經濟
【金融瞭望】香港面臨人民幣國際化新機遇
2022-04-04 21:52:32原創 來源:香港商報網 責任編輯:朱劍明

 美元不僅有美國本土市場,而且還有亞洲美元市場,也有歐洲美元市場,在世界主要發達地區和國際金融中心都有美元市場的存在,據悉,離岸美元數量佔到整個美元發行總規模的比例在達到40%,所以,我們會驚奇地發現,無論我們走到世界哪個地方,都有美元的兌換交易,而且是最受歡迎的貨幣。分析美元的成功之道,我們同樣可以看到,美元離岸市場是美元成為國際硬通貨必不可少的金融配套設施之一,可以說,美元在全球形成的離岸市場是美元得到全世界認可並獲得接受的重要秘訣。

 顯而易見,如果人民幣要真正走向國際,要被國際社會所接受,只有國內本土的人民幣市場是遠遠不夠的,在境外建立離岸人民幣市場必不可少。只有在境外建立了人民幣的離岸市場,才能讓人民幣的交易、兌換、結算、投資變得便利甚至暢通無阻,國際社會才會越來越接受人民幣。目前,人民幣離岸市場的規模還比較小,離岸人民幣規模佔整個人民幣發行總規模比例大約2%左右,從這個比例可以看出,人民幣離岸市場的發展空間十分廣闊,潛力巨大。也正是因為如此,我們國家正在大力布局人民幣離岸市場的發展,目前,正在香港、新加坡、歐洲的倫敦、法蘭克福等國際性城市或者國際金融中心建設人民幣離岸市場,通過這些人民幣離岸市場以提高人民幣在國際金融市場上的透明度和認知度,從而提高人民幣在國際市場上的接受程度。

 自2021年以來,人民幣進入了一個全新的升值周期,就在一年半以前歐元兌換人民幣的匯率還維持在1比8以上,但現在歐元兌人民幣已經跌破1比7了,一年半時間歐元兌人民幣跌幅超過12.5%;同樣,美元兌人民幣也一直呈現跌勢,一年半來人民幣對美元升值幅度接近3%。尤其近期俄羅斯與烏克蘭爆發戰事,人民幣更成為國際投資者的重要避險工具,人民幣在國際上的受歡迎程度,甚至比肩美元。目前的國際政治和經濟環境非常有利於人民幣離岸市場布局和建設,尤其香港作為全球首屈一指的人民幣離岸中心更是迎來了新的發展機遇。

 利用人民幣數字貨幣國際化契機

 香港作為全球最大的人民幣離岸中心,也是國家推進人民幣國際化重點打造的離岸樞紐,從近十多年來香港人民幣業務發展的情況來看,香港的人民幣業務主要集中在人民幣的跨境貿易結算領域,其他諸如投資、債券、貨幣等市場方面則相當薄弱,人民幣資金池規模一直徘徊在萬億人民幣之內,而且人民幣的業務品種十分單一,十年前金融業界一直鼓吹的人民幣股票一直沒有進展;人民幣債券市場發展不溫不火,十分被動,基本上依靠國家金融機構偶爾在港發行幾十億規模的人民幣債券。人民幣在香港的流通也主要局限在少數的商場超市,遠沒有美元的能見度高。但目前,香港正面臨人民幣國際化的新機遇,那就是人民幣數字貨幣的推出和跨境使用,香港有條件成為人民處數字貨幣國際化的橋頭堡,因此,人民幣離岸市場布局可以利用人民幣數字貨幣國際化的契機,首先在香港這個最大的離岸市場實現突破,在獲得足夠經驗之後可以迅速推向甚至複製到全世界其他金融中心,等等 。只要香港抓住了人民幣國際化的新機遇,人民幣業務一定會成為香港國際金融中心新的增長點。(顏安生)

香港商報版權作品,轉載須註明出處。
掃碼瀏覽
分享
26uuu亚洲综合色男人的天堂