經濟
許正宇:累進差餉料年增7.6億收入
2022-04-05 00:42:14原創 來源:香港商報 責任編輯:楊眉

 累進差餉制度預料將於2024/25財政年度的第四季生效,財經事務及庫務局局長許正宇4日出席立法會財經事務委員會會議稱,雖然該稅制更新涉及2.5億元的一次性開支,另加每年1600萬元經常性開支,但預料可為港府帶來每年7.6億元額外收入。

 許正宇預計,最快明年3月推出第一階段的新差餉寬減機制,及至2023/24財政年度的第三季、即明年10月至12月,業主在徵收差餉通知書時,將反映這項新寬減措施。他又指,政府建議引入住宅物業累進差餉制度時,已考慮住宅物業差餉繳納人的負擔能力,包括市場租金水平、受影響繳納人需要多繳的金額、估算可增加的差餉收入,同時兼顧維持簡單差餉制度等因素。

 另外,對於將香港會計師公會職能移交至財務匯報局一事,許正宇指,將按照「先訂立、後審議」方式處理,料將於5月向立法會提交相關附屬法例,目標於今年10月實施新制度。

 許正宇形容,今次改革屬於「搬屋」,並非為業界監管「加辣」。對於設立諮詢委員會,向會務財報局提供意見一事,目前考慮委員會的架構將由8至12名人士組成,成員將由財政司司長委任,包括會計業界人士、企業等服務使用者和其他持份者,藉以反映持份者對會計師專業及監管的想法。(記者鄺偉軒

香港商報版權作品,轉載須註明出處。
掃碼瀏覽
分享
26uuu亚洲综合色男人的天堂