副刊
【健康】中成藥助綜援家庭抗疫 調理湯水緩解確診後遺癥
2022-04-04 17:41:06 來源:香港商報副刊 責任編輯:副刊

   疫情期間,不少「中招」的市民選擇服用中成藥以紓緩不適、緩解病情。香港中醫學會慈善基金會日前免費派發「新冠中成藥套裝」,幫助低收入家庭對抗疫情。隨著確診人數越來越多,很多人檢測由陽轉陰後出現後遺癥,香港中醫學會慈善基金會主席汪慧敏表示,康復後仍可能會出現肺功能受損、喉嚨不適、食慾不振等情況,她推介兩款藥膳,助市民調理新冠後遺癥。

WhatsApp Image 2022-04-01 at 8.11.55 PM.jpeg

「新冠中成藥套裝」有助輕癥或未確診的綜援家庭防疫抗疫。

WhatsApp Image 2022-04-01 at 8.11.55 PM (1).jpeg

義工們正在協助包裝「新冠中成藥套裝」。

   第五波疫情持續逾兩個月,醫療系統嚴重超出負荷,低收入家庭由於居住環境狹小,無法進行有效隔離,且未能及時購買必需的藥品,導致全家受傳染的機會甚高。陳煒文太平紳士早前向香港中醫學會慈善基金會捐出50萬港元,資助學會購買中成藥,幫助受感染的綜援家庭在家抗疫。學會徵求香港浸會大學、香港大學中醫呼吸科專家的意見,並結合學會資深中醫師的治療經驗,選擇五種中成藥組成「新冠中成藥套裝」,免費派發予綜援家庭,並安排註冊中醫師提供藥物使用指導和治療,以及由港區婦聯代表聯誼會透過基層婦女團體協助派贈。香港中醫學會慈善基金會主席汪慧敏表示,希望中成藥套裝可以幫助綜援家庭抗疫,讓他們有藥在手更為安心,學會並設立了電話專線(95751167),在使用中成藥過程若有疑問,可以發送信息查詢,學會將安排中醫師在預約時間進行指導。

WhatsApp Image 2022-04-01 at 8.11.54 PM (1).jpeg

「新冠中成藥套裝」中有五種中成藥,分別對應出現不同癥狀的患者。

   如何選擇中成藥

   疫情仍然居高不下,中醫藥界目前正對大量的居家隔離輕癥患者進行中醫藥治療,香港中醫學會慈善基金會參照各個中心Omicron中醫證型的統計資料,並結合專家意見配置「新冠中成藥套裝」,包括兩盒連花清瘟膠囊、兩盒金花清感顆粒、一盒藿香正氣口服液、一盒感冒清熱沖劑及一盒止嗽散。汪慧敏教授表示,妥善應用套裝中的五種中成藥可以治療大部分Omicron輕癥患者,以下是各款藥的用法:

1. 患者以發熱、咽痛、咳嗽、頭痛、乏力等癥狀為主,可食用金花清感顆粒。

2. 若患者發熱、便秘等癥狀較突出,可選擇連花清瘟膠囊。

3. 若患者發熱溫度不高、畏寒怕冷明顯,又或出現噴嚏、大量清水鼻涕、頭身疼痛等癥狀,中醫認為這是偏風寒的證型,可食用感冒清熱沖劑。

4. 患者若出現頭身昏重、脘腹脹痛、嘔吐、腹瀉等一系列腸胃道為主的癥狀,可食用藿香正氣口服液。

5. 一般而言,病發後的第三、四天會出現咳嗽、咳痰,止嗽散有助化痰、治療咳嗽,可在咳嗽出現時服用。

WhatsApp Image 2022-04-01 at 8.11.54 PM.jpeg

香港中醫學會慈善基金會主席汪慧敏表示,食用藥膳有助市民調理新冠後遺癥。

   兩款藥膳助調理

   大部分Omicron患者雖然屬於輕癥,但在病毒肆虐和高度精神壓力下,「中招」後彷彿大病一場,甚至仍有一系列後遺癥。汪教授表示,部分患者檢測轉陰後還是持續覺得疲勞、身體稍微行動就感到心跳氣促、注意力不集中、情緒低落、食慾不振、關節痛、男性性功能減退等情況,超過一半人士仍感到口乾、喉嚨不適、痕癢、咳嗽、咳痰等,這些都是傷陰的表現。汪教授推介以下兩款湯水,有助紓緩轉陰後仍出現的徵狀,幫助消除身體內的「遺毒」。(記者:Karena)

   1. 順氣化痰利嗽湯(一人分量)

材料:茯苓10克、白朮6克、陳皮5克、桔梗5克、桑葉5克、蘇葉5克、冬瓜子10克、浙貝10克、藿香3克、生熟薏米各15克。

做法:以上藥材先浸泡半小時,再以三碗水煲一小時。

功效:適合轉陰後仍出現咽喉不適、咳嗽、咳痰、舌苔厚膩的人士,有助潤肺止咳。

   2. 沙參石斛養陰湯(一至兩人分量)

材料:北沙參10克、麥冬6克、百合6克、桑葉5克、陳皮3克、扁豆10克、石斛3克、雪梨1個、馬蹄10粒。

做法:以上藥材先浸泡半小時,再以三至四碗水煲一小時。

功效:發病過程中有發燒,特別是發燒溫度比較高的患者,會傷肺胃之陰,此湯水有助滋陰。

WhatsApp Image 2022-04-03 at 2.56.14 PM.jpeg

以提高抵抗力的補氣藥加上清熱解毒化濕藥組成的「扶正清肺解毒茶」,有助清除肺炎「遺毒」。



香港商報版權作品,轉載須註明出處。
掃碼瀏覽
分享
26uuu亚洲综合色男人的天堂