經濟
惠譽確認維持碧桂園投資級評級 稱其「再融資渠道仍然暢通」
2022-04-04 18:51:05原創 來源:香港商報網 責任編輯:楊眉

 繼3月30日發布年報後,龍頭內房碧桂園於4月4日被三大國際評級機構之一惠譽(Fitch)確認維持其「BBB-」的投資級信用評級?;葑u報告稱,碧桂園的在岸和離岸再融資渠道仍然暢通。

 惠譽表示,碧桂園作為中國最大的房地產開發商之一,擁有多元化的土地儲備,其業務規模支持其評級?!杆凶銐虻耐恋貎鋪碇С制潺嫶蟮暮贤N售規模,並在應對不斷變化的市場條件(包括調整其城市層級組合)方面有著令人滿意的記錄。我們預計未來一到兩年碧桂園的利潤率將因購地成本下降而有所改善?!?/p>

 2021年下半年以來,內地地產行業進入下行周期,多家房企暴雷,其中不乏一些超千億級的企業。4月1日早間,多家在港交所上市內地房企甚至因未能在3月31日或之前披露2021年的年報數據而停牌。據不完全統計,去年下半年以來,三大國際評級機構對受評房企進行了密集的評級覆核,接連下調評級或展望多達250餘次。其中,惠譽下調受評房企評級或展望達90餘次。在行業劇烈波動背景下,碧桂園仍能保持主體評級的穩定,是目前行業中評級最高的民營房企之一。

 據惠譽報告,儘管與中國房地產開發商相關的負面消息流已基本關閉了許多非投資級房屋建築商的再融資選擇,但碧桂園的在岸和離岸再融資渠道仍然暢通。該評級機構預計,在碧桂園銷售收款和減債方面的嚴格紀律支持下,以淨債務/淨房地產資產衡量的槓桿率在2022-2024年將保持穩定。到2021年底,槓桿率從2020年的43.5%降至43%左右,原因是有息債務和貿易應付款減少。

 惠譽還指出,碧桂園獲得國內銀行授信額度和銀行間債券發行額度。公司發行境外可轉債和境內債,這與高收益開發商較弱的資本市場準入形成鮮明對比。

 實際上,2021年以來,房地產行業雖遭遇下行周期,但碧桂園的基本面仍然保持穩健,且具備充足的現金儲備,是市場上為數不多具備境內外再融資能力的民營房企。

 最新發布的財報顯示,2021年全年,碧桂園共實現權益合同銷售金額約5580億元,權益合同銷售面積約6641萬平方米,持續領跑行業。而今年前3個月,碧桂園權益合同銷售金額已達992.3億元人民幣,亦保持行業第一。

 同時,公司回款保持高位,2021年全年累計實現權益物業銷售現金回籠約5022億元,權益回款率已連續6年達到90%或以上。高寶集團證券執行董事李慧芬稱,碧桂園銷售回款速度十分理想,現時房企能夠存活的重要因素之一來自於周轉是否快速,資金的快速回籠可以保持運營的穩健性。

 快速銷售回款,極大地保障了企業經營性現金流的安全。2021年,碧桂園實現經營性現金流淨額為正,達到108.6億元。同時,公司債務規模穩步收縮,融資成本逐年下降,現金流充裕,在手現金高達1813億元。

 融資方面,2021年9月以來,碧桂園已成功在境內外發行多種類直接融資工具,包括10億元的公司債,15億元ABS及39億港元的可轉債。2022年3月份,碧桂園在銀行間交易商協會首度獲批50億元中票額度,並稱將在年度業績發布之後進行首發。

 截至2021年底,公司未使用授信額度約2615億元。而在2022年3月,公司又先後與招商銀行、中國農業銀行廣東省分行簽訂150億元及400億元的戰略合作協議??梢?,公司業務發展得到了監管部門和金融機構的充分支持。

 碧桂園此次發布的年報,得到了資本市場相當的認可,絕大多數賣方分析師都給予公司買入評級?;ㄆ煦y行分析師Griffin Chan在一份報告中表示,公司總體業績好於預期,資產負債表表現強勁。里昂證券分析師Alvin也認為,碧桂園強勁的資產負債表和金融機構的支持,將有助於在房地產市場低迷的情況下,抵禦市場的不確定性,從而扭轉局面。知名投行富瑞發表研報稱,碧桂園資產負債表的持續改善,會緩解市場對其現金流風險的過度擔憂,並使其在中期內繼續保持主要市場整合者的地位。(記者 黃裕勇

香港商報版權作品,轉載須註明出處。
掃碼瀏覽
分享
26uuu亚洲综合色男人的天堂