評論
【商報時評】疫情仍嚴峻 抗疫莫鬆勁
2022-04-04 00:18:24原創 來源:香港商報 責任編輯:朱劍明

 本港疫情爆發多時,經過各界齊心抗疫,確診個案近期連續多日下跌,這是好的現象。惟疫情雖相對回穩,但依然嚴峻,遠未到可鬆懈之時。政府應抓緊時間,梳理並優化防控措施,做好抗疫資源的調配及發放,一鼓作氣達成穩控疫情的目標,促進社會經濟復常。全社會都要克服抗疫疲勞和僥幸心理,抗疫莫鬆勁,堅持到底才能取得疫情防控戰的最終勝利。

 香港從2月18日以來,昨天是單日確診數字首次回落至4000宗以下,不過風險並沒消失,超高的感染人數與死亡率是難以承受之重。昨日不幸再多111宗死亡個案,第五波疫情死亡個案累計達7959宗,令人觸目驚心。同心抗疫,盡全力穩控疫情,仍是現階段的重中之重。然而過去數日,與疫情高峰期相比,市面人流大幅回升,明顯已有放鬆跡象,情況絕不理想。尤其不要忘記,第五波疫情來得既急且猛,正正與農曆新年假期的聚會有直接關係,隨著清明節及復活節假期的到來,如果市民以為一切開始陸續回復正常,掉以輕心,隨時可能引起疫情的反彈,讓之前的抗疫努力付諸東流。

 國務院港澳辦主任夏寶龍日前主持召開支持香港抗疫工作第十次協調會,強調要充分認識香港疫情防控形勢的嚴峻性、反覆性和援港抗疫工作的複雜性、艱巨性,堅持科學、精準支援香港抗擊疫情。要支持香港特區政府進一步負起主體責任,把中央支持香港抗疫的措施用好,確保物資發放到位、設施利用到位,全力減少死亡、減少重癥、減少感染,並採取嚴格措施防止疫情輸入和反彈。香港必須正視疫情再反撲的風險,按照「三減」、「兩防」的目標,將各項防疫措施繼續落到實處,除了中央全力支持、特區政府承擔主體責任、愛國愛港力量全面參與外,廣大市民也要支持配合。

 政府已開始向全港家庭派發防疫包,內有快速檢測盒等,並發動政府部門、義工團體和社會組織等進行派發工作,若能借全民快測掌握整體疫情,相信對抗疫大有裨益?,F時首先要確保防疫包派發到位,做到全覆蓋、無盲點、無遺漏;其次是要做好配套措施和細節安排,讓市民懂得正確使用快檢盒,方便將檢測結果上傳呈報,各方面準備都要妥當,更好做到「早發現、早隔離、早治療」。

 對市民而言,配合和自律至關重要。通過快測既可知悉自身情況,保障自己健康安全,及時如實呈報亦能幫助政府了解準確的感染情況,更快切斷傳播鏈,提升抗疫效果。其實不僅是全民快測,在防疫的方方面面,例如自覺遵守限聚令,減少外出、減少社交活動、減少不必要的聚會,以及接種疫苗等,如果缺乏市民的配合,政府任何抗疫措施只會事倍功半,走出疫困將遙遙無期。

 香港的疫情警報並沒有解除,防控形勢仍不樂觀。疫情一日未能受控,一切都無從談起;疫情拖得越長,社會付出的代價就越大,市民的抗疫疲勞只會越來越嚴重。在此疫情掉頭向下的關鍵時刻,政府及社會各界在抗疫上絕對不能放鬆,應共同築牢防線,以強有力的實際行動盡快取得抗疫成功。

 香港商報評論員 蘇信

香港商報版權作品,轉載須註明出處。
掃碼瀏覽
分享
26uuu亚洲综合色男人的天堂