評論
新華社:借香港疫情搞「離間計」純屬白費心機
2022-04-01 11:16:21 來源:新華社 責任編輯:高心云

    在祖國堅強支持和香港社會共同努力下,香港第五波新冠肺炎疫情快速上升的勢頭得到明顯遏制,抗疫阻擊戰正進入新的關鍵時刻。然而某些西方媒體延續其對中國一貫的抹黑行徑,竟以疫情為工具攻擊「一國兩制」下祖國內地與香港的守望相助,妄言「疫情加劇了北京對香港的控制」云云。然而這種明眼人一看便知的「離間計」,蒙騙不了包括廣大香港同胞在內的全體中國人民,欺騙不了國際輿論,只能暴露出西方某些人的是非不分和居心不良。

    香港第五波疫情發生後,確診數字急劇上升,香港僅靠自身能力顯然無法有效控制疫情。香港是中國的香港,中央擁有對香港特別行政區的全面管治權,此時有責任也有義務施以援手,這不僅充分體現了「一國兩制」的制度優越性和初心所在,更彰顯了中央政府和內地民眾對香港的無私大愛,但絲毫沒有影響特別行政區的高度自治。

    事實上,香港特區政府始終履行著抗疫工作的主體責任。內地支援香港抗疫工作專班成立後,根據特區政府提出的具體請求,出臺了系列援港抗疫措施——「希望內地短期內能支援一批檢測人員」「方艙醫院方面,希望內地能負責全程的規劃、設計、建造」「內地能否考慮開通水路、鐵路等更多渠道,保障供港物資的穩定」……一步步落實的中央援港措施,正是在香港特區政府抗疫專班5個工作組負責人所提出的多項緊迫請求基礎上,得以開展的。

    同時,特區政府採取的每一項措施均有堅實的法律基礎。2月下旬,特區政府已將根據《緊急情況規例條例》(第241章)訂立的《緊急情況(豁免法定規定)(2019冠狀病毒?。┮幚房瘧?,為特區政府推行中央支援的防疫抗疫措施,包括籌建醫院及隔離設施等,提供法律基礎。內地醫護人員在港參與救治工作,也有了相應的法律依據。這是對「一國兩制」的尊重,是「一國兩制」有效運行的生動體現。

    中央支援更獲得了香港民意的熱烈擁護。紫荊研究院最新民意調查顯示,83.2%的受訪者表示支持內地醫護人員來港支援,81.8%的受訪者因中央支援而增強了對香港抗疫的信心,78.5%的受訪者認為中央專家組的工作對香港抗疫有幫助。顯而易見,絕大多數香港市民歡迎並感謝中央的援助,血濃於水不是一句空言。

    香港也是眾多外國在港人士和機構的共同家園,中央的支持同樣惠及在港外國人士。香港盡快穩控疫情、恢復正常生活,符合包括在港外國人士在內的全體香港居民的共同利益,也是所有人的共同責任。和西方一些國家對待疫情的消極姿態不同,嚴峻疫情下香港必須秉持「人民至上、生命至上」理念,在動員自身力量的基礎上善用中央支援,這種協同與配合是「一國兩制」的應有之義。

    人命關天時刻,西方一些人還企圖借香港抗疫捏造謊言挑唆矛盾,顯見這些人缺乏起碼的同理心,也顯見他們對香港所謂的「關心」純屬偽善。他們借香港疫情「雞蛋裏挑骨頭」,對中國中央政府「潑髒水」,純屬是非不分的「逢中必反」,更是完完全全的政治操弄。

    疫情是一面鏡子,個別西方媒體慣用的挑撥離間與製造恐慌等伎倆,在現實映照下迅速露出原形。當前正是香港戰疫的關鍵階段,700多萬香港同胞應看清是誰在無事生非、蠱惑人心。中央和香港特區幾個月來所付出的艱辛努力絕不能被浪費,反中亂港勢力抹黑中央支援的圖謀絕不容得逞,也決不會得逞。歷史已多次證明,祖國永遠是香港最堅強的後盾,相信在不遠的將來,香港抗疫成功也必將再次證明這個真理。

香港商報版權作品,轉載須註明出處。
掃碼瀏覽
分享
26uuu亚洲综合色男人的天堂