港澳
民建聯提多項建議 優化「保就業」計劃
2022-04-05 00:35:14 來源:香港商報 責任編輯:楊眉

 政府早前公布新一輪「保就業」計劃,預計會惠及110萬至130萬僱員。民建聯工商專業委員會昨日就該計劃提出多項建議,包括放寬入息上限及申請人數上限、採用實名制及建立投訴機制等。

 倡放寬入息及申請人數上限

 委員會認為,政府可考慮放寬入息上限至5萬元,增加政策的靈活性,進一步擴大保就業的作用;又指為讓照顧單幢大廈及「三無」大廈的中小型物管公司能渡過難關,建議把他們納入保就業計劃,或參考「防疫抗疫基金」或支援安老院舍的「人手支援特別津貼」,向中小型物管公司提供財政支持,紓緩他們需額外增聘人手的財政壓力。

 此外,政府早前提到會對企業申請保就業的人數設限,即申請人數上限不得超過2020年申請「保就業」計劃的僱員人數。委員會建議政府收回設僱員上限的安排,或是按照去年全年的平均僱員人數作上限,讓政策有足夠的彈性。

 委員會亦建議,政府關注計劃的成效並設延期指標,當失業率未能重返3.9%,計劃便啟動延期,並促請政府將建造業納入2022年保就業資助範圍。該黨又建議採用「實名制」,保證僱主將補助金發放到指定僱員身上,並增設投訴機制,讓僱員有申訴渠道。(記者 馮仁樂

香港商報版權作品,轉載須註明出處。
掃碼瀏覽
分享
26uuu亚洲综合色男人的天堂