神州
滬新一輪核酸採樣完成 全國3.8萬醫務人員馳援
2022-04-04 20:49:03 來源:香港商報 責任編輯:朱劍明

 綜合消息,昨日,上海市新冠肺炎疫情防控工作領導小組辦公室發布消息:鑒於近日陽性感染者數量居於高位,為遏制疫情擴散蔓延,保障人民群眾生命安全和身體健康,盡快實現社會面動態清零,在廣大市民的積極配合下,4月4日全市順利完成了新一輪核酸採樣工作,隨後還將有序開展檢測、覆核、人員轉運和相關分析研判工作。

 在此之前,全市將繼續實施封控管理,除因病就醫等外,嚴格落實「足不出戶」。

 盡早阻斷疫情傳播鏈條

 中共中央政治局委員、國務院副總理孫春蘭昨日在滬前往核酸採樣點、封控居民區、集中隔離點和市大數據中心,實地察看核酸採樣檢測、封控社區組織、居民生活保障、隔離點管理、數據平臺支撐等情況。

 孫春蘭指出,上海疫情防控正處在關鍵時期,當前國家相關部門強力支持上海,全國多省市力量資源馳援上海。要加強統籌,做好銜接,「不漏一戶、不落一人」,確保在規定時間內完成篩查,進一步摸清疫情底數。要優化技術手段,快出檢測結果,加大流調追蹤力度,對陽性感染者迅速收治,對密接人員快速轉運隔離,切實管住風險人群,盡早阻斷疫情傳播鏈條。

 據悉,目前全國已有15個省份共計3.8萬餘名醫務人員馳援上海。此外,還調集了238萬管/天的核酸檢測力量作為支援。

 國家衛健委醫政醫管局局長焦雅輝介紹,9個省份派出1.1萬餘名醫務人員承擔方艙醫院醫療隊的任務,4個省份派出2.3萬餘名醫務人員承擔核酸採樣的任務。另外,12個省份派出了實驗室核酸檢測隊伍將近4000人。

 處罰應檢未檢拒不改正者

 在當天舉行的上海市新冠肺炎疫情防控工作新聞發布會上,上海市公安局副局長張亞宏表示,對於核酸檢測應檢未檢、違反防疫規定、故意擾亂防疫秩序的,警方將秉持教育與處罰相結合的原則,對拒不改正、情節嚴重的,公安機關將依法予以相應處罰,堅決維護防疫秩序。

 3日0時—24時,上海新增本土新冠肺炎確診個案425宗和無癥狀感染者8581宗,347確診個案和661宗本土無癥狀感染者在相關風險人群核酸篩查中發現。

 張亞宏介紹,本輪疫情以來,上海公安機關持續啟動社會面最高等級勤務,5萬公安民警全員上崗、全力以赴,戰疫情、防風險、保安全。

 在嚴密社區封控方面,警方會同各方力量組成網格化巡查隊伍,加強對社區內的巡視巡查。綜合運用視頻巡邏、無人機和警用直升機高空巡查等方式,加強巡查和宣傳提示,勸返擅自外出活動人員,勸散人群聚集攀談等。此外,依託「科技+人力」,警方將大數據分析和基層基礎工作相結合,發揮公安民警「地區熟、人頭熟」優勢,加大「掃樓」「巡街」力度,督促一些「易漏檢」人員完成核酸檢測。

 張亞宏表示,對應急就醫、防疫物資、民生保障等車輛,警方在嚴格防疫的條件下優先放行,確?!该裆ǖ馈故冀K暢通。

 當天發布會上,上海衛健委還明確表示,如果兒童家長同樣是陽性感染者,可以同住在兒童區域陪護照顧,一起接受觀察治療。

 另據國家衛健委通報,4月3日,內地報告新冠肺炎新增確診個案1405宗。其中境外輸入個案39宗;本土個案1366宗。另外,新增無癥狀感染者11862宗,其中境外輸入91宗,本土11771宗。


香港商報版權作品,轉載須註明出處。
掃碼瀏覽
分享
26uuu亚洲综合色男人的天堂