評論
【商報時評】穩控疫情辦好選舉兩不誤
2022-04-05 00:11:43原創 來源:香港商報網 責任編輯:楊眉

 行政長官林鄭月娥昨以家庭理由,宣布將不會參加第六屆行政長官選舉,並將於今年6月30日完成本屆政府任期,正式結束42年公務生涯?;仡欉^去五年,香港經歷了前所未見的嚴峻挑戰,林鄭月娥和問責團隊的工作殊屬不易。就在她表明去意後,各大政團和許多市民都表示理解和尊重,肯定其辛勤付出的努力與貢獻,並且紛紛送上祝福。我們期盼她能在餘下任期繼續率領政府團隊,勇擔重責,正如她自己所強調的那樣,辦好下列四方面工作,協助下屆政府順利就職,推動香港特區工作穩妥進入下一階段。

 第一項工作是辦好5月8日舉行的第六屆特首選舉。這是中央完善香港選舉制度後的第一場特首選舉,也是完善選舉制度後,三場重要選舉的最後一場,無論對落實「愛國者治港」原則,還是對作為香港特色民主政治發展的新起點,均有重要意義,故須格外珍視。目前,特首選舉提名期已展開,各界都高度關注。但要辦好這場選舉實在並不容易:一方面,既要防止選舉活動導致疫情反彈,另一方面,又要應付美西方政客各種小動作。希望現屆政府能夠排除干擾,確保特首選舉在公平、公正、公開的情況下依法舉行,選出一位德才能兼備,能夠帶領全體市民建設更美好香港的新特首。

 第二項工作是繼續抗擊第五波疫情。香港受新冠肺炎疫情折騰了兩年多,經濟民生受到嚴重干擾,這對港長遠發展極為不利??尚以谥醒肴χС窒?,特區政府負起主體責任,社會各界鼎力配合,疫情漸從最高峰持續回落。特區政府已落實於4月8日至10日進行全民自願快速檢測計劃,嘗試掌握疫情最新狀況,希望全體市民積極參與。但願政府能在這個基礎上,調整並優化抗疫措施,包括在適當和必要時實施全民強制核酸檢測,找出所有患者,堅持抗疫不鬆勁,帶領香港早日走出疫困。

 第三項工作是舉辦回歸25周年一系列活動。香港回歸祖國後,經歷了兩次金融風暴、兩場疫戰、「黑暴」等重大考驗。雖然歷盡劫波,但成功落實了「一國兩制」、「港人治港」、高度自治?;貧w25周年既是一個回顧過去的契機,也是一個思考如何促進並鞏固「一國兩制」行穩致遠的節點,無疑具有承上啟下的里程碑意義。期望特區政府辦好系列活動,鼓勵市民踴躍參與,一起歡度這個難得的喜慶日子。

 最後一項工作是做好政府換屆交接。順利舉行特首選舉後,候任特首將獲中央任命,隨即展開組班工作。在就職前的過渡期內,現屆政府的工作須不停步,繼續維護社會安定大局,應該做的就要做,特別是繼續穩控疫情和籌備回歸25周年系列活動。政府換屆過程中,必須做到工作無縫銜接,確保新一屆政府順利於7月1日正式上任。

 現屆政府的任期尚餘不足三個月,市民樂見林鄭表明要做好四項工作,絲毫沒有放慢腳步,體現了應有擔當。上述工作繁重不易,特別是辦好特首選舉和穩控疫情,更是重中之重,不能有所失誤,因為兩者均是香港在新時代邁出穩健一步、再譜寫香江成功故事的關鍵。

 香港商報評論員 林松年

香港商報版權作品,轉載須註明出處。
掃碼瀏覽
分享
26uuu亚洲综合色男人的天堂