港澳
林鄭籲市民本月8至10日每天快測 陽性個案24小時內呈報
2022-04-02 10:56:38(更新時間:2022-04-02 12:15:56)原創 來源:香港商報網 責任編輯:蔣璐

    行政長官林鄭月娥今日(2日)上午11時在記者會上表示,政府今日起派發防疫服務包,裏面有多個快速抗原測試包,呼籲市民在本月8日、9日及10日,每天進行一次快速測試,並在24小時內呈報陽性情況。她認為,此舉可以幫助了解本港的感染情況,有利政府日後的抗疫工作。

    政府對全民強檢立場沒有改變

    林鄭指出,政府對於全民強檢的立場沒有改變,仍然認為這是有效手段,尤其是達到「清零」的目的,但需看時機及能力,強調全民強檢工作仍然需要做,亦是政府議程內需處理的事。

    林鄭又指,在110多萬宗個案,37%來自快測呈報,共有超過42萬宗,而過去一周的快測陽性個案亦多於核酸檢測,並考慮到數個因素,包括確診數字持續下降;「圍封強檢」和發出強制檢測公告,幫助及早發現和揪出受感染人士,然後「早隔離」; 以快速抗原測試作為確保某些群組目前未有受感染的工具;以及經過各方努力及中央大力支持,現時很多配套相對比較到位等。特區政府認為可進一步、更有系統地推廣快速抗原測試,並指可以以此方法檢視全港感染情況,有利於日後制定抗疫措施。

    林鄭說,希望全城眾志成城,團結抗疫,呼籲市民在同一時間,去做同一件事,認為這可以鞏固團結力量。呼籲市民在4月8日、9日及10日,每日做一次快速測試,並於24小時呈報陽性結果,陰性不用呈報,非強制,屬自願性質。接下來所有跟進工作按照目前的方法進行,政府現時能力已提升,除非量大到不是目前估計數字,相信可應付得到。她強調,相關做法並非是取代全民強檢,政府仍會密切監測何時做全民強檢最好。

 政府冀市民配合

 被問到如何確保陽性市民會呈報時,林鄭說,即使是有法律基礎的「圍封」強制檢測,也有人不會遵守,認為市民要承擔公民責任,配合政府的工作。

 此外,林鄭月娥表示,特區政府仍然堅持「外防輸入」安排,目前入境措施已經很緊,無意再收緊入境限制,認為目前檢疫酒店未出現一房難求的情況。

    特首選舉提名明天如期展開 下月8日投票

    有消息稱林鄭昨日赴深圳與港澳辦主任夏寶龍會面,林鄭回應表示,有關消息只是據報,她無公布相關事宜,並解釋指僅因日程調整故未有舉行昨日上午的記者會。強調下屆特首選舉提名如期於明日(3日)展開,下月8日進行投票。

    林鄭指出,選舉委員會、選舉事務處已經在進行程序工作,包括刊憲說明4月3日至16日是第六屆行政長官的提名期,亦按照法例委任高等法院原訟法庭法官楊家雄為是次選舉的選舉主任。

    至於選舉會否再延期,林鄭說,此前引用緊急法延後選舉是艱難但必要的決定,因為當時疫情嚴峻;但現時疫情高峰期已過,且確診個案穩步下降,以現時疫情趨勢發展來看,特首選舉應該可以按原定計劃進行。

    倡快測期間佩戴KN95口罩

    林鄭又說,在自願快測期間市民仍可外出,並建議市民佩戴防護性較高的KN95口罩。

    被問及快測或有人做假,林鄭表示,不擔心市民虛報,快測陽性呈報平臺由3月起推出,至3月31日,政府抽查24300宗快測陽性個案做核酸覆檢,當中呈陰性結果有257宗,抽查只佔1%,有關人士送竹篙灣隔離時,會再去詳細覆核,故意虛報至今僅2宗。(記者林駿強)

香港商報版權作品,轉載須註明出處。
掃碼瀏覽
分享
26uuu亚洲综合色男人的天堂