疫情
本港4日新增3138宗確診個案 當中1589宗經核酸檢測確診
2022-04-04 16:16:33(更新時間:2022-04-04 17:09:03) 來源:香港商報網 責任編輯:高心云

    衞生署及醫院管理局今日(4日)下午4時30分在添馬添美道二號政府總部演講廳就新冠肺炎個案的最新情況舉行簡報會。

    本港第五波疫情持續,衞生署衞生防護中心傳染病處首席醫生歐家榮公布,截至今日零時,本港新增3138宗確診個案,當中1589宗經核酸檢測確診,餘下1549宗為快速抗原測試呈報有效個案。本港第五波疫情累計個案1161929宗。

    第五波疫情以來共8049名新冠病人離世

    歐家榮公布,本港再多90宗死亡個案。第五波疫情至今,本港共8049名新冠病人離世。

    醫管局總行政經理(質素及標準)劉家獻公布,截至今日零時,過去24小時醫管局呈報77名確診病人離世,涉47男30女,年齡介乎41至99歲,當中26人來自院舍,41人無打針資料。

    另外因為數據滯後,今日再一併呈報3月3日至4月2日期間未公布的8名離世病人,包括4男4女,年齡介乎73至101歲。 劉家獻指出,現時有10169名確診病人留醫,昨晚呈報新增7名病人情況危殆,19人情況嚴重,75名危殆病人於深切治療部留醫。

    劉家獻續指,過去一日有382名確診病人出院。另外,5位病人在公立醫院經入院篩查發現確診,同房13名病人被列為密切接觸者。員工方面,醫管局累計共21254名職員曾確診,其中19152人已返回工作崗位。

    歐家榮表示,現時未接種疫苗人士的病死率為3.2%,接種一針疫苗人士的病死率為0.96%,接種二針疫苗人士的病死率為0.14%,接種三針疫苗人士的病死率為0.03%。當局呼籲合資格人士及早接種疫苗。

    歐家榮指,若染疫人士為80歲以上長者,病死率就會更高。染疫的80歲以上長者中,未接種疫苗的病死率為16.4%,接種一針疫苗的病死率為6.8%,接種二針疫苗的病死率為3.3%,接種三針疫苗的病死率為0.98%。

    確診仍處高水平  

    社區有大量傳播鏈

    歐家榮表示,疫情近日有回落的趨勢,但是每日數千宗確診個案仍然是十分之高,而且亦有近半市民使用快測平臺呈報,代表他們病毒量高,社會上仍然有大量的傳播鏈,呼籲市民繼續遵守社交距離措施,防止疫情反彈。

    另外,歐家榮鼓勵市民透過快速檢測做測試,以盡早發現確診,又希望可以在短時間內將社區出現的個案盡快找出,盡快隔離,以快速抗原測試亦可以更快清晰得知香港實際感染情況。

    圍封強檢找出陽性個案比例下降

    歐家榮介紹,近日圍封強檢找出陽性個案比例有所下降,陽性個案比例介乎2%至3%,與近日全港確診數字回落趨勢相符。(記者馮煒強)

香港商報版權作品,轉載須註明出處。
掃碼瀏覽
分享
26uuu亚洲综合色男人的天堂