疫情
本港2日新增4475宗確診個案 再多116名新冠患者離世
2022-04-02 16:27:53(更新時間:2022-04-02 17:18:34) 來源:香港商報網 責任編輯:蔣璐

    衞生署衞生防護中心今日(2日)下午公布,本港新增4475宗確診個案,包括18宗輸入個案、4457宗本地個案。其中,2286宗個案經核酸檢測確診,2189宗快測平臺呈報陽性個案。

    在核酸檢測確診個案中, 有342宗是醫院管理局化驗確診,408宗是衞生署公共服務處確診,其餘1536宗是私營化驗所確診。

    由衞生署公共衞生化驗服務處分析的1316宗確診個案中,沒有個案感染Delta變種病毒,有1263宗染Omicron,其餘53宗未完成或病毒量不足未能進行基因排序。

    第五波疫情至今累計個案共1155082宗,其中727543宗經核酸檢測確診、427539宗為快測平臺呈報個案。

    阿聯酋航空EK384航班明起禁來港7日

    在輸入個案中,有13宗為昨日到港人士,其中4人乘坐阿聯酋航空EK384航班由曼谷抵港、2人乘坐新加坡航空SQ894航班從新加坡抵港;另有5人是較早前抵港,當中2人為美國到港的機組人員。

    另外,因應EK384航班有4名乘客抵港確診,觸發「熔斷機制」,當局會引用有關條例,禁止阿聯猶航空公司該客機在明日(3日)至下周六(9日)期間,由杜拜或曼谷抵港。

    再多116名新冠患者離世

    再多116名新冠患者離世,其中有99人昨日於公院病逝,涉及59男40女,年齡介乎47至109歲。當中,42人來自院舍;89人是65歲或以上長者;57人沒有接種疫苗,22人接種一針,18人接種兩針,2人接種三針;另有4人比較年輕,本身患有癌癥。

    另外,因應數據滯後,有17人早前離世未通報涉及8男9女,年齡介乎64至98歲。

    第五波疫情累計7848人離世,涉及4660男3188女,死亡率0.68%。

    醫管局總行政經理何婉霞表示,現時有10138名確診病人留醫於北大嶼山醫院香港感染控制中心、醫管局傳染病中心、新冠治療中心(亞博館)及公立醫院,當中15人情況危殆,27人情況嚴重, 79人危殆在深切治療部留醫。

    再多1439名病人康復出院,2名病人入院篩查或院內檢測陽性,3名病人列為密切接觸者。醫管局累計有21225名員工確診, 19056人已經康復復工。

    另外,昨日無新增院舍出現爆發,而在現有爆疫院舍中,增加少於100多宗院友及10多名員工確診個案。

    本港未有新變種病毒「XE」感染個案

    衛生防護中心傳染病處主任張竹君表示,昨日與港大溝通時誤會有2名抵港人士帶有混合Omicron BA.1和BA.2的「XE」病毒,她澄清2人帶有的病毒並非「XE」,因此他們對香港的威脅較小。張竹君亦確認本港未曾出現感染「XE」病毒的個案,但隨著本港不斷有輸入個案,當局會緊密監察情況。

    張竹君指,本港確診數字正慢慢回落,但每日仍有數千宗確診,呼籲市民提高警覺,一旦有鬆懈,人流增多,確診個案數字就有機會回升。

    何婉霞則表示,隨著內地援港醫療團隊在亞博館的新冠治療中心提供協助,中心的病人數目已增至400人,會逐步增加接收病人。她指,社署會交還部分亞博館的場館,局方暫時不會進駐,但會密切留意疫情發展,再考慮會否利用相關場館接收病人。

香港商報版權作品,轉載須註明出處。
掃碼瀏覽
分享
26uuu亚洲综合色男人的天堂