙方在此議題上的立場已經最大限度地接近。雙方還開始就烏克蘭在不加入北約的情況下獲得安全保障的細節問題進行探討。在烏克蘭「去軍事化」問題上,梅津斯基表示,他本人沒有權限公開任何涉及談判的具體數字或者論點等細節,但可以認為,雙方談判處於「中途半路」的狀態。

    本港時間3月19日06:11消息:

 當地時間3月18日,俄羅斯國防部表示,頓涅茨克武裝在俄羅斯武裝部隊的火力支持下,正在縮緊對馬里烏波爾的包圍圈並與市中心的烏克蘭民族主義分子作戰。俄羅斯武裝部隊繼續在頓涅茨克地區向北進攻,過去一晝夜共控制4個定居點,推進16公里。

    本港時間3月18日20:28消息:

 當地時間18日,澳大利亞外長佩恩發布聲明稱,澳大利亞對11家俄羅斯銀行和國家機構實施新制裁,其中包括俄羅斯國家福利基金和財政部。另一方面,澳大利亞將向烏克蘭提供第二批致命武器援助。

    本港時間3月18日20:16消息:

 據克里姆林宮網站消息,普京18日與朔爾茨通電話時說,俄武裝部隊正盡一切可能挽救平民生命,包括為處於作戰地區的居民撤離設立安全走廊。談及俄烏代表正在進行的談判,普京表示,烏方千方百計拖延談判進程,提出越來越多不切實際的建議。儘管如此,俄方仍準備繼續秉持眾所周知的原則性態度尋找解決問題的方案。另據德國聯邦政府發布的聲明,朔爾茨在通話中敦促停止戰火、改善人道主義狀況,並尋找外交途徑解決衝突。

    本港時間3月18日10:14消息:

    據「今日俄羅斯」(RT)18日消息,新西蘭加入美西方對俄制裁行列、於周五(18日)宣布對俄羅斯實施首次制裁,對象包括俄總統普京個人。

RT稱,新西蘭總督辛迪?基羅18日正式簽署了這一制裁決定。

    本港時間3月18日08:43消息:

    土耳其總統埃爾多安17日與俄羅斯總統普京通電話,再次提議普京與烏克蘭總統澤連斯基前來土耳其舉行會晤。烏克蘭外長庫列巴17日表示,他與到訪的土耳其外長恰武什奧盧就集中精力組織烏俄領導人會晤達成共識。

 本港時間3月17日14:00消息:

 據中新網報道,據美國有線電視新聞網(CNN)報道,當地時間16日,美國總統拜登宣布向烏克蘭提供額外8億美元的軍事援助。白宮方面表示,8億美元的軍事援助包括800套「毒刺」便攜式防空導彈系統、100架戰術無人機、6000套AT-4反坦克系統等、5000支自動步槍、1000支手槍、400挺機槍和400支霰彈槍。

 本港時間3月17日12:30消息:

 當地時間17日,據俄羅斯緊急情況部的統計,在俄烏衝突過程中,自俄方開展人道主義行動以來,共向包括頓巴斯在內的多個地區提供2000餘噸援助物資。

 本港時間3月17日11:30消息:

 圍繞俄烏緊張局勢,七國集團外長將於日本時間17日晚,以線上形式召開緊急會議,日本外務大臣林芳正將出席會議。會議將討論當地最新局勢及各方對俄制裁的落實狀況。這將是七國集團外長圍繞俄烏局勢舉行的第五次會談。

 本港時間3月17日10:30消息:

 當地時間3月17日,據烏克蘭真理網報道,美國將向烏克蘭提供100架「彈簧刀」(Switchblade)爆炸性無人機,總價值8億美元。

 本港3月17日 10:10消息:

 當地時間16日,烏克蘭副總理伊琳娜·韋列修克表示,有關?;鸷烷_放人道主義走廊的談判將在周四繼續進行。此外,計劃開闢通往哈爾科夫和基輔兩地封鎖區居民點的人道主義通道,以運送援助物資。

烏克蘭副總理.png

 本港時間3月17日9:10消息:

 據路透社報道,聯合國安理會將於周五就俄羅斯起草的烏克蘭援助準入和平民保護呼籲進行投票,但有官員表示,該草案不會獲通過,「因為它不會推動結束俄羅斯軍隊的戰鬥或撤離?!?/p>

 報道指,俄羅斯起草的安理會決議「要求平民,包括人道主義人員和處境脆弱的人,尤其是婦女和兒童,得到充分保護?!? 決議還呼籲安全和不受阻礙地獲得援助,並要求人們安全地離開烏克蘭。

 本港時間3月17日 8:30消息:

 當地時間16日,俄羅斯總統普京發表電視講話。在談到受美國指導和資助的烏克蘭生物實驗室時,普京說,他認為烏克蘭已經在美國的支持下製造出了生物武器部件?!?/p>

 本港時間3月17日8:10消息:

 當地時間17日凌晨,烏克蘭總統澤連斯基通過社交媒體發表視頻講話時稱,烏方在與俄羅斯談判中的優先任務是明確的,即實現停戰,獲得安全保障,維護國家主權,恢復領土完整,使國家獲得切實的安全保證。

 本港事件3月17日8:00消息:

 當地時間3月16日,烏克蘭總統新聞秘書稱用9名2002年至2003年出生的俄士兵換回梅利托波爾市市長,俄方暫未回應。

 本港時間3月17日7:30消息:

 綜合外媒報道,當地時間16日,烏克蘭總統澤連斯基在美國國會發表視頻演講,並呼籲美國採取更多措施保護烏克蘭免受俄羅斯「入侵」,推動在烏克蘭上空設立禁飛區,為烏克蘭提供飛機和其他防禦系統。

澤連斯基演講.jpg

 路透社報道稱,澤連斯基在演講中援引了1941 年日本轟炸夏威夷珍珠港、2001 年「911」事件等美國歷史,以及馬丁·路德·金1963 年在華盛頓發表的「我有一個夢想」演講。

 「我有一個夢想。今天你們每個人都知道這些話。我可以說:我有需要。我需要保護我們的天空,」澤倫斯基說。

 民主黨和共和黨議員在演講後表示,他們準備通過制裁俄羅斯、提供包括飛機在內的更多軍事援助和收緊全球人權法,為烏克蘭提供更多援助,但他們再次拒絕設立禁飛區。

 同日,北約秘書長斯托爾滕貝格在當天舉行的北約成員國國防部長特別會議後表示,儘管澤連斯基當天稍早在向美國國會議員發表講話時,再次呼籲在烏克蘭設立禁飛區,但北約仍決定不採取這類行動,也不會以維和部隊的名義派地面部隊越過波烏邊境。另據報道,澤連斯基將於17日在德國國會發表演講。

 本港時間3月16日09:40消息:

 當地時間15日,俄羅斯國防部在公布的視頻中展示了俄羅斯空降軍部隊在基輔州與烏克蘭民族主義分子激戰後繳獲的大量外國武器,視頻畫面中顯示有美國「標槍」反坦克導彈、德國「鐵拳3」反坦克火箭筒以及單兵防空導彈等。

 俄羅斯軍方表示,計劃將所有這些武器移交給盧甘斯克以及頓涅茨克當地武裝方面。

 本港時間3月16日09:07消息:

 據《華爾街日報》當地時間3月15日報道,一名美國官員透露,美國總統拜登最早將於周三宣布向烏克蘭政府提供價值超過10億美元的新軍事援助。據報道,該10億美元援助計劃將更多用於反裝甲和防空系統。該援助金將來源於此前簽署的約136億美元對烏克蘭人道主義和安全援助。

 此前,據路透社、美國廣播公司援引白宮官員消息,美國總統拜登預計將於16日宣布向烏克蘭提供額外8億美元軍事援助。

 本港時間3月16日09:01消息:

 當地時間15日,俄羅斯外交部發表了一份聲明,將包括美國總統拜登在內的13名美國政府機構負責人和知名人士在對等基礎上列入俄羅斯「禁止入境名單」,具體名單點擊此處查看。

 本港時間3月16日08:25消息:

 當地時間16日凌晨,烏克蘭總統澤連斯基通過視頻講話表示,在烏俄談判進程中,雙方的立場更加切合實際。澤連斯基說,雙方談判仍將繼續,但達成具體成果尚需時間。

    本港時間3月15日11:21消息:

    俄羅斯外交部獨聯體國家第二司司長阿列克謝·波蘭丘克15日在接受俄羅斯衛星網採訪時表示,俄羅斯軍人目前與烏克蘭警衛和核電站人員一起控制著切爾諾貝爾核電站和扎波羅熱核電站的局勢。

    本港時間3月15日10:33消息:    當地時間15日凌晨,烏克蘭總統澤連斯基表示,烏俄雙方將於15日繼續談判。烏總統辦公室顧問透露,烏俄最快有望在一至兩周內簽署和平協議。   

    烏克蘭總統辦公室顧問阿列斯托維奇14日表示,烏克蘭與俄羅斯雙方最快有望在一至兩周內簽署和平協議,最遲將在5月簽署和平協議。阿列斯托維奇還表示,對烏方而言,俄羅斯方面有關領土的要求是不可接受的,就其餘問題烏方已準備好繼續進行談判。 截至目前,俄羅斯方面暫無回應。

    本港時間3月15日9:20消息:

    當地時間14日夜間,烏克蘭總統澤連斯基簽署總統令,決定自3月24日起將烏克蘭戰時狀態延長30天。相關命令已提交至烏克蘭最高拉達(議會)等待批準。

 本港時間3月14日22:25消息:

 當地時間14日,美國國會參眾兩院向烏克蘭總統澤連斯基發出邀請函,邀請澤連斯基於16日在美國國會發表視頻演講。

 14日,美國國會眾議院議長佩洛西與參議院多數黨領袖舒默發表聯名邀請函,邀請所有參眾兩院議員與烏克蘭總統澤連斯基於16日上午進行線上會議。佩洛西和舒默在信中寫道,美國國會將堅定不移地支持烏克蘭,並通過立法制裁俄羅斯、為烏克蘭提供援助。

 本港時間3月14日22:18消息:

 當地時間14日,烏克蘭總統辦公室主任顧問波多利亞克在社交媒體上表示,第四輪烏俄談判進入技術性暫停狀態,相應工作組將完成系列補充性工作,預計談判將於15日繼續。

 本港時間3月14日21:34消息:

 當地時間14日,俄羅斯聯邦委員會成員巴什金表示,俄羅斯代表團已決定停止在歐洲理事會議會大會的工作。

 本港時間3月14日20:44消息:

 針對烏克蘭武裝力量導彈攻擊頓涅茨克,俄羅斯國防部當地時間14日發表聲明稱,烏方使用集束類彈藥的圓點-U導彈打擊頓涅茨克,說明烏方企圖儘可能多地造成平民傷亡。

 俄方認為,針對沒有火力陣地存在的頓涅茨克使用圓點-U導彈是軍事犯罪。

 本港時間3月14日17:40消息:

 烏克蘭內政部長今日(14日)表示,俄烏雙方將於當地上午10時半,即本港時間下午4時半,以視像方式開始第四輪會談。烏克蘭傳媒引述外交消息說,俄方提出6項停戰條件,包括烏克蘭放棄加入北約的主張,保持中立地位;將俄語作為烏克蘭的二官方語言;承認俄羅斯對克里米亞半島的主權及承認頓涅茨克和盧甘斯克獨立。烏克蘭亦要去納粹化及去軍事化。

 本港時間3月14日10:15消息:

 法國總統馬克龍和美國總統拜登周日在電話中同意,將加強已對俄羅斯實施的制裁。據CNN新聞網報道,他們重申支持烏克蘭,並將攜手致力結束俄烏戰事。不過,目前還不清楚,馬克龍和拜登所謂的制裁是什麼。

 本港時間3月14日09:15消息:

 國際原子能機構總幹事格羅西13日表示,他上周分別與俄羅斯外長拉夫羅夫和烏克蘭外長庫列巴討論了一個框架協議,以便國際原子能機構能夠為烏克蘭所有核設施的安全和可靠運行提供技術和其他援助。

 本港時間3月11日19:05消息:

 據烏克蘭官員和軍事情報部門的消息,當地時間11日,俄羅斯武裝力量首次向烏克蘭西部發起進攻,烏西部多座城市的機場遭到打擊。與此同時,烏首都基輔周邊戰事趨緊。

 俄羅斯國防部發言人科納申科夫11日也證實,當天早晨,俄軍使用「高精度長距離武器」對烏克蘭軍事基礎設施發起打擊,這兩個城市的機場已經被摧毀。

 本港時間3月11日11:00消息:

 當地時間3月11日,烏克蘭總理丹尼斯·什米加爾(Denis Shmygal)在視頻講話中表示,內閣已將國家預算儲備基金的支出增加了508億格里夫納(約17億美元),以滿足國家在戰時的安全和國防需求。

 本港時間3月11日10:58消息:

 據央視新聞,世界衛生組織當地時間3月11日已建議烏克蘭銷毀其國內社會醫療類實驗室儲存的所有高危性質的病原體。

 本港時間3月11日09:50消息:

 俄羅斯能源部副部長格拉布恰克10日對俄媒體表示,目前由俄羅斯武裝部隊控制的切爾諾貝爾核電站已在白俄羅斯電力工程師的幫助下恢復電力供應。烏克蘭外長庫列巴10日在土耳其安塔利亞與俄羅斯外長拉夫羅夫會晤後說,烏俄雙方在?;饐栴}上未能取得進展。拉夫羅夫表示,俄願意與烏繼續保持對話。

 本港時間3月11日09:22消息:

 當地時間10日,俄羅斯國防部公布了從烏克蘭生物實驗室人員那裏獲取的文件,揭露美國及其北約盟友在烏克蘭開展的生物武器研究,其中包括研究「通過候鳥傳播高致病性禽流感病毒」,以及「能夠從蝙蝠傳播給人類的細菌和病毒等病原體」等多個項目。

 本港時間3月10日10:56消息:

 據央視新聞,烏克蘭能源部當地時間9日在其官網發布消息說,截至當天18時,該國境內有超1250個定居點和約1.1萬個變電站因俄烏衝突而斷電,波及範圍超72萬人。國家應急救援人員正在烏克蘭全境維修設備。目前蘇梅地區的電力正在逐步恢復,已有263個定居點的6萬多戶恢復用電。

 本港時間3月10日10:23消息:

 俄羅斯衛星通訊社報道, 五角大樓發言人約翰·柯比當地時間10日稱,美國不支持向烏克蘭轉交波蘭戰機,認為此舉會增加北約捲入與俄衝突的概率。另據央視新聞,當地時間9日,美國國防部發言人約翰·柯比稱,美國已在波蘭部署兩套「愛國者」導彈系統的做法是臨時舉措,美方會在適當的時間將其撤回到德國境內。

 本港時間3月10日10:19消息:

 當地時間9日,擔任歐盟理事會輪值主席國法國代表團表示,歐盟各國常駐代表同意擴大對俄羅斯的制裁。新一輪制裁將涉及海運部門和加密貨幣市場,歐盟決定將白俄羅斯的三家銀行排除出SWIFT(環球銀行金融電信協會)、對160名俄寡頭和政界人士實施制裁。此外,麥當勞、肯德基、星巴克公司、可口可樂公司宣布暫停在俄羅斯的業務。               

 本港時間3月10日09:20消息:

 烏克蘭外長庫列巴9日在社交媒體發表聲明說,俄羅斯軍隊控制的切爾諾貝爾核電站供電線路受損,目前核電站已經完全斷電。庫列巴同日說,10日他將與俄羅斯外長拉夫羅夫舉行會談,對於與拉夫羅夫的會談結果他並不抱太高期待,但烏方正在為會談儘可能取得成果而努力。

 本港時間3月10日08:20消息:

 當地時間9日深夜,烏克蘭外長庫列巴及烏方代表團已抵達土耳其安塔利亞。稍早前,俄羅斯外長拉夫羅夫及俄方代表團也已抵達。俄烏雙方分別入住了不同的酒店。當地時間10日,土耳其外長恰武什奧盧、俄羅斯外長拉夫羅夫以及烏克蘭外長庫列巴將在安塔利亞舉行三方會談。這是自2月24日俄羅斯發動特別軍事行動以來,俄烏高層首次直接接觸。

 本港時間3月10日07:10消息:

 據央視新聞報道,當地時間9日,烏克蘭總統澤連斯基簽署法律,允許所有烏克蘭人在戰爭狀態期間使用武器。

 本港時間3月9日23:20消息:

 當地時間9日,烏克蘭總統辦公室副主任表示,如果提供安全保障,基輔當局準備討論該國的中立地位,但烏克蘭不會放棄一寸領土。他說,基輔需要來自美國、英國和德國的安全保障,單靠俄羅斯的保證是不夠的。

 稍早前,烏克蘭總統辦公室主任顧問在接受烏克蘭媒體採訪時表示,烏克蘭已經做好與俄羅斯就中立地位進行談判的準備,但必須獲得安全保障。

 本港時間3月9日22:28消息:

 當地時間3月9日,據土耳其通訊局消息人士透露,土俄烏三國外長將於當地時間3月10日上午11時,在安塔利亞舉行會面。

 本港時間3月9日21:35消息:

 當地時間3月9日,美國駐俄羅斯大使沙利文建議美國人立即離開俄羅斯。他向美國公民建議,「如果你想離開,如果你能離開,現在就離開。如果現在不能離開俄羅斯,則要制定一個計劃保證自己能夠在沒有美國大使館幫助的情況下也能離開俄羅斯,因為俄羅斯政府隨時可能會關閉大使館?!?/p>

 本港時間3月9日21:13消息:

 俄羅斯衛星網9日消息,北約稱將在3月16北約稱將在日舉行北約國防部長級會議,非北約成員國烏克蘭、格魯吉亞、芬蘭、瑞典防長屆時也將參加。

 本港時間3月9日20:00消息:

 當地時間9日,土耳其總統埃爾多安在正義與發展黨(正發黨)大國民議會小組會議上表示,希望10日在土耳其舉行的俄羅斯外長和烏克蘭外長會談為永久?;稹复蜷_大門」。

 本港時間3月9日 19:20消息:

 當地時間9日,俄羅斯總統新聞秘書佩斯科夫表示,俄羅斯有興趣盡快與烏克蘭舉行新一輪談判,這取決於基輔的準備情況。

 本港時間3月9日 19:10消息:

 當地時間9日,烏克蘭總統澤連斯基發表最新視頻講話。澤連斯基表示,烏方正準備與俄羅斯進行下一輪談判,以實現和平。

澤連斯基.png

 本港時間3月9日19:01消息:

 英國今天(9日)宣布對俄羅斯加強制裁,禁止任何俄方飛機進入英國領空,駕駛飛機的人亦將被視為犯法。英國當局指已有一架俄羅斯飛機被扣留。外交部表示,制裁涵蓋任何與俄羅斯有關的個人或實體擁有、經營或租用的飛機,當局有權扣留他們旗下的飛機。

 本港時間3月9日18:45消息:

 當地時間3月9日,加拿大總理杜魯多表示,他與烏克蘭總統澤連斯基進行了通話。

 本港時間3月9日18:25消息:

 9日,歐盟輪值主席國法國宣布,歐盟27國共同決定將加大對俄羅斯和白俄羅斯的制裁,其中最重要的是將3家白俄羅斯銀行排除在環球銀行間金融通信協會(SWIFT)系統之外。

 同時,歐盟成員國還對海運行業和加密貨幣領域加強了新的制裁措施,將更多的俄羅斯和白俄羅斯領導人和寡頭加入「黑名單」。

 本港時間3月9日16:42消息:

 烏克蘭副總理韋列舒克9日表示,烏克蘭軍方同意在當地時間9時至21時?;?/strong>,開放6條人道主義走廊用於平民撤離,分別是從埃涅爾戈達爾到扎波羅熱、從蘇梅到波爾塔瓦、從馬里烏波爾到扎波羅熱、從伊久姆至洛佐瓦 、從沃爾諾瓦哈至波克羅夫斯克以及從基輔周邊戈斯托梅利、布恰、伊爾平的人道主義撤離走廊。

 本港時間3月9日15:39消息:

 英國當地時間9日公布了對俄羅斯新的航空制裁措施,賦予其扣留任何俄羅斯飛機的權力,并禁止向俄羅斯出口與航空或航天有關的產品。報道稱,英國還將加強對俄羅斯飛機的禁令,將俄羅斯飛機在英國飛行或降落定為刑事犯罪。

 本港時間3月9日15:17消息:

 俄羅斯外交部發言人扎哈羅娃9日表示,俄羅斯已經通過俄駐所在國大使館向幾個國家發出通告,他們將為向烏克蘭提供軍事援助、武器和派遣僱傭兵的行為承擔責任。

 本港時間3月9日14:12消息:

 9日,俄羅斯外交部發言人扎哈羅娃表示,俄羅斯外長拉夫羅夫當天將飛往土耳其參加安塔利亞外交論壇,期間計劃與烏克蘭外長庫列巴進行接觸。

 本港時間3月9日12:57消息:

 日本防衛大臣岸信夫與烏克蘭駐日大使科爾孫斯基當地時間9日上午進行了會談。岸信夫表示,作為對烏克蘭的支援,日本已向烏克蘭提供了防彈背心等物資,並表示將繼續提供儘可能的支援。

 本港時間3月9日10:57消息:

 俄羅斯外交部發言人扎哈羅娃8日表示,俄軍在烏克蘭進行特別軍事行動期間,發現了烏克蘭銷毀美軍在烏進行軍事生物計劃痕跡的事實。俄方呼籲加強相關法律和制度建設。

 扎哈羅娃說,目前俄防輻射、化學武器和生物武器部隊的專家正在對相關文件進行研究分析。但目前已經可以得出結論,在緊鄰俄羅斯領土的烏克蘭生物實驗室中,進行了生物武器部件的研發。烏克蘭和美國緊急銷毀危險病原體材料,是防止其違反《禁止生物武器公約》的事實敗露。

 本港時間3月9日10:45消息:

 當地時間3月8日晚間,美國歐洲司令部發言人表示,為應對俄烏衝突對美國和北約盟國造成的潛在威脅,美國將向波蘭部署兩套「愛國者」導彈防禦系統。

 本港時間3月9日08:44消息:

 美國總統拜登8日在白宮簽署行政令宣布,因烏克蘭問題,美國禁止進口俄羅斯石油、液化天然氣和煤炭。

 該行政令還規定,禁止美國個人和實體對俄羅斯能源行業的新投資,同時禁止美國公民為在俄投資生產能源的外國公司提供融資或擔保。

 本港時間3月8日11:52消息:

   俄衛通社消息,俄羅斯多家航空公司自3月8日起暫停國際航班。

   本港時間3月8日09:35消息:

 據美國有線電視新聞網(CNN)報道,當地時間3月7日晚,烏克蘭總統澤連斯基發布了一段自己在位於基輔的辦公室里講話的視頻。

 據報道,澤連斯基說:「我仍在基輔,在我的辦公室。我沒有躲起來。而且我無所畏懼?!?/p>

1.jpg

   本港時間3月8日09:34消息:

 當地時間3月7日,世界銀行宣布同意向烏克蘭撥款超7億美元的貸款,以幫助烏克蘭政府為醫護人員發放工資,為年長者發放養老金等社會福利。

   本港時間3月8日09:22消息:

 俄羅斯代表團與烏克蘭代表團7日在白俄羅斯境內別洛韋日森林舉行的第三輪談判結束。本輪談判持續約3小時。雙方均表示,會談雖未取得預期結果,但將繼續就相關議題進行下一輪談判。俄烏第三輪談判結束:未取得預期成果 雙方將繼續對話

   本港時間3月7日11:38消息:

    美國國務卿布林肯6日表示,美國正在與其歐洲盟友合作,共同研究禁止進口俄羅斯石油的可能性,以此作為對俄羅斯的新制裁措施。

    本港時間3月7日11:27消息:

 俄羅斯衛星通訊社消息,英國內政大臣帕特爾7日發推文稱,「她和美國、加拿大、澳大利亞和新西蘭的同行已經致函國際刑警組織,呼籲該組織本周內做出決定,立即暫停俄羅斯進入其系統」。她宣稱:「俄羅斯的行動是對個人安全和國際執法合作的直接威脅?!?/p>

   本港時間3月7日10:03消息:

   當地時間3月6日,美國國務卿布林肯表示,北約成員國已獲準向烏克蘭提供戰機。

   本港時間3月7日09:34消息:

 當地時間6日,俄烏談判烏方代表團成員、烏克蘭人民公僕黨議會黨團主席阿拉哈米亞表示,未來5到10年間,北約並不準備討論烏克蘭加入該組織這一問題。他表示,烏方不會再致力於提交加入北約的申請,而是將討論某種「非北約模式」。在這一問題上,烏方必須與之開展對話的並不僅僅是俄羅斯這一個國家。

   本港時間3月7日09:29消息:

 據美國知情官員消息,如果烏克蘭總統澤連斯基不得不撤離首都基輔,美國和歐洲官員一直在討論在這種情況下如何支持烏克蘭流亡政府的問題。討論的範圍包括支持烏克蘭政府官員搬遷到烏克蘭西部的利沃夫,或者他們被迫完全離開烏克蘭並在波蘭建立流亡政府的可能性。不過,這些討論只是初步的,尚未涉及任何實質性決定。

    本港時間3月6日11:44消息:

 當地時間3月5日,白宮稱美國正在與波蘭及其他盟國就波蘭向烏克蘭提供戰鬥機的可能性進行協商合作。據白宮的一位發言人證實,烏克蘭總統澤連斯基正呼籲東歐國家向烏克蘭支援戰鬥機。

   本港時間3月6日11:42消息:

 據意大利天天通訊社援引意大利安莎社2日報道,目前,已有上千名烏克蘭難民抵達意大利,其中大部分是婦女和兒童。意當局正在協調各方資源積極應對。目前,意內政部制定了一個能為1.6萬名難民提供幫助的接待計劃。各市政當局、機構、協會和志願者團體正積極響應計劃,擬通過設立食堂或分發購物券、提供醫療保健、協助適齡兒童入學、開設意大利語課程、為成人提供培訓和工作機會等方式,進一步幫助來意難民。

   本港時間3月6日10:20消息:

   據央視新聞6日消息,俄羅斯總統普京當地時間5日簽署命令,要求俄羅斯聯邦政府在兩天內確定對俄羅斯聯邦、俄羅斯法人實體和個人實施不友好行為的外國名單。

   本港時間3月6日09:59消息:

 當地時間5日,俄羅斯總統普京表示,俄羅斯對烏克蘭軍事行動正按計劃順利進行,打擊烏克蘭境內軍事基礎設施的任務已接近尾聲。烏克蘭談判代表、人民公僕黨議會黨團主席阿拉哈米亞5日說,烏克蘭和俄羅斯代表團將於7日舉行第三輪談判。普京:俄軍打擊烏事基礎設施接近尾聲 烏代表:第三輪談判7日舉行

   本港時間3月6日09:00消息:

 當地時間5日夜間,烏克蘭國防部情報總局在其網站發布正式聲明說,烏情報總局官員基列耶夫與另外兩名情報人員在執行特殊任務時被殺害。聲明稱,烏克蘭國防部向遇害情報人員家屬表示最深切的同情。

 5日早些時候,烏克蘭媒體和部分議員稱參加了俄烏第一輪會談的烏方成員基列耶夫因涉嫌叛國罪,在抗拒烏克蘭國家安全局人員拘捕時被打死。

   本港時間3月6日00:20消息:

 當地時間3月5日,美國國務院發言人表示,美國國務院已批準一架俄羅斯飛機,用於撤離俄羅斯駐聯合國外交官。國務院發言人表示,這一特殊例外是根據美國聯邦法規批準的,以確保俄羅斯工作人員及其家屬在指示日期之前離開。

 本港時間3月6日00:01消息:

 當地時間3月5日,烏克蘭代表團表示,俄烏第三輪談判將於最近1至2天舉行。烏克蘭代表團成員、總統辦公室顧問波多利亞克說,他們正在評估包括人道主義走廊的執行情況在內的所有方面,以便調整俄烏談判的內容。

 本港時間3月5日22:39消息:

 當地時間5日,俄羅斯外交部向美國駐俄大使發出照會,抗議美國共和黨參議員林賽·格雷厄姆對俄羅斯領導人發出的挑釁言論。此前,美國共和黨參議員格雷厄姆表示,應該有人在俄羅斯「暗殺」普京。

 本港時間3月5日22:03消息:

 當地時間3月5日,俄羅斯央行表示,為抵禦制裁,將面向中小企業制定優惠貸款計劃,資金最多將達到5000億盧布,其中對小型企業發放的貸款利率不超過15%,對中型企業發放的貸款利率不超過13.5%。

 本港時間3月5日21:36消息:

 當地時間3月5日,俄羅斯總統普京在莫斯科出席一場活動時表示,俄羅斯將把任何國家在烏克蘭設立禁飛區的企圖視為對俄開戰。普京指,對俄羅斯的制裁等同於宣戰,但是俄方現在還沒有開始反制。

 本港時間3月5日21:27消息:

 據俄新社3月5日報道,俄羅斯總統普京稱,俄方開展的摧毀烏克蘭軍事設施的工作「幾乎已完成」。

 本港時間3月5日20:35消息:

 當地時間3月4日,歐盟宣布,歐盟委員會主席馮德萊恩將於3月5日前往西班牙首都馬德里,與西班牙首相桑切斯會面,討論俄烏局勢及其對歐盟國家的影響。歐盟的消息顯示,本次會議的目的是解決當前俄烏衝突對歐盟國家的影響,如能源價格的大幅度上漲。

 本港時間3月5日20:30消息:

 由於俄羅斯收緊媒體相關法律,當地時間5日,德國兩大主要公共廣播電視臺——德國電視一臺和德國電視二臺宣布暫停其在莫斯科工作室的新聞業務。

 按照莫斯科工作室負責人的說法,「這兩家公共廣播電視臺將繼續從其他地區全面向觀眾介紹俄羅斯和烏克蘭正在發生的事情」。與此同時,德國電視一臺和德國電視二臺發表聲明稱正在審查4日俄羅斯有關當局通過相關條款所帶來的影響。

 本港時間3月5日19:37消息:

 烏克蘭外長庫列巴當地時間3月5日表示,可能會在土耳其與俄羅斯外長拉夫羅夫舉行會談。

 本港時間3月5日19:21消息:

 當地時間3月5日,俄羅斯外長拉夫羅夫在新聞發布會上表示,俄羅斯還在等待烏方關於俄烏第三輪會談的答覆。

 本港時間3月5日18:52消息:

 烏克蘭馬里烏波爾市政府5日宣布,該市平民撤離工作推遲。稍早前馬里烏波爾市政府表示,平民疏散將從當地時間12時開始。

 本港時間3月5日18:21消息:

 當地時間3月5日,據塔斯社消息,土耳其總統埃爾多安將於周日(6日)與俄羅斯總統普京通電話??偨y發言人卡林表示,屆時土方將再次呼籲盡快實現?;?,建立疏散平民和運送援助物資所需的人道主義走廊??衷俅闻u了多國對俄羅斯實施的制裁,並表示土耳其目前沒有制裁計劃,土方想要和雙方保持對話?!?/p>

 本港時間3月5日18:08消息:

 歐盟委員會當地時間3月5日宣布,在與波羅的海國家理事會其它成員國協商後,同意停止俄羅斯和白俄羅斯在該國際組織中的會員和觀察員資格。波羅的海國家理事會成立於1992年,現有11個成員國和11個觀察員國,俄羅斯是正式成員國,白俄羅斯是觀察員國。

 本港時間3月5日17:43消息:

 烏克蘭總統澤連斯基當地時間3月5日發表最新視頻講話,在談到俄烏會談時他表示,將根據今天平民通過人道主義走廊撤離的結果,判斷烏克蘭與俄羅斯就「安靜狀態」下的下一輪談判的進程。

 本港時間3月5日15:17消息:

 當地時間3月5日,烏克蘭總統辦公室確認沃爾諾瓦哈和馬里烏波爾的人道主義通道已經打開。

 本港時間3月5日14:51消息:

 當地時間3月5日,烏克蘭馬里烏波爾市議會表示,該市將利用俄羅斯靜默狀態恢復該市基礎設施並向居民提供食品和藥品。

 本港時間3月5日14:35消息:

 俄羅斯國防部當地時間3月5日宣布,莫斯科時間當天10時起,俄軍在烏克蘭進入靜默狀態,並為平民離開馬里烏波爾和沃爾諾瓦哈開放人道主義通道,人道主義走廊和撤離路線已與烏克蘭方面達成一致。

 本港時間3月5日14:01消息:

 白俄羅斯國民議會共和國院(議會上院)當地時間3月5日發聲明,呼籲西方政客和議員停止對白俄羅斯和白俄羅斯民眾實施魯莽和不人道的政策。雙方關係必須建立在平等對話、相互信任和尊重的基礎上。

 本港時間3月5日13:20消息:

 當地時間3月5日,俄羅斯駐巴西大使拉別茨基表示,儘管面臨著西方國家的大規模制裁,俄方仍計劃維持和擴大與巴西的雙邊貿易額。

 本港時間3月5日12:21消息:

 針對日前有媒體發布的有關烏克蘭總統澤連斯基已經離開基輔或者烏克蘭的說法,澤連斯基當地時間3月5日發布最新視頻表示,他本人仍在基輔。同他一起出現在視頻中的還有烏克蘭總統辦公室主任葉爾馬克。

 本港時間3月5日12:11消息:

 烏克蘭總統澤連斯基當地時間3月4日發布視頻講話時表示,當天舉行的北約特別外長會議再次拒絕在烏設立禁飛區?!肝也恢?,你們(指北約組織)能夠保衛誰以及是否有能力保衛北約成員國?!?/p>

 本港時間3月5日09:34消息:

 俄羅斯交通部消息人士當地時間3月5日表示,俄羅斯南部各機場的民航飛行限制令已被延長至3月14日。據悉,該地區民航飛行限制令原計劃於3月8日到期。

 本港時間3月5日06:01消息:

4.png

 莫斯科時間3月5日凌晨,烏克蘭總統澤連斯基表示,自己「仍身處烏克蘭首都基輔,並未前往其他地區」。

 4日稍早時,俄羅斯國家杜馬主席沃洛金曾表示,烏克蘭總統澤連斯基已離開烏克蘭,目前身處波蘭。隨後,烏克蘭最高拉達(議會)發布消息表示,澤連斯基仍在基輔,沒有離開烏克蘭。

 本港時間3月5日05:57消息:

 當地時間3月4日,俄羅斯聯邦工業和貿易部發布公告稱,俄境內的貿易網點已被允許對某些具有社會重要性的商品進行銷售限制,以打擊以囤積居奇、買空賣空、操縱物價等手段牟取暴利的行為。

 本港時間3月5日05:56消息:

 當地時間3月4日,阿聯酋阿布扎比王儲穆罕默德同烏克蘭總統澤連斯基通電話。

 穆罕默德表示,阿聯酋支持一切旨在和平解決烏克蘭危機的舉措,並願意為受衝突影響的烏克蘭民眾提供人道主義援助。穆罕默德還強調了持續和認真溝通的重要性,以找到符合各方利益且能保證各方安全的政治解決方案。

 本港時間3月5日04:44消息:

 黑山外交部當地時間3月4日將位於波德戈里察的俄羅斯駐黑山大使館的一名外交人員列為「不受歡迎的人」,並要求其在72小時內離開黑山國土。

 同時,黑山民航局宣布對俄羅斯關閉領空,響應歐盟2月27日對俄關閉領空的決定。

 本港時間3月5日04:30消息:

 美國國防部發言人約翰·柯比當地時間3月4日在簡報會上證實,美國和俄羅斯正在建立一條電話熱線,以在必要時能夠實時通信,降低誤判的風險和「美俄衝突」。

 約翰·柯比表示,電話熱線已經建立並進行了初步測試,俄方也接聽了電話??卤确Q,此熱線的設置在當下十分必要。

 本港時間3月5日04:09消息:

 據白宮當地時間3月4日發布的官方聲明,美國總統拜登當天與波蘭總統杜達就俄烏局勢進行了通話。

 白宮聲明指出,兩國領導人討論了對烏克蘭提供緊急人道主義援助的重要性以及針對俄羅斯施加的制裁措施。

 本港時間3月5日03:57消息:

 當地時間3月4日,七國集團(G7)成員國的高級外交官聯合發出警告,呼籲俄羅斯立即停止在烏克蘭的軍事行動並撤出部隊,否則可能會面臨進一步制裁。

 本港時間3月5日03:51消息:

 當地時間3月4日,俄羅斯聯邦通信、信息技術和大眾傳媒監督局決定在俄羅斯境內封鎖社交媒體推特。

 目前,俄羅斯境內用戶已無法正常使用推特。

    本港時間3月5日01:49消息:

 當地時間3月4日,聯合國安理會就烏克蘭核安全召開緊急會議。聯合國負責政治事務的副秘書長迪卡洛表示,聯合國非常關注扎波羅熱核電站附近的戰事,呼籲各方應盡一切努力避免發生災難性核事故。所有各方必須與國際原子能機構建立恰當的合作框架,從而確保核電站安全可靠運行。烏克蘭國家核能監管局當地時間3月4日表示,扎波羅熱核電站已被俄羅斯軍隊完全控制,核電站重要的系統和設備處於正常工作狀態。到目前為止,沒有記錄到輻射狀態變化。俄羅斯國防部隨後確認這一消息。

 本港時間3月5日01:38消息:

 美國商務部工業與安全局 (BIS)針對俄羅斯實施了兩項新的制裁措施,對俄羅斯的煉油行業實施出口管制,並以「支持俄羅斯軍事活動」為由將10個國家的91個實體列入商務部的出口管制實體清單中。根據美國商務部4日發布的公告,第一條制裁措施建立在美國自2014年對俄深水油氣勘探開採行業的現有限制基礎上,對煉油產業也將實施同樣嚴格的限制措施。

 此外,根據美國商務部的聲明,最新列入實體清單的91個實體因對俄羅斯安全事務、軍事、國防部門以及國防研發工作有貢獻或支持,將被實施出口管制措施。最新的制裁行動將進一步限制俄羅斯獲取美國商品、軟件和技術的能力。

617b60230cf28718698b0407_副本.jpg

 本港時間3月5日00:08消息:

 俄烏談判烏克蘭代表團成員阿拉哈米亞4日表示,在雙方代表團確定可探討的立場之前,俄羅斯和烏克蘭領導人之間舉行會談還為時過早。

 本港時間3月4日23:56消息:

 當地時間3月4日,世衛組織應急醫療隊領隊弗拉維奧·塞利奧表示,首批世衛組織物資正運往烏克蘭邊境,很快將被送入烏克蘭境內。世衛組織發言人克里斯蒂安·林德邁爾表示,世衛組織考慮在烏克蘭境內設置野戰醫院,支持當地醫療系統。

 本港時間3月4日22:56消息:

 烏克蘭最高拉達(議會)4日表示,烏克蘭總統澤連斯基仍在基輔,沒有離開烏克蘭。此前,俄羅斯國家杜馬主席沃洛金曾表示,烏克蘭總統澤連斯基已離開烏克蘭,目前身處波蘭。

 本港時間3月4日22:20消息:

 烏克蘭總統辦公室顧問波多利亞克4日表示,第三輪俄烏會談將於5日或6日舉行。

 本港時間3月4日22:03消息:

 當地時間3月4日,聯合國宣布,聯合國安理會將就烏克蘭核安全召開緊急會議。

 本港時間3月4日21:54消息:

 烏克蘭總統辦公室顧問波多利亞克3月4日表示,烏總統澤連斯基不會做出淡化烏克蘭爭取領土完整鬥爭的讓步。烏克蘭非常了解俄羅斯的談判立場,所以工作起來很順暢。波多利亞克表示,俄羅斯在談判中的立場非常強硬,烏克蘭也是如此。談判會很艱難,但是會繼續下去。此外,烏克蘭代表團一名成員表示,俄羅斯和烏克蘭已經同意舉行閉門會談。

 本港時間3月4日21:21消息:

 當地時間3月4日,俄羅斯國家杜馬主席沃洛金表示,烏克蘭總統澤連斯基已離開烏克蘭,目前身處波蘭。截至目前,相關消息仍未得到證實。

 本港時間3月4日20:45消息:

 據俄羅斯衛星網報道,俄國防部發言人科納申科夫今日(4日)表示,特別軍事行動以來,俄軍已摧毀1812處烏克蘭軍事目標。

 科納申科夫說,這其中包括65個指揮所和通信中心、56個防空導彈系統、59座雷達站、62架飛機、635輛坦克等裝甲戰車、67輛多管火箭炮、252門野戰火炮和迫擊炮、442輛特種軍用車輛以及54架無人駕駛飛行器。

 本港時間3月4日20:18消息:

 當地時間3月4日,俄羅斯總統新聞秘書佩斯科夫表示,俄總統普京目前沒有與美國總統拜登對話的打算。佩斯科夫還補充說,在當前形勢下,俄羅斯和烏克蘭的談判應低調進行,不應該作為宣傳的主題。在回答俄烏首腦會談可能性時,他表示,目前進行的是代表團之間談判。 

 本港時間3月4日19:54消息:

 俄羅斯總統普京3月4日遠程出席「羅科索夫斯基元帥」號渡輪掛旗儀式時表示,俄羅斯無意惡化鄰國關係,只回應針對俄羅斯的不友好舉動。普京表示,俄羅斯對鄰國沒有任何不友好的意圖,建議各國不要使局勢升級,不要施加任何限制性措施。

 本港時間3月4日19:51消息:

 俄羅斯總統普京同白俄羅斯總統盧卡申科舉行電話會談,普京在會談中強調,俄羅斯在烏克蘭的特別軍事行動將全面完成既定任務。盧卡申科表示支持俄羅斯在烏克蘭的行動。雙方在會談中還討論了俄烏談判問題。

 本港時間3月4日19:33消息:

 當地時間3月4日,頓涅茨克武裝力量表示,有一個家庭通過人道主義走廊已離開馬里烏波爾。這是第二輪俄烏會談中雙方就臨時?;鸾⑷说乐髁x通道達成一致後的首例。

 本港時間3月4日18:50消息:

 烏克蘭總統澤連斯基1日再次呼籲歐盟同意接納烏克蘭入盟。德國總理朔爾茨3日接受德國電視二臺採訪時表示,現在不是考慮烏克蘭加入歐盟事宜的時候。

 當被問及是否支持烏克蘭、格魯吉亞和摩爾多瓦加入歐盟時,朔爾茨說,歐盟是一個擁有規則的共同體,入盟是有前提條件的。他表示,「現在不是考慮這個問題的時候」,當務之急是防止當前衝突繼續升級。

 本港時間3月4日18:26消息:

 當地時間3月4日,據烏克蘭「RBC.UA」新聞網報道,烏克蘭尼古拉耶夫州州長維塔利·基姆稱,俄軍已進入該州首府尼古拉耶夫市。

 本港時間3月4日16:39消息:

 當地時間3月4日,俄羅斯國防部表示,烏克蘭扎波羅熱核電站已被俄軍控制。

 另據央視新聞,烏克蘭總統澤連斯基就扎波羅熱核電站事件要求對俄羅斯實施新制裁,並在烏克蘭設立空中禁飛區。

 本港時間3月4日15:36消息:

 俄羅斯第一頻道當地時間3月4日發布記者探訪距基輔20餘公里的戈斯托梅利機場,根據記者在現場的報道,在俄羅斯空降兵奪取機場後,烏軍對機場進行了大規模炮擊,炮彈擊中了世界最大飛機安-225運輸機所在的機庫,造成飛機損毀。安-225從此已不存在。對此,烏克蘭方面暫未回應。

45.png

 記者報道視頻截圖

 此前,烏克蘭國防工業公司27日在社交媒體發布消息表示,世界上最大的飛機安-225運輸機在基輔市附近的戈斯托梅利機場遭俄羅斯軍隊摧毀。隨後,俄羅斯媒體人士闢謠說,網絡上傳播的所謂俄軍摧毀安-225的圖片是假消息。

 本港時間3月4日15:26消息:

 當地時間3月4日,俄羅斯航天集團(Roscosmos)宣布終止與英國通信網絡衛星公司「Oneweb」的合作。

 本港時間3月4日14:44消息:

 當地時間3月4日,針對此前烏克蘭官方和媒體宣稱的扎波羅熱核電站遭襲擊事件,俄羅斯闢謠網站「向虛假新聞宣戰」基於俄方公布的信息表示,烏克蘭總統澤連斯基企圖通過扎波羅熱核電站事件炒作「第二個切爾諾貝利」話題,藉此恐嚇歐洲。

 本港時間3月4日14:37消息:

 當地時間3月4日,烏克蘭國家原子能監管監察局通過社交平臺發布消息說,扎波羅熱核電站已經被俄羅斯軍方控制,電站人員工作正常,能夠保證反應堆的正常運行。目前俄羅斯方面暫未回應。

 本港時間3月4日13:12消息:

 當地時間3月4日,美國副國務卿維多利亞·紐蘭在接受塔斯社採訪時表示,如果俄羅斯停止在烏克蘭境內的特別軍事行動,西方將取消就該事件已經出臺的針對俄方的新的制裁措施。

 目前,俄羅斯方面對此暫無回應。

 本港時間3月4日13:02消息:

 當地時間3月4日,烏克蘭緊急情況部表示,扎波羅熱核電站附近的大火已被撲滅,暫無人員傷亡報告。

 本港時間3月4日10:40消息:

 美國白宮當地時間3日宣布,鑑於俄羅斯在烏克蘭採取的軍事行動,將對8名與俄羅斯總統普京關係密切人士及其家屬採取制裁。

 聲明說,美國及盟友將在世界範圍內識別並凍結所屬轄區內這些俄羅斯寡頭及其家屬擁有的資產,包括遊艇、房產、金錢等。

 本港時間3月4日10:23消息:

 當地時間3月3日,美國國務院發言人辦公室發聲明表示,美國國務卿布林肯當天與烏克蘭外長庫列巴通話。雙方討論了安全、經濟和人道主義支持需求等問題。

 本港時間3月4日10:05消息:

 當地時間3月4日,烏克蘭緊急情況部發布消息說,扎波羅熱核電站並未發生火災,起火建築是位於核電站附近的一處演習訓練設施。

11.png

 扎波羅熱核電站實時監控畫面

 本港時間3月4日09:20消息:

 當地時間3月4日,烏克蘭扎波羅熱核電站新聞處代表安德烈·圖茲表示,目前核電站地區並未出現導致輻射超標的風險。

 本港時間3月4日09:15消息

 法國總統府一名高級幕僚稱,馬克龍輿普京通話90分鐘,普京似乎有意將烏克蘭「整個」奪下,馬克龍認為烏克蘭「最壤的情況還沒有到來」。

 這名幕僚表示,以普京的話判斷,他會執行他的所謂「將烏克蘭徹底去納粹化」。

   本港時間3月4日09:10消息

   據烏克蘭方面消息,俄軍「從四面八方向歐洲最大的核電站開火」。埃涅爾戈達爾市長DmytroOrlov早前表示核雷廠受俄軍墼,正在起火中。他稱消火員未有辦法前往扎波羅結核電廠救火。

 「俄羅斯人必須立即?;?,讓消防員出動,並建立安全區」「如果(扎波羅結核電廠)爆炸,這將比切爾諾貝爾大10倍!」他表示。

    本港時間3月3日23:36消息:

 當地時間3月3日,俄羅斯與烏克蘭的第二輪談判正式開始。據俄新社消息,烏克蘭外交部負責人表示,基輔不會在領土完整問題的上作出讓步。

 據俄羅斯衛星通訊社消息,烏克蘭總統辦公室主任顧問波多利亞克表示,列入與俄談判議程的有?;?、休戰、開放疏散人員的人道主義走廊。俄羅斯代表團和烏克蘭代表團的成員在會談時相互握手。

2.jpg

 央視新聞報道,會談在白俄羅斯布列斯特州的別洛韋日森林進行,具體地點不詳,被雙方約定為「獵人的小屋」。

   本港時間3月3日23:01消息:

 據俄羅斯塔斯社報道,烏克蘭代表團已乘坐直升機抵達白俄羅斯境內的別洛韋日森林。

   本港時間3月3日21:36消息:

   據央視新聞報道,當地時間3月3日,烏克蘭武裝力量總參謀部發布消息稱,烏軍將從防禦模式轉為反攻模式。烏武裝力量總參謀部:烏軍將從防禦轉為反攻

    本港時間3月3日21:22消息:

 中通社3月3日報道,烏克蘭外長庫列巴表示,目前有19個國家在為烏克蘭提供武器。德國聯邦經濟部3日批準向烏克蘭提供2700枚Strela防空導彈。烏外長披露目前有19國向烏克蘭提供武器

    本港時間3月3日18:50消息:

    據塔斯社消息,當地時間3月3日,俄方談判代表梅金斯基表示,俄烏第二輪談判計劃在當地時間3日15時,於白俄羅斯布列斯特州舉行。目前,俄方正在等待烏方代表團,烏克蘭媒體尚無相關消息發布。

    本港時間3月3日16:17消息:

 當地時間3月3日,央視總臺記者從俄烏會談消息人士沃斯克列先斯基處了解到,烏方堅決拒絕在別洛韋日森林進行會談,因為「擔心這地方的象徵意義」。

 本港時間3月3日16:05消息:

 當地時間3月3日,俄羅斯副外長里亞布科夫表示,俄羅斯在烏克蘭展開的特別軍事行動將完整實施。他指,俄羅斯外交部在危急關頭也在參與減少制裁損失的工作。並且俄羅斯仍保持同美國及西方國家的對話渠道,並準備與西方國家就安全保障及戰略穩定問題繼續對話。

 本港時間3月3日15:55消息:

 當地時間3日,烏克蘭武裝部隊總參謀部發布公告,提醒烏克蘭公民不要通過社交平臺上傳有關城市基礎設施被炸毀的信息及照片,以避免俄軍根據這些信息糾正打擊位置。公告還特別指出,網絡博主以及互聯網用戶不能將有關炮擊城市建築的信息以及照片公布在各網絡平臺上。

 本港時間3月3日15:35消息:

 當地時間3月3日,第二輪俄烏會談地點可能更改,改到白俄羅斯布列斯特州的其他地方。消息人士說,俄烏雙方還沒有做出最終決定。

 本港時間3月3日15:28消息:

 烏克蘭軍方宣稱,俄軍在部分推進路線上仍未成功,而馬里烏波爾市仍然在烏克蘭手中。馬里烏波爾是烏克蘭南部重鎮,近日遭受猛烈炮擊。

 本港時間3月3日15:10消息:

 當地時間3月3日上午,俄羅斯國防部發布公報表示,自特別軍事行動開始以來,共癱瘓烏克蘭方面1612個地面軍事基礎設施:包括62個指揮控制所,39套S-300、山毛櫸M-1和黃蜂防空導彈系統以及52個雷達站。

 本港時間3月3日14:59消息:

 當地時間3月3日,俄羅斯總統普京提請俄國家杜馬批準修改集體安全條約組織維和行動協議,增加「協調國家」的概念。

 本港時間3月3日14:44消息:

 當地時間3月3日,頓涅茨克武裝力量代表表示,馬里烏波爾市內供水供電出現了很大問題。他還指責烏克蘭軍隊不允許城內居民通過人道主義通道出城。

 本港時間3月3日13:54消息:

 當地時間3月3日,聯合國難民事務高級專員菲利普·格蘭迪表示,最近7天內,累計有大約100萬烏克蘭居民進入鄰國。

 本港時間3月3日12:35消息:

 據俄羅斯外交部官網3月2日發布的文件顯示,俄外交部發言人扎哈羅娃表示,德國政府暫?!副毕?2」天然氣管道項目審批程序的決定不可接受。此前,德國石油和天然氣公司Wintershall Dea表示,將停止向俄羅斯付款,而Wintershall Dea是「北溪-2」天然氣管道項目的5家投資公司之一。

 本港時間3月3日11:18消息:

 當地時間3月3日,國際評級機構惠譽將俄羅斯的長期主權信用評級從BBB級調整為B級。

 本港時間3月3日10:30消息:

 當地時間3月2日,德國石油和天然氣公司Wintershall Dea表示,將停止向俄羅斯付款,並計提其在「北溪-2」天然氣管道項目中的10億歐元(約合11億美元)減值損失。據悉,Wintershall Dea是「北溪-2」天然氣管道項目的5家投資公司之一。

 本港時間3月3日10:17分消息:

 當地時間3日凌晨,烏克蘭國防部透露,烏克蘭總統澤連斯基與各城市市長、地區軍事行政長官舉行了電話會議。

 各地方負責人匯報了當前局勢、地區防禦措施以及人員武器配置等情況,同時通報了各地平民傷亡數字以及基礎設施毀損情況。

 本港時間3月3日9:54消息:

 3月3日,據國際評級機構穆迪在其官網發布的信息顯示,穆迪將俄羅斯主權信用評級下調至B3級。

 另外,當地時間3月2日,富時羅素指數提供商發表聲明說,從2022年3月7日開盤起,富時羅素將刪除所有俄羅斯股票。

 本港時間3月3日9:25分消息:

 當地時間3月1日,俄羅斯副總理切爾內申科表示,俄政府將發布俄文域名網站「解讀」網(https://объясняем.рф)。該網站會成為確信的官方消息實時發布平臺,用以在與西方信息戰中保護國家利益和公民心理健康。

 本港時間3月3日8:20消息:

 據《紐約時報》最新消息,烏克蘭赫爾松市長伊戈爾·科雷哈耶夫及烏克蘭官員表示,俄軍周三(3月2日)佔領了烏南部重要戰略城市赫爾松,該市由此成為自上周四(2月24日)俄羅斯「入侵」烏克蘭以來,俄軍攻佔的烏克蘭首個主要城市。

 《紐約時報》稱,赫爾松市長伊戈爾·科雷哈耶夫和一名烏克蘭政府高級官員證實了此事,稱「赫爾松已經陷落」。據此前報道,俄羅斯國防部發言人科納申科夫3月2日表示,俄軍已完全控制烏克蘭南部赫爾松州首府赫爾松市。

紐約時報.jpg

 本港時間3月3日07:18消息:

    當地時間3月2日,據消息人士稱,美國本周已向烏克蘭提供數百枚毒刺防空導彈。其中,2月28日單日內就有超過200枚導彈運抵烏克蘭。當天,美國國務卿布林肯表示,截至目前,烏克蘭仍然有途徑順利接收他國提供的武器。

 本港時間3月3日06:41消息:

   烏克蘭人民公僕黨議會黨團主席阿拉哈米亞2日說,烏克蘭和俄羅斯代表團之間的談判不會在白俄羅斯境內的別洛韋日森林舉行,此前關於談判將在別洛韋日森林舉行的說法不符合事實。烏俄兩國確實會進行第二輪談判,但談判地點是另一個地方。他說,「稍後將發布所有細節」。

 本港時間3月3日05:05消息:

   俄羅斯國防部首次披露傷亡數據。俄國防部發言人科納申科夫當日表示,在烏克蘭的特別軍事行動以來,俄軍死亡498人,1597人受傷。烏克蘭方面有超過2870人死亡,約3700人受傷,572人被俘。

    科納申科夫稱,俄軍已控制了波波沃、諾夫哥羅夫卡、新米哈伊洛夫卡和柳比莫夫卡的定居點。俄軍繼續打擊烏克蘭軍事設施目標。截至目前,俄軍已摧毀1533處烏軍事設施,包括54個指揮所和通信中心、39個防空導彈系統,以及52個雷達站。

 本港時間3月3日01:15消息:

    當地時間3月2日,聯合國大會第11次緊急特別會議成員進行投票表決,通過了由烏克蘭等超過90國共同提交的烏克蘭局勢決議草案。此次投票中141票贊成、5票反對,35票棄權。由於贊成票超過有效票三分之二,因此決議草案通過。俄羅斯、敘利亞、白俄羅斯、朝鮮、厄立特里亞投票反對,中國投票棄權。

 本港時間3月3日00:40消息:

 當地時間3月2日下午,俄羅斯代表團抵達第二輪俄烏會談舉行地,位於白波邊境的別洛韋日森林。俄羅斯代表團團長梅津斯基在現場會見記者時表示,烏克蘭代表團已經離開基輔,目前正在路上,他們有望於白俄羅斯時間3日早上趕到會場。梅津斯基說,俄羅斯與烏克蘭在部分議題上可以相互理解,此次會談地羅斯點是俄烏雙方共同決定的。

 在第二輪俄烏會談召開前,梅津斯基對媒體表示,此次俄烏會談的議題包括?;?。

 本港時間3月2日22:22消息:

 當地時間3月2日,據「今日俄羅斯」報道,俄羅斯代表團已出發前往俄烏談判地點。另據央視新聞消息,烏克蘭代表團確認參加當天晚上的第二輪俄烏會談。

    本港時間3月2日21:56消息:

 當地時間3月2日,頓涅茨克民間武裝表示,烏克蘭馬里烏波爾的烏軍正在封鎖為市民開闢的人道主義通道。

 此前,有消息稱頓涅茨克民間武裝在俄軍的支持下完成了對馬里烏波爾的包圍。頓涅茨克民間武裝代表稱,他們還在爭取和城內的烏軍談判,目的是說服烏軍放棄武器離開馬里烏波爾,以避免平民傷亡。

    本港時間3月2日21:05消息:

 當地時間3月2日,歐盟委員會決定即日起禁止俄羅斯「今日俄羅斯」頻道(RT)和「衛星通訊社」(Sputink)在全歐盟範圍內播出。禁令覆蓋有線電視、衛星和互聯網等所有傳播渠道。歐盟媒體此前與這兩家俄羅斯媒體的所有合作、授權或分發協議也將被廢止。歐盟方面稱,這兩家媒體傳播的信息會威脅歐盟國家的安全與秩序。

    本港時間3月2日19:45消息:

 據俄新社報道,烏克蘭總統辦公室顧問向烏克蘭媒體表示,俄烏第二次談判將於當地時間3月2日晚舉行,各個代表團的成員不變。

    本港時間3月2日18:55消息:

 當地時間3月2日,烏克蘭外長庫列巴表示,烏克蘭已經做好同俄羅斯進行新一輪會談的準備,但不接受最後通牒。庫列巴說,目前尚不確定新一輪會談的具體時間。

    本港時間3月2日18:00消息:

 當地時間3月2日,俄羅斯總統新聞秘書佩斯科夫表示,俄羅斯代表團會在約定地點等待烏克蘭代表團,並做好今晚會談的準備。梅津斯基仍然是代表團團長。

 俄羅斯外長拉夫羅夫表示,烏克蘭方面正在按照美國的要求拖延俄烏談判。目前,烏克蘭方面尚未回應。

 拉夫羅夫表示,俄羅斯不會允許烏克蘭獲得核武器。

    本港時間3月2日15:59消息:

 當地時間3月2日,烏克蘭已經關閉其駐俄羅斯聖彼得堡的總領館,烏克蘭駐俄羅斯大使館的烏克蘭國旗已經降下。

    本港時間3月2日15:27消息:

 國際乒聯2日發布公告稱,國際乒聯執行委員會1日召開會議決定,立即執行國際奧委會執委會所提出的建議:在另行通知前,國際乒聯將不邀請或允許任何俄羅斯或白俄羅斯運動員、官員參加國際乒聯集團的活動,也不展示俄羅斯或白俄羅斯的國家標誌、顏色、旗幟或國歌。

    本港時間3月2日15:12消息:

 當地時間3月2日,烏克蘭哈爾科夫州州長表示,1日發生在哈爾科夫市的炮擊事件已造成至少21人死亡,112人受傷。

    本港時間3月2日15:10消息:

 當地時間3月2日,俄羅斯國防部表示,已對位於基輔的烏克蘭安全局的部分技術設施以及烏克蘭信息心理行動中心實施精準打擊,基輔電視塔已不能正常工作。本次行動未對民用建築造成破壞。俄軍已經控制扎波羅熱州的托克馬克和瓦西里耶夫卡。當地烏克蘭軍隊主動繳械投降,在簽署拒絕參加戰鬥的聲明後將獲得自由。俄軍亦已經完全控制烏克蘭南部城市赫爾松。

    本港時間3月2日14:30消息:

 當地時間3月2日,俄羅斯國家航天集團總裁羅戈津否認俄羅斯衛星都已失控。他表示,所有的控制中心都運轉正常。

    本港時間3月2日14:25消息:

 俄羅斯聯邦儲蓄銀行(Sberbank)3月2日在網站聲明中稱,已決定退出歐洲市場。聲明稱,該銀行在歐洲的子公司出現不正常資金外流,部分公司員工的人身安全受到威脅。

    本港時間3月2日12:50消息:

 烏克蘭總統澤連斯基1日再次呼籲歐盟同意接納烏克蘭入盟,歐盟委員會主席馮德萊恩1日在談及烏克蘭加入歐盟一事時表示,首先必須結束戰事。

    本港時間3月2日12:00消息:

 據《以色列時報》3月1日消息,烏克蘭安全部門表示,一大批俄羅斯空降部隊在哈爾科夫降落。

    本港時間3月2日10:30消息:

 據CNN3月1日消息,在烏克蘭總統澤連斯基簽署了烏克蘭申請加入歐盟的文件後,歐洲議會(European Parliament)於3月1日通過了一項決議,稱歐盟機構將「努力給予」烏克蘭歐盟候選者的地位。據了解,歐洲議會通過的該決議沒有約束性,在烏克蘭加入歐盟的程序中該決議不具有決定性作用。

2.jpeg

    本港時間3月2日10:15消息:

 當地時間3月1日晚,美國總統拜登在他的首次國情諮文演講中正式宣布,禁止俄羅斯飛機進入美國領空。

    本港時間3月2日09:36消息:

 綜合路透社和法新社3月2日報道,波音公司宣布暫停在俄羅斯莫斯科的主要運營工作,並停止對俄羅斯航空公司的技術支持。

    本港時間3月2日09:20消息:

 俄羅斯衛星網3月2日援引美國《華爾街日報》消息,拜登政府將宣布禁止俄羅斯飛機進入美國領空,知情人士透露,該命令預計在未來24小時內發布,並將適用於所有俄羅斯擁有和運營的飛機。

2.jpg

    本港時間3月2日07:50消息:

 據英國天空新聞網2日報道,烏克蘭緊急服務中心表示,基輔電視塔所在地區遭到襲擊,已造成5人死亡。

 本港時間3月2日00:3消息:

 央視新聞消息,當地時間3月1日,烏克蘭基輔電視塔附近發生第二次爆炸。烏克蘭內務部表示,烏克蘭24電視頻道和1+1電視頻道的播出將會受到影響。

 本港時間3月1日23:24消息:

 當地時間3月1日,烏克蘭基輔電視塔附近發生爆炸。

47.jpg

 3月1日,烏克蘭基輔電視塔發生爆炸。路透社

 本港時間3月1日22:00消息:

 據央視新聞報道,3月1日,俄羅斯國防部表示,俄軍將對位於基輔的烏克蘭武裝力量信息和心理行動中心和烏國家安全局的部分技術設施實施打擊。俄軍呼籲住在附近的市民盡快離開自己的住所。

 本港時間3月1日19:32消息:

 俄烏談判消息人士沃斯克列先斯基接受央視記者採訪表示,3月2日俄烏談判可能在白波邊境的布列斯特地區舉行。其中一個可能選擇的地點是距離波蘭邊境八公里的「維斯庫利」別墅。同時他透露,烏克蘭代表團將會增加兩名最高拉達議員。

 本港時間3月1日18:47消息:

 當地時間3月1日,烏克蘭總統澤連斯基任命熱爾諾夫擔任基輔市軍事行政機關首腦,克里琴科繼續擔任基輔市長。

 澤連斯基還召回烏克蘭駐格魯吉亞和吉爾吉斯斯坦大使就俄烏局勢進行磋商。

 本港時間3月1日18:44消息:

 當地時間3月1日12時35分許,據中央廣播電視總臺記者消息,烏克蘭首都基輔市中心又拉響警報。

 本港時間3月1日18:41消息:

 據央視新聞,當地時間3月1日,有華人在從烏克蘭東部趕往利沃夫的路上中彈受傷,目前已送醫救治。

 本港時間3月1日17:41消息:

 當地時間3月1日,俄羅斯國防部長紹伊古表示,俄軍將繼續在烏克蘭開展特別軍事行動,直至實現既定目標。

 紹伊古說,俄羅斯軍隊不會佔領烏克蘭領土,將採取一切措施保護平民的生命和安全,在烏軍事行動僅打擊烏軍事設施和高精武器。

    本港時間3月1日17:17消息:

    俄羅斯駐瑞士大使館表示,俄方將對瑞士推出反制措施,正在制定措施清單。

    本港時間3月1日17:02消息:

    國際滑冰聯盟宣布,禁止俄羅斯和白俄羅斯運動員參加國際滑聯賽事。

    本港時間3月1日16:40消息:

    烏克第二大城市哈爾科夫(Kharkiv)地區行政領導人表示,該市居民區2月28日遭受俄軍炮擊,至少11人死亡、數十人受傷。

QQ截圖20220301175821.jpg

 圖為3月1日,烏克蘭哈爾科夫街頭的一個彈藥箱。 路透社

QQ截圖20220301171344.jpg

 3月1日,烏克蘭哈爾科夫(Kharkiv)市中心,人們在清理地區行政大樓外的碎片。城市官員稱,該大樓遭到導彈襲擊。 路透社

 本港時間3月1日16:40消息:

 據烏克蘭傳媒報道,俄軍包圍烏克南部城市赫爾松(Kherson),該市市長柯利卡耶夫(lgor Kolykhayev)在社交網站表示,俄軍正在市郊設置檢查站。該市有28萬人口,位於克里米亞半島以北。

   本港時間3月1日16:15消息:

 烏克蘭海軍新聞局指,保加利亞、波蘭和斯洛伐克計劃向烏克蘭提供70架戰機,包括米格-29和蘇-25兩種型號。

    本港時間3月1日16:00消息:

 俄烏談判消息人士沃斯克列先斯基表示,俄烏下一輪談判有望於3月2日在白羅斯輿波蘭邊境地區舉行。

 本港時間3月1日15:50消息:

   伊朗最高精神領袖哈梅內伊批評,美國的干預把烏克蘭推向目前局面,烏克蘭是美國製造的危機的受害者。

    本港時間3月1日15:40消息:

   中國外交部發言人汪文斌表示,中方一直支持和鼓勵一切有利於和平解決烏克蘭危機的外交努力,歡迎俄烏雙方啟動和平談判,中方注意到方商定近期將舉行新一輪談判,希望雙方繼續保持對話談判進程,尋求照顧雙方合理安全關切、實現歐洲共同安全、有利於歐洲長治久安的政治解決之道。

   本港時間3月1日15:31消息:

 匈牙利表示,不會允許致命武器經由其領士運送至烏克蘭。

   本港時間3月1日15:22消息:

   3月1日,美國軍隊轉移至格拉芬沃特(Grafenwoehr)軍事基地,以加強北約在東歐的部署。

QQ截圖20220301171300.jpg

 3月1日,德國巴伐利亞州政府首腦Markus Soeder在紐倫堡Albrecht Duerer機場,歡迎美國軍隊轉移到Grafenwoehr軍事基地,以加強北約在東歐的軍事力量。路透社

   本港時間3月1日15:15消息:

   當地時間3月1日,烏克蘭總統澤連斯基簽署命令向赴烏克蘭的外國僱傭兵實行免簽證制度。

   本港時間3月1日15:10消息:

 英國首相府公布,該國首相約翰逐3月1日將前往波蘭與愛沙尼亞,並與雨國領導人會面。

 本港時間3月1日13:25消息:

   據BBC報道,俄羅斯軍隊已經開始攻擊烏克蘭南部城市赫爾松(Kherson)。

   本港時間3月1日13:05消息:

 白宮發言人普薩基2月28日在記者會上表示,若俄羅斯開始採取措施緩和局勢,美方會輿俄方討論放寬制裁的問題。

   本港時間3月1日12:58消息:

   烏克蘭蘇梅國家行政局長日維茨基(Dmytro Zhyvytskyi)在Telegram發文稱,俄羅斯軍方攻墼北部城市阿克提卡(Okhtvrka)的事事基地,70多名烏軍死亡。阿克提卡位於首都基輔(Kyiv)輿第二大城哈爾科夫(Kharkiv)之間。

    本港時間3月1日12:00消息:

 據路透社消息,美國公司Maxar Technologies表示,2月28日拍攝的衛星圖像顯示,在烏克蘭首都基輔以北有一支俄羅斯軍事車隊,綿延約64公里,比早前報道的27公里還要更長。

 這間公司也表示,在烏克蘭邊境以北不到32公里的白俄羅斯南部,發現有額外的地面部隊部署和地面攻擊直升機部隊。

QQ截圖20220301162927.jpg

   本港時間3月1日11:28消息:

   3月1日,烏克蘭駐歐盟代表弗謝沃洛德·琴佐夫(Vsevolod Chentsov)表示,歐盟已正式啟動審議烏克蘭入籍申請的程序。

    本港時間3月1日11:00消息:

 美國華特迪士尼公司(簡稱迪士尼公司)當地時間2月28日在官方推特上發聲明表示,由於俄羅斯「無端『入侵』烏克蘭和(造成的)悲慘的人道主義危機」,迪士尼暫停在俄羅斯上映電影。聲明還補充說,迪士尼正在與非營利組織合作,為難民提供「緊急援助和其他人道主義援助」。

   本港時間3月1日10:55消息:

   作為對俄羅斯進行特別軍事行動的追加制裁,日本政府當地時間3月1日決定凍結俄總統普京、俄外交部長拉夫羅夫和俄聯邦安全委員會副主席梅德韋傑夫等6人在日本的資產,並對俄羅斯軍事銀行Promsvyazbank、俄羅斯對外經濟銀行、俄羅斯聯邦中央銀行實行資產凍結。作為制裁的一部分,日本還將禁止向49家俄羅斯實體出口。

   本港時間3月1日10:33消息:

   當地時間2月28日,白通社援引「烏克蘭真理」消息稱,烏克蘭總統澤連斯基簽署加入歐盟的正式申請文件。烏克蘭總統澤連斯基簽署加入歐盟的正式申請文件

   本港時間3月1日10:17消息:

   瑞士聯邦委員會28日舉行特別會議,決定參與歐盟對俄羅斯的一攬子制裁計劃,凍結俄羅斯有關個人和機構在瑞士資產,禁止瑞士公司與被制裁對象進行業務往來。另外美國財政部28日宣布,凍結俄羅斯中央銀行在美資產。

   本港時間3月1日09:57消息:

   美國國務院當地時間2月28日發表聲明說,美國已中止駐白俄羅斯大使館的運作,使館人員已撤離。美國務院宣布中止駐白俄羅斯大使館運作 使館人員已撤離

   本港時間3月1日09:41消息:

   聯合國人權理事會第49屆會議28日以投票方式決定,同意烏克蘭代表提出的請求,將於本周晚些時候就烏克蘭局勢舉行緊急辯論。

   本港時間3月1日09:21消息:

   俄羅斯聯邦航空運輸署2月28日表示,俄羅斯決定限制36國航班在俄領空的飛行。俄羅斯對36個國家的航班關閉領空

    本港時間3月1日01:17消息:

 當地時間2月28日,俄羅斯與烏克蘭在白俄羅斯舉行談判,雙方的會談持續了大約5個小時,詳細討論了所有議程。談判結束後,雙方談判代表團成員舉行新聞發布會。

 烏克蘭總統辦公室顧問波多利亞克在談判後的新聞發布會上表示,烏克蘭和俄羅斯代表團今天舉行了第一輪會談,主要目的就是討論在烏克蘭境內,?;鹨约巴V管娛滦袨榈膯栴}。雙方就部分優先問題明確了解決方案。為了這些方案可以最終簽署並履行,雙方決定回到各自的首都進行磋商。雙方一致同意近期舉行下一輪會談,以便這些方案可以最終落實。

 俄羅斯代表團團長梅津斯基也表示,雙方在談判中找到了未來可能達成共識的要點。烏克蘭和俄羅斯代表團的下一次會談將於未來幾天在白俄羅斯-波蘭邊境舉行。

 本港時間3月1日00:18消息:

 當地時間2月28日晚,俄羅斯與烏克蘭在白俄羅斯舉行的談判結束。這也是當日俄羅斯與烏克蘭方面的最後一輪談判。

 稍後,俄烏雙方將舉行發布會。

 本港時間2月28日23:23消息:

 當地時間2月28日下午,俄羅斯與烏克蘭談判經過中間休息後,第三輪談判已經開始,預計是最終輪。

 本港時間2月28日22:00消息:

 當地時間28日下午,烏克蘭媒體發布消息稱,俄烏談判剛剛結束。但塔斯社援引消息人士消息報道稱,談判還在進行中。

 綜合俄新社、「今日俄羅斯」(RT)28日報道,消息人士稱,俄羅斯與烏克蘭在白俄羅斯戈梅利州舉行的談判尚未結束。

 RT報道稱,烏克蘭媒體關於談判結束的報道不屬實。

 本港時間2月28日21:00消息:

 據央視新聞消息,當地時間28日下午,俄烏談判正式開始,比預計時間(12時)晚了兩個小時。白俄羅斯外長馬克伊對俄烏代表團表示歡迎,並說應俄烏兩國總統委託,白方將全力做好會談的保障工作,包括安全。報道稱,雙方談判地點在白俄羅斯戈梅利州靠近白烏邊境的地方,位於普里皮亞季河岸,但出於安全原因,具體地點沒有對外界公布。目前談判還在進行中。

 本港時間2月28日20:00消息:

 俄羅斯國防部長紹伊古2月28日向普京報告,根據他的命令,戰略導彈部隊、北方艦隊、太平洋艦隊以及戰略航空兵指揮部的值班人員均已加強並進入戰備狀態。

 本港時間2月28日15:29消息:

 俄羅斯國防部28日發布消息說,自行動開始以來,俄羅斯軍隊已經使1114個烏克蘭軍事基礎設施癱瘓,包括31個指揮所和通信中心;摧毀了314輛坦克和其他裝甲戰車,57門火箭炮。一天之內俄軍共擊毀8臺山毛櫸М-1防空導彈,3座無線電臺,4架停留在地面上的戰機,在空中擊落一架戰機。

 本港時間2月28日15:25消息:

 當地時間2月28日,俄羅斯代表團團長梅津斯基表示,俄羅斯與烏克蘭的會談預計於當地時間28日12時(本港時間28日17時)開始。

 本港時間2月28日15:22消息:

 俄羅斯國防部28日宣布,已完全掌握在烏克蘭全境的制空權。俄軍已經控制了別爾江斯克和埃涅爾戈達爾,完全保護和控制了扎波羅熱核電站周圍地區。

 俄羅斯國防部表示,核電站人員繼續以正常模式進行設施維護和控制放射性的工作。

 本港時間2月28日15:17消息:

 當地時間2月28日,俄羅斯代表團團長梅津斯基表示,烏克蘭代表團仍未抵達談判現場。

 本港時間2月28日14:25消息:

 當地時間2月28日,白俄羅斯政治學者沃斯克列先斯基確認了烏克蘭代表團正在趕往談判現場的消息。沃斯克列先斯基說,談判可能會推遲,因為烏克蘭代表團經過長途跋涉可能需要休息一下。

 本港時間2月28日13:28消息:

 當地時間2月27日,俄羅斯媒體人士闢謠說,網絡上傳播的所謂俄軍摧毀安-225的圖片是假消息,因為烏克蘭政界人士當天早些時候在社交媒體展示了同一張機場起火的照片,並表示這是烏克蘭軍方對戈斯托梅利機場打擊的成果。

 本港時間2月28日13:25消息:

 28日,參加俄烏談判的烏克蘭代表團當天已抵達白俄羅斯境內。據俄羅斯衛星通訊社報道,俄烏談判有望在明斯克當地時間上午舉行。

 當地時間28日凌晨,烏克蘭國家應急服務中心表示,在平靜幾個小時後,基輔和哈爾科夫再次聽到爆炸聲。

 本港時間2月28日07:55消息:

 烏克蘭總統辦公室當地時間2月28日凌晨表示,俄軍已佔領烏克蘭亞速海沿岸城市別爾江斯克。

 目前俄羅斯方面暫未確認相關消息。

 本港時間2月28日06:42消息:

 當地時間27日,俄新社援引白俄羅斯消息人士的話說,俄羅斯與烏克蘭的和平談判將於當地時間28日早上在白俄羅斯戈梅利州官邸舉行。

 塔斯社援引烏克蘭媒體報道說,烏克蘭總統澤連斯基的新聞秘書表示,雙方談判還要幾個小時才能開始,原因是後勤工作非常複雜,以及需要為烏克蘭代表團採取安全保障措施。

 本港時間2月28日01:23消息:

 當地時間27日,俄羅斯國防部發布公告說,俄軍在特別軍事行動中有傷亡,但是俄軍的損失比被消滅的烏克蘭民族主義者少很多。這是俄國防部首次在公告中表示有俄軍傷亡。

 俄羅斯國防部強調,俄軍將繼續尊重對待所有放下武器的烏克蘭武裝力量的士兵,所有放下武器並停止抵抗的人員都將被送回與其家庭團聚。

 本港時間2月28日09:03消息:

 當地時間2月28日凌晨,烏克蘭國家應急服務中心發布消息說,來自白俄羅斯的戰鬥機正飛往烏克蘭。

    本港時間2月27日23:31消息:

    據央視,當地時間27日,俄外交部表示,俄羅斯談判人員抵達談判會場。

    本港時間2月27日22:56消息:

    烏克蘭總統辦公室27日發布消息說,烏克蘭將派代表團同俄羅斯進行和平談判,談判將在普里皮亞季河附近的白俄羅斯和烏克蘭邊境地區進行。

    本港時間2月27日21:36消息:

    澤連斯基Facebook發布消息:我們已經同意烏克蘭代表團在白俄羅斯與俄羅斯會面。

    本港時間2月27日21:11消息:

    據俄羅斯衛星網27日報道,當地時間星期日,在北約組織發表針對俄羅斯的具有侵略性的聲明後,俄羅斯總統普京命令俄羅斯軍隊的核威懾力量保持高度戒備狀態。

    本港時間2月27日20:56消息:

    據俄羅斯衛星網最新消息,俄總統普京的助手說,烏克蘭代表團前往白俄羅斯,將與俄羅斯舉行會談。

    本港時間2月27日19:58消息:

    據央視,當地時間27日,烏克蘭哈爾科夫市區每半小時響起炮擊聲、爆炸聲,接著是警報聲。儘管情況如此,當地民眾依舊出門採購食物,商店排起長隊。

    本港時間2月27日19:51消息:

    據央視,當地時間27日,烏克蘭總統澤連斯基和白俄羅斯總統盧卡申科通電話。

    本港時間2月27日19:26消息:

    烏克蘭哈爾科夫州州長奧列格·西涅古博夫27日說,俄羅斯部隊已進入該州首府、烏克蘭第二大城市哈爾科夫,雙方軍事人員正在市內交戰。

    本港時間2月27日19:10消息:

    當地時間2月27日,烏克蘭總統澤連斯基表示,烏克蘭已經向海牙國際法庭提起針對俄羅斯的訴訟。澤連斯基稱「必須追究俄羅斯操縱種族滅絕概念為侵略辯護的責任」。

    本港時間2月27日16:45消息:

    2月27日,俄羅斯天然氣工業股份公司表示,該公司經烏克蘭向歐洲供應天然氣保持正常。27日經烏克蘭向歐洲輸送天然氣達1.075億立方米。

    本港時間2月27日16:42消息:

    俄羅斯國防部今天發布的公告稱,俄羅斯武裝部隊已經使975個烏克蘭軍事基礎設施癱瘓。包括23個指揮所,3臺雷達,31個S-300、「山毛櫸-M1」和 「黃蜂 」防空導彈系統,48個雷達站等。

    本港時間2月27日16:39消息:

    當地時間27日,英國首相約翰遜在天空新聞臺(Sky News)節目中表示:「當然,我們將接收難民。我國在為躲避各種衝突的人們提供援助方面發揮了歷史意義和英雄主義作用。我知道,在互聯網上有很多有關該問題的虛假消息,我想立即結束這一點,並表示我們願意幫助難民?!?/p>

    本港時間2月27日16:36消息

    據美國有線電視新聞網(CNN)27日報道,烏克蘭哈爾科夫地方政府負責人奧列格·西內古波夫(Oleh Synehubov)當天表示,隨著俄羅斯軍隊進入烏克蘭第二大城市哈爾科夫,該市市中心爆發巷戰。

    本港時間2月27日16:12消息

    據央視新聞援引俄新社及白俄羅斯外交部消息,白俄羅斯已為俄烏會談做好準備。烏克蘭總統澤連斯基則表示,希望與俄羅斯達成和平,但是會談地點不能在白俄羅斯。他說,波蘭華沙、匈牙利布達佩斯、土耳其伊斯坦布爾和阿塞拜疆巴庫都可以考慮。

    本港時間2月27日15:42消息

    當地時間2月27日,烏克蘭武裝部隊總參謀部發布消息表示,烏克蘭軍隊在兩天內已籌集到超過11億格里夫納(約港幣2.8億元)的捐款。

    本港時間2月27日15:25消息:

    據俄羅斯衛星通訊社27日報道,俄總統新聞秘書佩斯科夫稱,俄方代表團已經抵達白俄羅斯與烏方進行談判,雙方的談判準備在戈梅利進行。

    本港時間2月27日15:15消息:

    烏克蘭總統澤連斯基2月27日宣布成立一支新的部隊「烏克蘭領土防衛國際戰隊」,由希望參與擊退俄羅斯軍隊的外籍人士組成。澤連斯基表示,所有希望加入抵抗俄軍的外國人來到烏克蘭,參與到這支部隊中。

    本港時間2月27日14:45消息:

    據英國《衛報》最新消息,烏克蘭首都基輔再次響起了空襲警報。路透社記者還稱,27日,就在空襲警報響起後不久,基輔市中心西部響起了爆炸聲。

    本港時間2月27日14:30:

    俄羅斯國防部當地時間2月27日表示,烏克蘭軍隊第302防空導彈團自願放下武器投降,471人被俘。目前烏克蘭方面尚無回應。

    本港時間27日13:58消息:

    當地時間2月27日,日本外相表示,當天將舉行G7外長會議討論烏克蘭局勢。

    本港時間2月27日13:44消息:

    烏克蘭基輔國家管理局第一副局長波沃羅茲尼克27日稱,夜間與「破壞分子」發生了幾次衝突,主要戰鬥發生在基輔城外,「戰事第三晚比前兩晚平靜」。波沃羅茲尼克表示,基輔宵禁將持續至周一。

    本港時間2月27日13:41消息:

    據俄羅斯衛星通訊社轉引德國電視一臺(ARD)柏林部記者援引消息人士報道,歐盟國家對俄羅斯各航空公司關閉領空。

    本港時間2月27日13:18消息:

    據央視新聞客戶端消息,烏克蘭國防部長阿列克謝·列茲尼科夫當地時間2月27日通過社交媒體平臺發布消息表示,烏克蘭在過去72小時中,粉碎俄軍計劃。目前俄方尚未發布相關消息,也未予以回應。

    本港時間2月27日12:51消息:

    烏克蘭東北部蘇梅州州長當地時間27日表示,該州的阿赫特爾卡市自25日以來多次遭到炮擊,已造成6人死亡,55人受傷。目前該市的水電供應正常,但油氣供應出現短缺。此前據蘇梅地區軍事指揮部消息,俄軍在該地區發動炮擊,一所幼兒園受損,有兒童受傷。

    本港時間2月27日12:46消息:

    據俄羅斯衛星通訊社當地時間27日報道,谷歌稱將禁止俄羅斯國家媒體在其服務中運營廣告及獲得營收。

    本港時間2月27日12:15消息

    據澳大利亞廣播公司(ABC)報道,澳大利亞總理稱,澳大利亞將與北約合作向烏克蘭運送武器。   

    本港時間2月27日11:58消息:

    據路透社報道,環球銀行間金融通信協會(SWIFT) 國際結算系統表示,準備在未來幾天實施西方國家針對俄羅斯某些銀行的新措施。該公司在聲明中說,「我們正在與歐洲當局接觸,以了解有關實體的細節,我們正準備根據法律指示遵守相關制裁俄羅斯的規定?!?/p>

    本港時間2月27日11:50消息:

    當地時間26日晚,德國總理朔爾茨在社交媒體上證實,德國準備向烏克蘭提供1000枚反坦克武器和500枚「毒刺」地對空導彈,並表示,德國「有責任盡其所能地支持烏克蘭抵禦俄羅斯軍隊」。

    本港時間2月27日11:41消息:

    當地時間26日,美國總統拜登就俄烏衝突接受採訪時認為,美國有兩個選擇,一個是與俄羅斯開戰、開啟「第三次世界大戰」,除此之外就是制裁俄羅斯。

    本港時間2月27日11:18消息:

    法國總統府當地時間26日宣布,法國打算向烏克蘭移交更多軍事裝備,並提供燃料支持。法國總統府表示,烏克蘭方面已向法國武裝部隊發送一份必要貨物清單,其中包括防空相關物資;同日法國宣布增加對烏克蘭武器供應,正動員近9500名士兵。

    本港時間2月27日11:08消息:

    當地時間2月27日,據烏克蘭緊急情況部發布的消息,早前被炮彈擊中的基輔核廢料埋藏點外部建築未發生損壞,該埋藏點目前完好無損。

    本港時間10:58消息:

    當地時間26日晚,烏克蘭總統澤連斯基發布最新視頻講話,對「土耳其和阿塞拜疆願組織俄烏談判」表示歡迎。

    本港時間27日10:47消息:

    據法新社剛剛消息,法國總統馬克龍表示,世界必須為烏克蘭的長期戰爭做好準備。

    本港時間27日10:37消息:

    馬斯克宣布「星鏈」系統在烏克蘭啟動,其寬帶服務已可使用。馬斯克表示,SpaceX正在向烏克蘭發送更多終端。據報道,此前烏克蘭的互聯網服務因俄羅斯的軍事行動而中斷。

    本港時間2月27日10:26消息: 

    當地時間27日,據烏克蘭國家核能監察局發布的消息,位於烏克蘭基輔市的一個核廢料埋藏點被炮彈擊中,導致核輻射自動監控系統損壞。據估計,目前暫無危險發生,詳情須在交火結束後才能核實。

    本港時間2月27日10:13消息:

    據美國有線電視新聞網(CNN)報道,德國交通部長稱,德國已下令禁止俄羅斯飛機進入該國領空。德國漢莎航空發言人26日表示,由於俄烏目前緊張局勢,漢莎航空也將立即避開俄羅斯領空。該航空公司表示,將不再提供飛往俄羅斯目的地的服務。

    本港時間2月27日10:04消息:

    據烏克蘭24頻道報道,當地時間27日,烏克蘭第二大城市哈爾科夫地區開始發生炮戰。哈爾科夫炮戰為開戰以來最猛烈的一次。此外,位於基輔西南方向的瓦西里科夫市受到導彈攻擊。

    本港時間2月27日09:50消息:   

    據天空新聞網、美聯社等多家外媒報道,聯合國統計稱,烏克蘭至少有240名平民受傷,64人死亡。聯合國還稱,相信「真實的數字要高得多」,因為許多傷亡報告仍有待證實。

    本港時間2月27日09:37消息:

    當地時間26日,美國和歐盟、英國及加拿大等發表聯合聲明,宣布禁止俄羅斯的幾家主要銀行使用環球同業銀行金融電訊協會(SWIFT)國際結算系統,作為針對俄羅斯的最新制裁手段。

14.jpg

製作:吳健宗

 

 本港時間2月26日23:08消息:

 美國國務卿安東尼·布林肯2月26日發表聲明稱,美國國務院已授權向烏克蘭提供額外的3.5億美元的軍事援助。

 本港時間2月26日21:40消息:

 烏克蘭總統澤連斯基於北京時間26日晚間在社交賬號上發帖稱,他與印度總理莫迪通了電話,向後者介紹了烏克蘭被俄羅斯「攻打」的情況。他還表示他已呼籲印度方面在聯合國安理會為烏克蘭提供政治支持,共同阻止俄羅斯。此前,在聯合國安理會要求停止俄羅斯對烏克蘭採取軍事行動的表決上,印度投了棄權票。

 本港時間2月26日21:20消息:

 當地時間26日,烏克蘭總統辦公室負責人顧問表示,基輔拒絕談判,因為對條件不滿意。

 本港時間2月26日20:46消息:

 俄羅斯媒體報道稱,俄總統新聞秘書佩斯科夫表示,烏克蘭方面已拒絕和談,俄羅斯軍事行動計劃已經恢復。佩斯科夫稱,俄羅斯總統普京昨天曾下令俄軍停止前進。

 本港時間2月26日19:51消息:

 據法新社消息,烏克蘭總統澤連斯基剛剛發布視頻,稱烏軍方力量已使俄佔領基輔並試圖罷免自己的行動告吹,並呼籲俄方人員敦促普京停止軍事行動。視頻中,澤連斯基稱,首都基輔和周邊主要城市都在烏軍方控制之下。

 本港時間2月26日18:55消息:

 基輔市長當地時間2月26日表示,市西南部近機場,有高層住宅大廈遭到導彈攻擊,暫時未有傷亡報告。相片可見,大樓穿了一個大洞。 基輔住宅高樓被炸後,烏克蘭外長庫萊巴要求其他國家全面孤立俄羅斯、驅逐俄羅斯大使、對俄實施石油禁運。

 本港時間2月26日18:27消息:

 俄羅斯國家杜馬主席沃洛金在社交平臺表示,烏克蘭總統澤連斯基在25日離開基輔,他從烏克蘭首都發出的所有呼籲都是提前拍攝。沃洛金表示,這一信息是從一個試圖在基輔與澤連斯基見面的最高拉達議員之處獲悉的。

 本港時間2月26日17:53消息:

 央視新聞報道,當地時間26日11時50分左右,基輔再次響起防空警報?;o市政發布消息,所有人立即進入民防設施。

 本港時間2月26日17:50消息:

 烏克蘭利沃夫市市長當地時間2月26日表示,當天上午9時,俄羅斯軍隊的3架直升機試圖空降在該市布羅德區,烏軍給予強硬回擊。

 本港時間2月26日17:10消息:

 當地時間2月26日,烏克蘭中西部城市文尼察拉響防空警報。

 本港時間2月26日16:26消息:

 烏克蘭西部重鎮利沃夫市市長安德烈·薩多維當地時間2月26日表示,截至當天上午9時30分,該市所有市政和應急服務均正常運轉,電力、生活用水和天然氣正常供給。他補充說,昨日起該市及周邊地區設立檢查站,將對管轄地區出入人員進行統一檢查。同時政府人員將繼續清除道路上的任何可疑的標識。

 本港時間2月26日16:14消息:

 烏克蘭切爾尼戈夫市市長弗拉迪斯拉夫·阿特羅申科呼籲全體市民與俄軍展開巷戰。

 據悉,切爾尼戈夫市為烏克蘭北部切爾尼戈夫州首府,比鄰基輔州,軍事戰略地位重要。

 本港時間2月26日15:11消息:

 當地時間2月26日,烏克蘭總統澤連斯基在社交平表示,與法國總統馬克龍進行了通話。他表示,烏克蘭的「夥伴」將向烏提供武器和裝備。

 本港時間2月26日14:52消息:

 當地時間26日,俄羅斯國防部表示,俄羅斯武裝部隊昨夜(25日)使用遠端精確制導武器從空中和海上打擊烏克蘭軍事基礎設施。俄國防部強調,打擊只針對烏克蘭武裝部隊軍事設施,不對民用基礎設施造成破壞。

 本港時間2月26日14:56消息:

 當地時間26日,烏克蘭國防部副部長漢娜·馬里亞爾表示,兩天內俄羅斯損失了一百多輛坦克、3000多名軍人、14架飛機、8架直升機和「布克」防空導彈系統。

 烏克蘭內務部發布消息說,截至基輔時間26日早上6時,自軍事衝突以來,烏克蘭武裝力量擊落俄軍戰機14架、直升機8架、擊毀坦克102輛、裝甲戰車536輛、火炮15門、山毛櫸地對空導彈系統1套。此外,俄軍還損失3000多名軍人。

 本港時間2月26日14:55消息:

 為應對歐盟制裁,當地時間2月26日,俄羅斯國家航太公司宣布暫停與歐洲方面在庫魯航太中心的合作,並從法屬圭亞那撤出工作人員。

 本港時間2月26日14:52消息:

 當地時間26日,盧甘斯克武裝力量表示,過去9天,烏克蘭軍隊對盧甘斯克地區發動595次襲擊,其中超過80%使用重型武器。

 本港時間2月26日14:46消息:

 當地時間26日,據俄羅斯國防部消息,盧甘斯克和頓涅茨克武裝力量分別向前推進30公里和6公里。

 本港時間2月26日14:38消息:

 當地時間2月26日,俄羅斯國防部發布最新公告表示,俄羅斯武裝部隊已使821個烏克蘭軍事基礎設施癱瘓,其中包括14個軍用機場,19個指揮所,24個S-300和 「奧黃蜂」防空導彈系統以及48個雷達站。此外,俄軍共擊落7架作戰飛機,7架直升機和9架無人機,摧毀87輛坦克和裝甲戰車,28臺多管火箭炮,118輛特種軍用車輛以及烏海軍的8艘軍用船隻。

 本港時間2月26日14:15消息:

 當地時間2月26日,據烏克蘭媒體報道,一支約有100輛裝甲車組成的俄軍部隊,正從烏克蘭基輔市正北約30公里的維什戈羅德市向基輔市方向進發。

 本港時間2月26日13:58消息:

 當地時間2月26日,烏克蘭總統辦公室主任顧問米哈伊洛·波多利亞克在記者發布會上表示,今晚(26日)將決定談判進程,在這個過程中,立場將由烏克蘭決定。

 本港時間2月26日13:55消息:

 當地時間26日,烏克蘭總參謀部稱,俄軍從黑海向烏克蘭發射「克拉布」導彈。

 本港時間2月26日13:50消息:

 當地時間26日,盧甘斯克武裝力量發布消息,過去24小:內,在盧甘斯克和頓涅茨克有7名平民在烏軍炮火下喪生。

 本港時間2月26日13:45消息:

 當地時間26日早上,包括克里姆林宮官網、俄羅斯外交部、紅星電視臺在內的多家俄羅斯網站處於不穩定狀態,部用戶無法正常打開頁面。

 此前,有消息人士表示,美國情報機構建議拜登對俄羅斯發動「大規模網絡攻擊」,包括切斷俄羅斯全境的互聯網連接、停電和干擾鐵路道岔的運行。

 本港時間2月26日13:42消息:

 當地時間2月26日,烏克蘭西部羅諾夫市和盧茨克市於當地時間5:50拉響防空警報。盧茨克市開始設置路障。

 本港時間2月26日13:31消息:

 當地時間2月26日,俄羅斯飛機飛過烏克蘭科諾托普市上空。當地居民在社交媒體發布的視頻顯示,科諾托普地區發生了兩次強烈的爆炸。稍早:候,俄羅斯國防部發布消息表示,俄軍已封鎖烏克蘭蘇梅市和科諾托普市。

 本港時間2月26日13:08消息:

 當地時間26日,頓涅茨克防空部門成功攔截兩枚圓點-U導彈,有部居民房屋受損。

 本港時間2月26日13:06消息:

 就「烏克蘭要求土耳其阻止俄羅斯軍艦通過達達尼爾海峽和博斯普魯斯海峽」一事,土耳其外長恰武什奧盧25日回應說,基於相關國際法,土方無法阻止俄軍艦在這兩處海峽通行。

 此外,恰武什奧盧還重申,土耳其反對向俄羅斯施加經濟制裁。

 本港時間2月26日13:02消息:

 當地時間2月26日,位於烏克蘭西部的赫梅利尼茨基州州長宣布,該州於今日開始圍繞整個地區挖掘戰壕。

 本港時間2月26日12:15消息:

 當地時間26日,烏克蘭總統新聞秘書尼基福羅夫表示,烏方一直為實現?;鹋c和平做好了準備,「這是我們的不變立場」。他透露,目前烏俄雙方正就會談的地點和時間進行磋商,「越快開啟談判,就將爭取更多的恢復正常生活的機會」。

 本港時間2月26日12:04消息:

 當地時間26日,烏克蘭國防部副部長漢娜·馬里亞爾通過社交媒體表示,根據烏陸軍發布的信息,26日凌晨烏方利用S-300防空系統擊落了入侵的一架直升機和一架蘇-25戰機。稍早時候,烏空軍的蘇-27戰機成功向一架俄軍的伊爾-76軍用運輸機發出攻擊。

 本港時間2月26日11:36消息:

 當地時間26日,烏克蘭瓦西里科夫市市長巴拉西諾維奇表示,俄軍已經在市內空降,大量俄軍空降兵在市內開闊地帶降落。烏軍正與俄軍在市區內展開激烈戰鬥,可以明顯聽到開火射擊和導彈的聲音。瓦西里科夫市位於基輔西南方向,距離基輔市中心35公里左右。

 本港時間2月26日11:08消息:

 當地時間2月26日,烏克蘭基輔市政府向市民發布緊急避難提示,公告中說目前基輔市內街道上正在發生戰鬥,呼籲市民前往就近避難所,或在家中遠離窗戶和陽臺,盡量待在封閉空間內,並利用可防子彈和彈片的物體保護自己。如果聽到防空警報須盡快前往就近的避難所。

 本港時間2月26日10:15消息:

 當地時間2月25日,據兩名美國官員消息,美國軍方尋求與俄羅斯建立直接聯繫渠道,以告知對方一些潛在空中行動,尤其是在兩軍距離相當近的情況下,從而避免在烏克蘭及其周邊地區出現任何潛在的誤判。

 本港時間2月26日10:12消息:

 據美媒,爭奪烏克蘭首都基輔的戰鬥正在進行,當地遭受來自多個方向的攻擊,出現「數十上百次」爆炸聲。目前烏克蘭基輔東部、西部和南部均發生戰鬥,目前這些戰鬥都發生在城市範圍內,但還未抵達市中心。烏克蘭軍方稱,烏克蘭「擊退」了俄羅斯對基輔主幹道的進攻。

 本港時間2月26日09:33消息:

 美國有線電視新聞網(CNN)在烏克蘭首都基輔的報道團隊表示,該市西部和南部出現巨大爆炸聲,上空出現閃光。

 本港時間2月26日07:28消息:

 烏克蘭總統新聞秘書尼基福羅夫25日說,烏方已同意俄羅斯總統普京的提議,準備就?;鹋c和平進行談判,目前雙方正在就談判地點和時間進行磋商。

 本港時間25日23:42消息:

 當地時間2月25日,俄羅斯總統新聞秘書佩斯科夫表示,俄方已經向烏克蘭方面傳達了同意舉行會談的意願,但烏方正在重新考量是否與俄羅斯在明斯克舉行會談。

 他說,烏方選擇了華沙作為談判地點,但未就後續事宜與俄方溝通。與此同時,烏方開始在包括基輔在內的各城市的居民區構築火力點。

 本港時間25日21:00消息:

 當地時間2月25日,俄羅斯總統新聞秘書佩斯科夫說,普京準備派俄羅斯代表團前往明斯克與烏克蘭代表團進行談判。

 據他介紹,俄羅斯代表團將包括國防部、外交部和克里姆林宮的代表,明斯克已被選為會談地點。

 佩斯科夫稱,白俄羅斯總統盧卡申科已表示將為俄烏兩國談判創造所有必要條件。

 本港時間25日20:35消息:

 綜合消息:俄羅斯國防部稱,俄羅斯控制了基輔附近的機場,有傘兵著陸。俄羅斯軍方已從西側封鎖了基輔;200多名烏克蘭特種部隊人員在佔領霍斯托梅爾機場的行動中被消滅。情報顯示,「冰雹」多管火箭炮系統已經部署在烏克蘭基輔的舍甫琴科廣場,用於打擊戈斯托梅利機場。俄國防部稱,五角大樓和中央情報局的顧問曾教導烏克蘭軍事領導人如何在居民區部署火箭炮系統,以挑起對當地居民的報復性射擊。

 本港時間25日18:08消息:

 俄羅斯軍隊今天(25日)推進至烏克蘭首都基輔外圍,控制已關閉的切爾諾貝爾核電廠。

 俄羅斯國防部強調,會派出傘兵協助保衛核電廠安全,又強調核電廠範圍內的輻射處於正常水平。

 俄羅斯國防部又表示,摧毀了118處烏克蘭軍事設施。

 不過,烏克蘭指, 切爾諾貝爾核電廠輻射水平正在上升,又指責俄羅斯在過去24小時,襲擊33個民用設施。

   本港時間25日16:55消息:

   據法新社報道,25日,該媒體記者聽到烏克蘭首都基輔北部地區出現了爆炸聲和槍聲。報道稱,俄羅斯軍隊正在逼近。行人紛紛跑向安全地帶,在奧博隆斯基地區可以聽到輕武器開火的聲音,遠至市中心也能聽到更大的爆炸聲。圖集 | 俄烏開戰第二日 恐慌情緒瀰漫基輔

  本港時間25日16:38消息:

  俄羅斯國防部稱,自特別軍事行動開始以來,俄軍已癱瘓烏克蘭軍事基礎設施118處,包括11個軍用機場、13個指揮所、14臺S-300和「奧黃蜂」防空導彈系統以及36個雷達站。另外,俄軍已擊落5架作戰飛機、1架直升機、5架無人機;擊毀18輛坦克和裝甲車、7臺多管火箭炮、41輛軍車;擊沉5艘軍用船隻。82名烏克蘭軍人在茲米尼島(敖德薩州)地區放下武器投降,他們簽署了拒絕參戰的保證書,不久之後就將回到自己的親人身旁。

  另外,當地時間25日,烏克蘭國防部副部長漢娜·馬里亞爾在其社交媒體表示,俄羅斯軍人截獲了兩輛烏克蘭軍方汽車,俄軍士兵已改穿烏方軍服並駕駛車輛高速向基輔市區行進。跟隨這兩輛汽車的是俄方的軍用卡車車隊。

  本港時間25日16:29消息:

  俄衛通社報道, 「統一俄羅斯」黨總委員會秘書安德烈·圖爾恰克稱,目前已有超過12萬人從頓巴斯地區跨境進入俄羅斯,在俄羅斯15個地區展開了臨時安置點。

  本港時間25日15:15消息:

  烏克蘭武裝部隊總司令扎盧日內表示,烏軍正在切爾尼戈夫市方向及該市周邊,奮力抵禦俄軍突破。

  本港時間25日15:14消息:

  當地時間2月25日,烏克蘭基輔一棟住宅樓遭到炮擊引發大火。目前大火已經被撲滅,20人成功獲救,8人受傷,150人被疏散。

  本港時間25日14:59消息:

  據CNN剛剛消息,烏克蘭國防部表示,該國空降突擊部隊已經炸毀了一座位於伊萬基夫市的橋樑,該地在基輔以北大約50公里處,以阻止俄羅斯軍隊向首都推進。烏克蘭國防部還表示,俄軍的前進已經被阻止。

  本港時間25日14:50消息:

  當地時間25日,據烏克蘭武裝部隊消息,俄軍正式進入基輔州的沃爾澤利市,距離基輔市大約35公里。俄軍正式進入距基輔市約35公里的沃爾澤利市

  本港時間25日14:46消息:

  據烏克蘭媒體報道,25日,烏克蘭官方正式要求土耳其限制俄羅斯軍艦通過博斯普魯斯海峽和達達尼爾海峽。烏克蘭正式要求土耳其限制俄羅斯軍艦通過博斯普魯斯海峽和達達尼爾海峽

   本港時間25日14:17消息:

   當地時間25日6時左右,據央視新聞消息,烏克蘭首都基輔又發生爆炸。俄軍坦克已抵達基輔周邊,烏軍炸毀基輔附近一座橋樑。

   本港時間25日14:01消息:

   新華社報道,摩爾多瓦議會24日晚宣布,該國自即日起進入為期60天的緊急狀態。摩爾多瓦進入為期60天全國緊急狀態

   本港時間25日11:27消息:

   當地時間25日,據中央廣播電視總臺記者報道,烏克蘭首都基輔再次傳出爆炸聲。記者還表示,目前,基輔當地的通信不穩定,信號隨時可能中斷。

   本港時間25日11:19消息:

   當地時間25日,烏克蘭黑海沿岸城市敖德薩、北部城市切爾尼戈夫和東北部城市皮索欽均響起防空警報

   本港時間25日11:09消息:
   英國《衛報》2月25日報道,烏克蘭內政部表示,他們在基輔擊落了一架俄羅斯飛機。烏克蘭內政部長顧問Anton Gerashchenko社交賬號上傳了一系列照片,其中包括他所說的一座起火的九層住宅樓。

   本港時間25日10:38消息:

   據美國有線電視新聞網(CNN)消息,當地時間2月25日,CNN在烏克蘭首都的一個小組報道稱,當天早些時候,在基輔中部聽到了兩起巨大的爆炸聲,在遠處聽到了第三起巨大的爆炸聲。

   本港時間24日23:44消息:

    基輔市市長克里琴科表示,自24日起,每日22時至次日早7時基輔將實行宵禁。公共交通在此期間將停止運營,地鐵作為避難所全天候開放。此外,切爾卡瑟州宣布實行宵禁。

    本港時間24日23:38消息: 

    據法新社消息,有烏克蘭官員稱,烏克蘭切爾諾貝爾核電站區域正發生激烈戰鬥。當地時間2月24日,烏克蘭總統澤連斯基表示,俄軍正試圖奪取切爾諾貝利核電站的控制權。

    本港時間24日23:18消息: 

    當地時間24日,烏克蘭緊急情況部門表示,一架烏方軍機在基輔州墜毀,造成5人死亡。

    本港時間24日23:10消息:   

    當地時間24日,十餘名烏克蘭政府軍士兵向頓巴斯地區民間武裝投降。

    本港時間22:39消息: 

    當地時間24日,烏克蘭能源部稱,卡霍夫卡水電站大壩上出現不明身份武裝分子及坦克。據悉,卡霍夫卡水電站位於烏克蘭南部扎波羅熱州,為第聶伯河大型水電站。

    本港時間24日22:33消息:

    俄羅斯國防部發言人科納申科夫少將表示,俄軍已癱瘓了烏克蘭武裝力量的74個地面設施。

    科納申科夫說:「在俄羅斯武裝力量的打擊下,烏克蘭有74個地面軍事基礎設施癱瘓。其中包括11個空軍機場、3個指揮點、1個烏海軍駐地,還摧毀了S-300和『山毛櫸M1』防空系統的18個雷達站?!?/p>

    本港時間24日22:16消息:

    當地時間24日,烏克蘭基輔市政府發出防空警報,通知所有人立即前往民防避難所避難。

    本港時間24日22:04消息:

    歐盟委員會主席馮德萊恩表示,歐盟願意接受不限數量的烏克蘭難民並提供人道主義援助。    

    據報道,馮德萊恩周四(24日)在布魯塞爾舉行的簡報會上說:「我們準備好向所有難民提供庇護,我們準備立即提供一切必要的人道主義援助,此外還向烏克蘭提供超過10億歐元的金融援助。我們不知道會有多少難民,但我們已完全準備好接受他們?!?/p>

    本港時間24日21:57消息:

    俄羅斯外長拉夫羅夫表示:俄羅斯將隨時準備進行對話,讓我們回到正義和聯合國憲章原則。

    本港時間24日21:34消息:

    據俄羅斯衛星通訊社報道,烏克蘭外長庫列巴呼籲所有夥伴國斷絕與俄羅斯的外交關係。

    本港時間24日21:29消息:

    據俄羅斯衛星通訊社報道,德國聯邦議院國防委員會主席齊默爾曼表示:「烏克蘭不是北約成員國,北約和俄羅斯之間不應有軍事衝突?!?/p>

    本港時間24日21:24消息:   

    據俄衛星通訊社報道,俄羅斯外交部發言人瑪麗亞·扎哈羅娃在評論烏克蘭局勢時說,這不是戰爭的開始,而是在試圖防止全球戰爭。

    本港時間2月24日21:00消息:

    當地時間24日,匈牙利總理歐爾班表示,該國準備接受來自烏克蘭的難民。

    本港時間2月24日20:01消息:

    當地時間24日,北約秘書長斯托爾滕貝格表示,沒有向烏克蘭派遣北約部隊的計劃。

    本港時間2月24日19:47消息:   

    據俄羅斯衛星通訊社報道,俄羅斯總統新聞秘書佩斯科夫表示,俄羅斯開展特別軍事行動的目標是將烏克蘭去軍事化。佩斯科夫對俄通社記者稱:「總統說了,目標是將烏克蘭去軍事化和去納粹化。因為這兩方面都對我國和我國人民構成威脅?!?/p>

    本港時間2月24日19:33消息:

    當地時間24日,烏克蘭國家邊防局稱,俄軍正在突破基輔州防守。

    本港2月24日時間19:23消息:

    據俄羅斯衛星通訊社消息,24日克宮發言人在回答有關徹底消滅烏軍前景的問題時表示,行動目標是消除基輔的軍事潛力。

    本港2月24日時間19:12消息:

    據俄新社24日援引土耳其媒體消息報道,烏克蘭駐土耳其大使瓦西里·邦達爾稱,烏方要求土耳其封鎖達達尼爾海峽。

    本港2月24日時間19:11消息:

    當地時間24日,俄羅斯邊防部門稱,兩艘俄羅斯民用貨輪在亞速海水域遭到烏克蘭部隊的導彈攻擊,已造成人員受傷。

    本港2月24日時間18:57消息:

    當地時間24日,白俄羅斯邊防委員會發布消息稱,與烏克蘭所有邊境口岸均無限期關閉。

    本港時間2月24日18:44消息:   

    受俄烏局勢升級影響,美原油漲幅擴大至8.5%,突破100美元/桶,續創2014年7月以來新高。布倫特原油期貨已突破105美元/桶。

    本港時間2月24日18:35消息:

    據央視新聞,當地時間2月24日,烏克蘭總統澤連斯基向最高拉達(議會)提交了關於啟動全民動員的法案。

    本港時間2月24日18:17消息:   

    俄國家杜馬主席沃洛金稱,「俄羅斯特別行動對烏克蘭平民沒有威脅,我們是一個民族」。

    本港時間2月24日18:10消息:

    在俄羅斯襲擊烏克蘭後,德國總理朔爾茨與烏克蘭總統澤連斯基通電話。朔爾茨在電話中向澤連斯基承諾保證「德國在這個困難時刻全力支持」。

    本港時間2月24日17:51消息:

    當地時間24日,烏克蘭國家邊防局和內務部表示,包括裝甲車在內的俄羅斯軍事裝備已越過國境線,進入切爾尼戈夫州、蘇梅州、盧甘斯克州和哈爾科夫州。

    本港時間2月24日17:50 

    烏克蘭駐德國大使安德烈·梅爾尼克對德媒表示,烏克蘭需要防禦性武器和彈藥加強烏克蘭軍隊。並表示「現在是德國醒來的時候了?!勾饲?,德國政府一直拒絕向烏克蘭提供致命性武器,目前只向烏克蘭交付了5000頂頭盔。

    本港時間2月24日17:37消息:

    當地時間24日,烏克蘭總統澤連斯基宣布烏克蘭與俄羅斯斷交。

    本港時間2月24日17:32消息:

    當地時間24日,烏克蘭武裝部隊總參謀部表示,烏軍已在頓巴斯地區(克拉馬托爾斯克市)擊落第6架俄軍飛機。另外,目前盧甘斯克州夏斯季耶市在烏軍實際控制之下。

    本港時間2月24日17:29消息:

    24日,白俄羅斯總統盧卡申科表示,談判可以防止烏克蘭爆發全面衝突。此外,盧卡申科提議俄羅斯和烏克蘭在白俄羅斯首都明斯克舉行會談。

  本港時間2月24日17:09消息:

  當地時間24日,立陶宛總統宣布該國進入緊急狀態,以應對目前的烏克蘭局勢。

  本港時間2月24日17:04消息:

  摩爾多瓦總統宣布,因烏克蘭局勢升級,摩爾多瓦將進入緊急狀態。

  本港時間2月24日16:56消息:

   頓涅茨克州司令部發布消息稱,「頓涅茨克人民共和國」的局勢仍然緊張,烏克蘭武裝力量正在向戈爾洛夫卡方向和鄰近定居點胡亂開火。

   本港時間2月24日16:29消息:

 俄羅斯國防部新聞處表示,俄羅斯對烏克蘭採取的特別軍事行動不危及平民。俄國防部稱,在特別行動中,高精度武器只癱瘓了烏克蘭武裝力量的軍事基礎設施、防空設施、軍用機場和航空兵。俄國防部表示,偵察設備的觀察結果顯示,烏軍部隊在拋下武器,大批撤離已佔陣地。

   本港時間2月24日16:16消息:

 根據烏克蘭官方發布的消息,目前共有7人因炮火攻擊死亡,另有9人受傷。烏官方並未透露傷亡者的具體信息。

   本港時間2月24日16:10消息:

 當地時間24日,烏克蘭總統澤連斯基表示,烏克蘭全國進入戰時狀態。此外,烏克蘭國家安全與國防委員會進入緊急狀態運行,已動員所有軍事力量和特種部隊。烏克蘭總統宣布全國進入戰時狀態

   本港時間2月24日15:49消息:

 俄衛通社24日消息,頓巴斯地區頓涅斯克領導人普希林稱,烏克蘭聯軍頓巴斯行動指揮部幾乎全被摧毀。

   本港時間2月24日15:44消息:

 俄衛通社24日消息,「頓涅茨克人民共和國」戈爾洛夫卡市政府負責人伊萬?普里霍季科表示,該市遭襲擊,造成1人死亡,5人受傷,都是平民。另外,俄羅斯緊急情況部表示,超10.5萬名從頓巴斯地區撤離的人員通過與俄羅斯邊境的檢查站。

 稍早前,盧甘斯克表示,擊落兩架Bayraktar TB2無人機。盧甘斯克人民警察表示,接觸線全線大批烏軍拒絕執行命令,正在離開陣地?!割D涅茨克人民共和國」指出,他們進攻尼古拉耶夫卡地區很成功,烏克蘭武裝部隊遭受了損失,並正在撤離陣地。

   本港時間2月24日15:25消息:

 當地時間24日,烏克蘭總統澤連斯基發布視頻稱,正在與西方領導人會談,以組建一個反普京聯盟,支持國防,並向俄羅斯航空關閉烏克蘭的領空。

   本港時間2月24日15:18消息:

   當地時間24日,烏克蘭內務部表示,基輔州布羅瓦雷鎮有1名居民在炮火襲擊中死亡,另有1名居民受傷。

   本港時間2月24日15:07消息:

 據俄新社剛剛報道,美國駐烏克蘭大使館發布消息稱,在美國國務院於當地時間2月12日暫停位於基輔的美國駐烏克蘭大使館的領事服務後,美國國務院2月24日暫停在利沃夫提供領事服務。

    本港時間2月24日15:03消息:

 新華社消息,美國總統拜登於美東時間24日凌晨與烏克蘭總統澤連斯基通電話,討論烏克蘭局勢。拜登說,美國將繼續為烏克蘭政府和人民提供支持和援助。美烏總統通話討論烏克蘭局勢

   本港時間2月24日14:47消息:

 當地時間24日,據烏克蘭緊急情況部消息,烏克蘭國民衛隊司令部被摧毀。俄羅斯國防部表示,烏克蘭邊防軍沒有對俄羅斯部隊進行抵抗。目前,烏克蘭武裝部隊空軍的軍事基礎設施已癱瘓,烏克蘭武裝部隊的防空力量已被完全壓制。

   本港時間2月24日14:36消息:

 聯合國秘書長古特雷斯23日晚呼籲俄羅斯將軍隊撤回,強調「這場衝突必須立即停止」。古特雷斯是在安理會審議烏克蘭問題緊急會議結束並得知俄羅斯總統普京宣布決定在頓巴斯地區發動特別軍事行動後做上述表態的。

 本港時間2月24日14:35消息:

 當地時間24日,烏克蘭最高拉達(議會)通過烏克蘭全境進入戰時狀態的決定。首都基輔地鐵免費開放,地鐵站將作為防空洞使用。

    本港時間2月24日14:23消息:

 烏克蘭武裝部隊總參謀部稱,周四早些時候,俄羅斯軍隊襲擊烏克蘭時,5架俄羅斯飛機和一架直升機被擊落。據俄羅斯國家通訊社塔斯社周四報道,俄羅斯軍方否認了這一說法。

 本港時間2月24日14:10消息:

 據俄羅斯衛星通訊社報道,俄國防部稱,烏克蘭武裝力量航空基地軍事基礎設施已癱瘓。

 本港時間2月24日14:02消息:

 據烏克蘭緊急情況部消息,烏克蘭國民衛隊司令部被摧毀。

 本港時間2月24日13:59消息:

 烏克蘭第二大城市哈爾科夫的市長敦促市民呆在家裏,因為據報道全國各地都有爆炸聲和炮聲。

 另據CNN報道,烏克蘭首都基輔和第二大城市利沃夫都拉響了空襲警報,但地面上的氣氛仍然「非常平靜」(remarkably calm)。當地時間早上約8點,人們上班的時候,交通看起來很正常。

 本港時間2月24日13:53消息:

 據CNN報道,烏克蘭政府軍控制的盧甘斯克州地區要求全體民眾撤離。

 本港時間2月24日13:29消息:

 CNN稱,通過一個直播視頻,時間為當地時間周四早上6點48分左右,視頻顯示一隊軍車從白俄羅斯邊境進入烏克蘭。這段視頻是在烏克蘭的森基夫卡與白俄羅斯的維塞洛夫卡過境點拍攝的。

 本港時間2月24日13:13消息:

 據央視新聞報道,烏克蘭首都基輔市上空響起民防警報。

 本港時間2月24日13:08消息:

 烏克蘭外長庫列巴2月24日在推特發文稱,「世界必須立即採取行動,歐洲和世界的未來正處於危險之中」。

 庫列巴列出要做事項列表:1、現在就對俄羅斯實施重大制裁,包括SWIFT系統;2、通過各種手段以各種形式全面孤立俄羅斯;3、為烏克蘭提供武器及設備;4、財政援助;5、人道主義援助。

 本港時間2月24日12:50消息:

 據俄羅斯衛星通訊社報道,俄國防部發布消息稱,烏克蘭平民未受任何威脅。

 本港時間2月24日12:46消息:

 俄國防部向俄羅斯衛星通訊社表示,正用高精度毀傷兵器使烏克蘭武裝力量軍事基礎設施、防空設施、軍用機場和航空兵癱瘓。俄羅斯武裝力量未向烏克蘭城市發起任何導彈、航空兵或火炮打擊。

 本港時間2月24日12:12消息:

 俄軍已突破哈爾科夫州界?;o與哈爾科夫烏軍指揮所遭到火箭彈襲擊。

 本港時間2月24日12:08消息:

 據美國全國廣播公司報道,烏克蘭官員表示,俄羅斯軍隊已經登陸烏克蘭南部城市敖德薩。

 敖德薩在烏克蘭南部位於德涅斯特河流入黑海的??跂|北30公里處,是烏克蘭第4大城市,敖德薩州首府。

 本港時間2月24日11:51消息:

 據目擊者稱,烏克蘭多個城市發生一系列爆炸事件。

 本港時間2月24日11:28消息:

 烏克蘭首都基輔鮑里斯波爾機場區域傳來爆炸聲。

 本港時間2月24日10:57消息:

 俄羅斯總統普京已決定在頓巴斯地區進行特別軍事行動。(詳細報道

香港商報版權作品,轉載須註明出處。
掃碼瀏覽
分享
26uuu亚洲综合色男人的天堂