港澳
外交部駐港公署特派員劉光源:英國殖民舊夢可以休矣
2022-04-04 11:14:15 來源:外交部駐香港特派員公署 責任編輯:高心云

    2022年4月4日,外交部駐港公署劉光源特派員在《南華早報》發表題為《英國殖民舊夢可以休矣》的署名文章,嚴正駁斥英國外交發展大臣卓慧思日前在該報發表涉港錯誤言論,揭批英方罔顧事實,抱持雙重標準和殖民心態,強調香港回歸以來,「一國兩制」取得舉世公認的成功,敦促英方放棄殖民舊夢,停止以任何藉口干預香港事務。文章當日亦在該報網頁版刊登。全文如下:

    英國殖民舊夢可以休矣

    英國外交發展大臣卓慧思日前在《南華早報》撰文,罔顧香港早已回歸中國的事實,誣衊抹黑「一國兩制」成功實踐和中國政府對港政策,粗暴干預香港事務和中國內政。我要奉勸包括卓慧思女士在內的英國政客,放棄殖民舊夢,不要對香港事務說三道四、指手畫腳。

    「一國兩制」是中國的基本國策。中國政府是「一國兩制」事業的創立者、踐行者和維護者,始終堅持「一國兩制」、「港人治港」、高度自治方針?;貧w後,香港走上了同祖國內地優勢互補、共同發展的寬廣道路,香港持續保持繁榮穩定,國際金融、航運、貿易中心地位不斷鞏固,港人民主權利和自由得到充分保障。特區新選舉制度落地後,選舉的代表性、包容性、參與性、公平性充分顯現,行政和立法機構形成良性互動,特區政治氣象為之一新,治理效能不斷提升,開啟良政善治新篇章。

    反觀150多年英國對港殖民統治期間,港督從來都由英國直接委任,政府要職長期由英國人把持。港人無權自主選舉產生領導人和立法機構,從未享有真正的民主與人權。英國政府在1976年批準《公民權利和政治權利國際公約》時通過保留的方式明確提出,公約有關選舉的規定不在香港適用。港英時期的《公安條例》和《社團條例》更是對集會、遊行、結社加以嚴苛限制。撫今追昔,「一國兩制」實踐一直沿著符合香港利益的軌道前進,英方只有放下偏見,才會對自身「黑歷史」不再「選擇性失憶」,才會對「一國兩制」巨大成功實踐和光明前景不再「選擇性失明」。

    香港回歸以來,香港法治在「一國兩制」和基本法框架下不斷發展,香港普通法特色得以保持,法治指數國際排名大幅躍升。香港國安法終結了特區在維護國家安全方面長期不設防的歷史,堅持「懲治極少數,保護大多數」,在尊重和保障人權上秉持高標準。香港國安法實施後,香港社會重歸秩序和穩定,有力發揮「一法安香江」的積極效果。

    英方無視香港法治發展成功實踐,竭力破壞香港法治秩序和法治形象;無視國安立法是國際通例以及自身國安法律多、執法嚴的事實,對香港國安法持續污名化、妖魔化。英方標榜「法治」,卻罔顧「有法必依,違法必究」的法治要義,將違法犯罪的反中亂港分子美化為「民主人士」,為其說項開脫。英方還假借撤回英籍法官搞政治操弄,以政治手法干預和破壞香港司法。英方上述行為暴露了「法治」外衣包藏下的真實禍心和雙重標準,完全背離法治精神。

    《中英聯合聲明》的核心要義是實現香港回歸,這一歷史使命已經完成。隨著香港回歸、過渡期工作的結束,《聲明》中與英方有關的條款均已履行完畢。英國對回歸後的香港無主權,無治權,無監督權,也不存在所謂「道義責任」?!浮堵暶鳌吩诼摵蠂怯洝挂哺淖儾涣擞⒎綗o權再依據《聲明》對香港提出任何權利義務主張的事實。英方動輒借《聲明》干預香港事務,只能說明英方仍沉迷於抱殘守缺的殖民心態。英方甚至不惜違背其在1984年備忘錄中不賦予BNO護照持有者在英居留權等承諾,操弄殖民時代遺留的BNO身份問題,關心港人是假,借BNO坐收漁利是真。

    香港回歸近25年,「一國兩制」取得舉世公認的成功。包括英國在內的國際社會都是「一國兩制」的受益者,是香港繁榮穩定的「持份者」,理應共同守護香港,而不是頻繁上演各種政治操弄,干擾破壞「一國兩制」。英方應認清香港早已回歸中國,看清香港由亂及治、由治及興的前進步伐不可阻擋,中華民族偉大復興的歷史大勢不可逆轉,恪守不干涉內政等國際公認的國際法和國際關係基本準則,停止以任何藉口干預香港事務,多做有利於維護中英關係的事。

香港商報版權作品,轉載須註明出處。
掃碼瀏覽
分享
26uuu亚洲综合色男人的天堂