港澳
有片 | 林鄭月娥宣布不參選行政長官 6月30日完成5年任期
2022-04-04 10:55:24(更新時間:2022-04-04 11:23:23)原創 來源:香港商報網 責任編輯:高心云

    行政長官林鄭月娥今日(4月4日)上午11時在香港添馬添美道二號政府總部地下演講廳舉行記者會。

 林鄭月娥宣布,將不參加第六屆行政長官選舉;並於今年6月30日完成5年任期,正式結束42年公職生涯。她指,去年全國兩會期間已向中央表達不連任,中央亦表示理解及尊重。她強調,中央的支持是她排除外難的動力,中央永遠是香港堅強的後盾。林鄭又說,考慮家人是不尋求連任的唯一原因,家人認為她「夠鐘回家」;惟目前抗疫工作是頭等大事,暫未想過退下來會做什麼工作。

 中央永遠是香港堅強後盾

 昨日是特首選舉提名期第一個工作日,林鄭月娥出席抗疫記者會時先作出上述公布。她感謝中央這幾年來對她的信任和支持,正如去年10月發表最後一份即《2021 年施政報告》總結部分所說,她上任不到2 年,就因「修例風波」、社會暴亂、外部勢力不停粗暴干預香港事務、新冠疫情衝擊等,而承受了前所未有的巨大壓力。她指,當時說支撐她排除萬難至為關鍵的動力之一,就是來自中央永遠是香港特區堅強後盾的諄諄囑咐。而在今次第五波疫情中,大家看到中央對香港的那份支持,而且是源源不絕地為香港特區提供援助。

 林鄭亦感謝國務院港澳辦、4 個中央駐港機構(香港中聯辦、駐港國安公署、外交部駐港特派員公署、解放軍駐港部隊),在過去5 年與自己及特區同心協力,各自履行大家的憲制任務。此外,她還感謝各個省市的領導給香港特區的支持,感謝各位司長、局長及全體公務員的努力,感謝特首辦和禮賓府的同事,除了工作上支持亦照顧自己和其家人的生活。最後,她亦感謝自己家人的諒解和默默支持。

 未來3個月做好四方面工作

 林鄭表示,在接下來不足3 個月的時間裏,將繼續領導特區管治團隊做好四方面工作。

 第一是辦好5 月8 日舉行的第六屆行政長官選舉,這是香港經完善選舉制度後的第三場重要選舉,有關工作已按早前延後的時間表推進。她指,除了大家通過新聞公報看到是次行政長官選舉的籌備工作,內部工作亦正推進,包括已為候任行政長官籌備候任期間的辦公地方和人手配置等,相信會在4月底到位。

 第二是繼續做好穩控第五波疫情,盡快讓香港社會回復正常運作。同時,總結經驗、做好防範工作,以避免會有下一波疫情爆發而再次影響香港社會和經濟發展。

 第三是辦好慶祝香港回歸25 周年的一系列活動。今年是香港回歸祖國25 周年,本來已策劃多項慶?;顒?,隨疫情減退,這些活動會重新啟動。

 第四是做好政府換屆交接,特別是早前提出重組政府架構的建議,若候任行政長官認同此建議,所有爭取立法會支持的工作,無論是經財務委員會、人事編制小組委員會,以至立法會大會通過相關動議,都會由本屆政府為下一屆政府推進。

 政府政策有很大延續性

 另外,林鄭早前提出的明日大嶼、北部都會區等政策將無法在其任內實現。她強調,特區政府的政策有很大延續性,尤其政策已得到社會高度支持並走上軌道,相信下一屆政府會繼續落實推行。至於重組政府架構,她說若下任行政長官認同會繼續推進。

 林鄭表示,考慮家人是自己不尋求連任的唯一原因,家人認為她「夠鐘回家」,她亦暫未想過退下來會做什麼工作。至於是否有其他人參選,她回應指到目前這一刻為止沒有收過官員辭職信,惟相信有志參選的人選都希望為香港服務。

 第六屆特首選舉投票將於5 月8 日舉行,提名期4 月3 日至16 日結束。為確保行政長官選舉廉潔公正,廉政公署將主動為候選人及其助選團隊提供一站式宣傳教育服務。其內容包括安排法例簡介會、派發廉潔選舉資料冊及候選人填寫選舉申報書須知,以協助他們在競選活動期間更清楚了解《選舉(舞弊及非法行為)條例》的要點。(記者 何加祺 視頻 黃麗盈)

香港商報版權作品,轉載須註明出處。
掃碼瀏覽
分享
26uuu亚洲综合色男人的天堂