評論
【港事快評】勿重蹈春節覆轍 抗疫切不可放鬆
2022-04-02 16:58:59原創 來源:香港商報網 責任編輯:雨杉

 余汶

 本港第五波疫情持續,雖然確診個案較高峰期有所回落,但每日仍有數千宗確診病例,以及百多宗死亡個案,疫情遠未達至消退水平,特區政府正發放350萬份防疫包,以期快速測出染疫人數百分比。隨著清明節及復活節假期將至,政府及專家擔憂市面人流增多,令到疫情反彈,呼籲市民避免外出。本港十七個建制團體今日更在報章刊登廣告,呼籲市民保持高度警覺,克服抗疫疲勞,在清明節、復活節等公眾假期,減少不必要外出,防止出現第六波疫情。此提醒不可謂不及時。

 事實上,本港第五波疫情綿延數月未有止絕,固然肇始於國泰機組防疫漏洞,而之後愈演愈烈一度失控,與今年春節假期市民放鬆警惕、走親訪友、增加群聚活動有很大關係。正是這種麻痹大意、過早放開防疫的思想作祟,全港上下置高傳染性病毒的危險於不顧,春節期間市民外出通街遊走,親朋好友飯聚不斷,令到奧株病毒傾刻間悄然傳遍全港,節後本港疫情大幅度反彈,每日確診數字由節前的數百宗呈幾何式飈升,達至數千宗、破萬宗,乃至數萬宗,令到第五波疫情演變為確診個案115萬宗、死亡逾7000宗的最嚴重一波疫情。

 所幸在中央大力支援之下,國家級醫療專家和醫護人員先後馳援,有數萬個床位的方艙隔離設施在短時間內落成,醫療等物資保障更是源源不斷供給而來,特區政府負起主體責任,確立「三減三重一優先」策略,採取分層分級治療策略,以避免對醫療資源的持續擠兌,多管齊下,本港第五波疫情漸從高峰轉至平穩。但正如兩個團體所指出,今日香港疫情仍然嚴峻,確診人數和死亡人數依然高企。每日數千宗確診病例,以及百多宗死亡個案,足以說明本港第五波疫情仍處高位運行,全港上下應當認清這個現實,萬不可有盲目樂觀,急迫放開防疫措施之思想,更不可「躺平」與放鬆,以免重蹈今年春節之覆轍。

 全球新冠大流行至今三年有餘,本港先後經歷五波疫情,社會上難免出現疲乏心態和鬆懈思想,但愈是艱難時刻愈須打醒精神!十七個建制團體呼籲,廣大市民務必保持高度警覺,克服抗疫疲勞,保持忍耐,在即將到來的清明節、復活節等公眾假期,減少不必要的外出,保持社交距離,遵守防疫措施,防止出現第六波疫情。

 從本港自身來說,全港社會要盡快復常,與內地和海外雙向通關,令到經濟好轉,百業回復正常軌道,是全港上下共同的心願。而要令到此心願實現,就必須在抗疫上不能有絲毫鬆懈,外防輸入、內防反彈,對此全港社會須有高度共識。十七個建制團體今日就呼籲社會各界要把抗擊疫情作為當前最大公約數,全社會同心抗疫,發揚獅子山精神,同舟共濟,共渡時艱。這無疑是認清香港現實後的及時提醒,須引起全港市民高度重視。

 而從全國抗疫大局來說,香港這一重要關口不容有失,必須穩穩守住。全國政協副主席、國務院港澳辦主任夏寶龍日前主持召開支援香港抗疫工作第十次協調會時就指出,援港抗疫是全國疫情防控大局的組成部分,要堅決防範化解各種風險隱患,科學精準支援香港抗疫。特首林鄭也曾表示,香港要為國家守好抗疫關口,不能出現香港這個防疫缺口。

 特首林鄭在今日抗疫記者會上就表示,政府發放350萬份防疫包,力推快速抗原測試,意在測出染疫人數百分比,有利於日後制定一個抗疫措施。必須指出,無論此輪快速檢測包實施結果如何,本港此前有的放矢、業已見效的抗疫措施不應放棄,仍須堅持。十七個建制團體呼籲特區政府繼續聚焦「三減三重一優先」策略,嚴格做好外防輸入、內防反彈的防控措施,減少死亡、減少重癥、減少感染,早日穩控疫情。亦呼籲特區政府堅持「動態清零」目標,加快為長者和適齡兒童等重點群組接種疫苗,並為適時開展全民檢測做好準備,切斷社區傳播鏈。

 行百里者半九十。在抗疫上港人亦需發揚獅子山精神,只要社會上下樹立信心,堅持抗疫不鬆懈,香港必將戰勝疫情,走出困境。堅持下去,那個熟悉的香港終將回來?。?strong>圖源:中通社)

香港商報版權作品,轉載須註明出處。
掃碼瀏覽
分享
26uuu亚洲综合色男人的天堂