臺海
去年全臺固定投資破新臺幣5萬億元 創歷史新高
2022-04-04 14:45:17 來源:中通社 責任編輯:黃鶯

 臺灣主計總處4日公布,去年全臺固定投資衝破5萬億元(新臺幣,下同)創歷史新高,其中,民間投資達4萬億多元,佔比逼近8成5。經濟部分析,主要受到臺商回流、離岸風電投資挹注、半導體業者擴廠等3因素貢獻。

 民間消費、投資、出口是臺灣經濟成長主要3大拉動力,其中,投資扮演驅動生產擴增及產業升級轉型的重要角色,近年臺灣迎來一波投資熱,出口與投資動能強勁,推升臺灣經濟表現,去年經濟增長達6.28%,創下近11年新高。

 根據主計總處數據,固定投資佔GDP的比重從2018年就逐年上升,去年佔26%,較2011年增加2.6個百分點;若從對經濟增長貢獻度來看,固定投資對整體經濟增長貢獻大幅提升,2011年至2018年不及1個百分點,去年提升到3.55個百分點,優於消費的0.35個百分點及出口的1.9個百分點。

 經濟部門統計處官員表示,臺灣的固定投資規模近年屢創新高,2018年首破4萬億元、2019年為45266億元、2020年為47841億元,去年更一舉衝破5萬億元,增加至56495億元,實質增長14.7%,表現亮麗。

 統計處官員認為,半導體廠商持續增加投資,供應鏈在地化的群聚效應逐漸顯現,加上投資臺灣三大方案延長,可望維繫投資動能,預期今年固定投資仍續呈增長格局。

香港商報版權作品,轉載須註明出處。
掃碼瀏覽
分享
26uuu亚洲综合色男人的天堂