社團
何毅強冀發揮獅子山精神渡疫劫
2022-03-22 19:16:59原創 來源:香港商報網 責任編輯:靜文

 香港廣東社團總會常務副主席兼常務副秘書長、香港清遠友好協進會主席何毅強日前接受香港商報記者採訪時,講述了帶領廣總數千名義工奔赴抗疫最前線的故事。他形容自己是「義工的義工」,為每一位在疫情中為會員、市民派發物資的義工、為確診者提供援助的「前線服務者」。他希望香港疫情能夠盡快得到控制,經濟生活能夠恢復正常:「看到自己心愛的香港深受疫情折磨備感痛心,為每一位喪失親人的市民感到惋惜,希望大家能夠團結一致發揮『獅子山精神』,捱過這場疫情浩劫?!?/p>

 義工犧牲時間安全服務社會

 何毅強講到,統籌義工的工作並非易事,既要讓每個踴躍報名的人發揮作用,又要對大家的健康負責?!复竽甓诺臅r候,廣總接到了民政事務局的通知,希望動員大家在第一時間包裝抗疫福包、分發試劑盒。本以為大家會忙著過年,特別是一些女士在上班之後還要做家務,無暇顧及,沒想到她們個個踴躍報名,晚上接到通知後立馬來到不同社區的會堂幫忙。有些義工甚至一連工作四天,從初一到初四連軸轉?!顾麆忧榈卣f:「當時看到大家忙碌的身影,我非常感動,這正是香港一直以來的『獅子山精神』,引導大家團結一致。行政長官聽聞大家在過年之際犧牲個人時間為社會作貢獻,特意來到觀塘社區會堂為大家送上巧克力,給大家帶來極大的鼓舞?!?/p>

25.jpg

 廣東社團組織義工分發物資。前排左三為何毅強。

 他講到,每個義工在工作時,都需要做好整套防護,手套、面罩、防護服都不能少,但為了降低感染風險,他在午休時特意讓義工分批吃飯?!肝覍⑸鐓^會堂的舞臺設為用餐點,每十人一組獨自用餐,同時讓他們面朝舞臺背朝觀眾,防止交叉感染?!顾岬?,本來給大家預留了兩個小時吃飯時間,沒想到他們不到一個小時就吃完了,幾百人在忙完上午的工作後迅速投入下午的工作,不僅提高了效率,也更加安全。

 到了2月中下旬,香港的疫情日趨嚴重,奔赴前線的義工陸續有人確診。為了保障大家的安全,廣總秘書處積極為義工提供保障,若有確診可以直接聯繫該會領取物資?!敢婚_始的時候,大家還不好意思說,後來確診人數飆升,秘書處的電話都快被打爆了。我開著自己的車到各區給義工送上蔬菜、米麵、測試盒與抗疫藥品,回到家之後要做全面消毒。那段時間雖然風險大、工作量大,但能夠為前線義工服務,我感到很快樂?!?/p>

26.jpg

 何毅強忙於送抗疫物資。

 中央援港現關懷

 物資應盡快派發

 何毅強提到,一直以來,祖國都是香港堅實的後盾,在此次疫情中,中央對香港的各項需求都是「有求必應」,援港物資充足且優質?!傅珫|西在哪兒?不僅市民接收確診通知、隔離通知都很晚,就連應該派送到每位市民手上的物資大部分都沒見到。我們作為前線義工,都沒收到政府要求我們派發物資的通知,所有物資都是社團或商會從內地採購的。我們幾十個義工收到5萬多份物資,都能夠在一天之內派發完畢,為什麼政府效率這麼慢呢?」

 不論在疫情下,還是2019年社會運動中,廣總的義工總是衝在第一線?!缸鎳膹姶蠛拖愀鄣姆睒s穩定不能分割,正是愛國愛港的信念讓每位義工願意犧牲小我成就大我,為香港更好的未來貢獻自己的力量?!?strong>(香港商報記者 呂明霞)

 頂圖:何毅強表示,希望大家能夠團結一致發揮「獅子山精神」,捱過這場疫情浩劫。

香港商報版權作品,轉載須註明出處。
掃碼瀏覽
分享
26uuu亚洲综合色男人的天堂