神州
著名電影表演藝術家金迪逝世 曾任深圳電視臺導演
2022-04-05 00:19:12 來源:深圳衛視深視新聞 責任編輯:楊眉

 4月3日晚11時,著名電影表演藝術家、新中國「二十二大電影明星」之一、深圳特區文化「開拓者」金迪,因病在北京去世,享年89歲。

 金迪1933年2月25日出生於上海,原籍蘇州。她本名金慧琴,曾用名金狄,後改名為「金迪」。對此她曾解釋,這是在考入東北魯迅文藝學院時改的,「迪是好的意思,我想永遠好,所以就叫金迪?!?/p>

 金迪於1952年考入東北魯迅文藝學院表演系。1955年畢業後分配到東北人民藝術劇院,先後在話劇《尤利烏斯·伏契克》《美麗的姑娘》《日出》中飾演重要角色。1956年參加第一屆全國話劇匯演,在《前進再前進》中飾女主角。

 角色「孔淑貞」

 曾是一代人的勵志榜樣

 1959年,金迪迎來自己演藝生涯中的高光時刻。她在長春電影製片廠製作的影片《我們村裏的年輕人》中飾演回農村參與家鄉建設的青年孔淑貞。上海出生的金迪將北方姑娘豪爽質樸的一面刻畫得淋漓盡致。影片上映後轟動全國,成為無數人口口相傳的青春勵志片。金迪也因為優秀的演技收穫了一大批忠實粉絲。

 在生前接受電影頻道採訪時,金迪曾表示自己這輩子最大的幸福,就是演了孔淑貞。她回憶說,當時劇組選角時,長春電影製片廠演員劇團的很多演員,都想演孔淑貞,但因為導演看過《花好月圓》,認為這個角色非金迪莫屬。

 金迪的表演樸實自然,笑容充滿了感染力,被無數的觀眾喜歡。1962年,金迪被文化部授予新中國「二十二大電影明星」稱號,跟田華、王曉棠等一起受到周恩來總理的接見。

 1975年,金迪加盟峨眉電影製片廠,她先後在《我的十個同學》中飾演羅從芬,在《被愛情遺忘的角落》中飾演英娣娘,在《大雁北飛》中飾演成玉蘭,並在《五朵金花》《英雄兒女》《劉三姐》等影片中客串角色。

 金迪與深圳電視臺

 1987年,她主動請纓前往正在籌建中的深圳電視臺,成為一名電視導演,再次完成了身份的轉換。期間,執導了電視劇《升華》,與長影合作了《豪華聚餐會》,並執導了大型歌舞電視片《歌舞螢屏——深圳》等作品。

 金迪見證了深圳從小漁村到大都市的發展過程。後來成為深圳市政協委員的她,珍惜為城市發展建言獻策的機會?!肝业暮芏嗵岚付急粧窦{實施了,比如深圳的路標上要配英文,比如辦一個跳蚤市場,比如在特區報上開設『民主監督』專欄……」

 2020年,金迪獲得第33屆中國電影金雞獎中國文聯「終身成就電影藝術家」榮譽。雖然金迪出演的角色並不算多,但這些作品都影響很大?;厥讋撟魃?,金迪生前曾感慨道:「我只是新中國培養的演員中的一員,感謝時代、電影和人民賦予我們的機遇和榮譽,給了我們人生最美的記憶。希望中國電影能培養更多的人才,創作更多人民群眾喜聞樂見的優秀作品,將中國電影的優秀傳統和精神一代代傳接下去?!?/p> 香港商報版權作品,轉載須註明出處。

掃碼瀏覽
分享
26uuu亚洲综合色男人的天堂