疫情
本港4月1日新增5823宗確診個案 再多120名新冠患者離世
2022-04-01 16:27:46(更新時間:2022-04-02 09:09:38) 來源:香港商報網 責任編輯:蔣璐

    衛生署衞生防護中心今日(4月1日)下午公布,本港新增5823宗確診個案,包括3宗輸入個案、5820宗本地個案,其中2743宗經核酸檢測確診,3080宗快速檢測陽性呈報個案。

    在核酸檢測確診個案中,有 361宗由醫管局化驗確診,489宗由衞生署公共服務處確診,其餘1893宗由私營化驗所確診。

    由衞生署公共衞生化驗服務處分析的1135宗確診個案中,沒有個案感染Delta變種病毒,有1129宗染Omicron,其餘6宗未完成或病毒量不足未能進行基因排序。

    輸入個案中,有2宗涉機組人員,於上月31日分別由巴林及加拿大抵港,另外1人由德國乘QR818航班抵港。

    第五波至今累計確診個案共1150607宗,包括725257宗核酸檢測確診個案,425350宗快速檢測有效呈報個案。

    再多120名新冠患者離世

    再多120名新冠患者離世,其中,昨日新增96名確診病人於公立醫院離世,包括49男47女,年齡介乎39至103歲。其中,52人來自院舍;92人是65歲或以上長者;59人沒有接種疫苗、27人打一針、7人打兩針、3人打三針。

    有4宗由法醫通報死亡個案,年齡介乎61歲至94歲,全部有長期病患,分別在3月7日、17、18、20日離世,初步懷疑與新冠病毒有關?,F時共有51宗法醫通報個案,涉19女32男,年齡介乎51至98歲,其中7人是院舍院友,大部分有慢性疾病,當中5宗可能與自身疾病有關,8宗未分類,其餘38宗死因或與新冠病毒相關。

    另外,由於數據滯後,在3月19日至30日,有20名確診病人離世,涉及10男10女,年齡介乎59至102歲。

    第五波疫情死亡個案累計7732宗,涉及4953 男3139女,年齡介乎11個月至112歲,死亡率0.67%,死者年齡中位數為 86歲。其中,96%是60歲或以上人士;55%是院舍院友。

    逾萬名確診病人留醫

    醫管局總行政經理何婉霞表示,現時有10298名病人於大嶼山醫院香港感染控制中心、醫管局傳染病中心、新冠治療中心(亞博館)及公立醫院留醫,當中30人情況危殆,24人情況嚴重,79人危殆在深切治療部留醫。

    再多1473名病人康復出院, 5名病人入院篩查或院內檢測陽性,6名病人列為密切接觸者。醫管局累計有21203名員工確診, 19013人已經康復復工。

    快測平臺呈報確診個案流程已加快

    衞生署衞生防護中心傳染病處主任張竹君表示,有關快測平臺呈報確診個案流程現時已加快,患者在確診當日會收到SMS;承辦商會在翌日將樣本送到確診者家中,通常留低樣本樽在門口,不會與病人接觸;病人自行取樣後,承辦商會將樣本送到化驗所,希望市民留意。

    另外,張竹君提醒,為有效方法阻斷病毒傳播,強制檢測、隔離及檢疫的罰則已增加,希望市民合作。

    本港2月曾現Omicron新變種病毒株

    對於英國新發現的變種病毒Omicron XE,張竹君指,留意到有其他地區出現Omicron BA.1及BA.2的複合病毒,世衞目前正研究此新變種病毒,是否確有更多傳播力或增重病情,但仍須時研究及分析,要看其他有相關個案國家的研究。

    張竹君說,據她所知,港大在今年2月初發現有兩人感染OmicronXE,是在機場發現,之後在社區沒發現,應是輸入個案,但當局會繼續密切留意其他地方及世衞發表的有關新變種病毒的資料。

    不過,港大公共衞生學院教授潘烈文其後向傳媒澄清表示,該兩宗輸入個案雖然均為感染Omicron BA.1及BA.2混合病毒,但並非英國所發現的「XE」,並透露該兩宗個案均經由荷蘭入境,患者已打兩針疫苗,病毒量高但病徵輕微,估計本地人如已打針及曾感染Omicron,對感染「XE」有一定保護力。

香港商報版權作品,轉載須註明出處。
掃碼瀏覽
分享
26uuu亚洲综合色男人的天堂