評論
【名家指點】蔡當局如何應對俄烏危機
2022-04-05 00:47:21原創 來源:香港商報 責任編輯:楊眉

 臺灣淡江大學中國大陸研究所教授、海峽兩岸學術文化交流協會副理事長 潘錫堂

 俄羅斯與烏克蘭之戰仍延續中,美國總統拜登派參謀首長聯席會議前主席穆倫率特使團來臺,會晤蔡英文及其當局高層。此行目的在於俄烏開戰後,歐美各國袖手旁觀,在臺灣引發一波「疑美論」,認為美國不斷鼓吹臺灣「抗中」,但兩岸一旦爆發衝突,美國不見得會為臺出兵,就如同美對待烏克蘭一樣。拜登派特使團來臺,就是要以行動作為保證,化解臺灣的疑慮。儘管烏克蘭危機仍在發展中,中國大陸刻意避免將烏克蘭危機與統一臺灣連結在一起,外長王毅即明確表示,臺灣問題與烏克蘭問題有著本質區別,兩者沒有任何可比性,由此可見大陸不會因俄烏之戰調整對臺政策。

 拜登特使團來臺,此安排是在短時間內急速促成,象徵意義大於實質意義。說穿了,這個特使團的旋風式安排,除為遏止因俄烏戰爭而擴散發酵的臺灣「疑美論」;另一主要原因,是必須趕在特朗普時期的國務卿蓬佩奧訪臺前先一步抵達,以「預為消毒」。臺灣民眾可能會以為兩個美國代表團接連來臺,是體現美國政府對臺灣相當的支持與肯定;然而,事實並非如此,應該是彼此「角力」的意味更大於共同「挺臺」??勺h的是,俄烏之戰擺在我們眼前,歐美等國口口聲聲支持烏克蘭,但當戰爭爆發,烏克蘭人民被迫逃離或抵抗,西方國家仍然只有口頭聲援和物資援助,卻無任何一國家出兵協助。這看在臺灣民眾眼裏,能不感到心寒嗎?

 俄烏戰爭值得臺灣反思

 其實,俄烏戰爭的許多環節、效應,都值得臺灣反思。對臺灣而言,此次俄烏之戰引發的聯想即是「今日烏克蘭,明日臺灣」這句示警的話。事實上,臺灣不是烏克蘭,不應隨意拿來類比。然而,綠營又結合綠媒、網軍側翼拋出「疑美」、「舔共」的血滴子,壓制臺灣社會的理性思辨。為反制「今日烏克蘭,明日臺灣」的論點,蔡英文表示,烏克蘭與臺灣的局勢本質不同。事實上,蔡當局對烏臺對比這句話極為不以為然,批評乃「境外勢力及在地協力者發動認知作戰」,企圖影響臺灣的民心士氣。蔡當局將此說指為是對手的「認知作戰」,尚且批評島內有人唱和,堪稱淪為情緒化反應,而且也不關心臺灣社會民心士氣受影響的真正原因,倒是先擔心美國會不高興,要求此時勿散播敵視美國的言論。由此可見,臺灣把一切風險都寄託在美國的保護上,卻不願面對自己淪為美方棋子的命運,此次美國緩不濟急、精打細算的對俄羅斯「制裁」即是明證。

 蔡當局制裁俄羅斯

 再者,俄烏戰爭,蔡當局加入制裁俄羅斯的行列,也發起聲援烏克蘭的行動,除捐贈醫療用品,並設立捐款專戶,對戰火中的烏克蘭,這些聲援行動固表達了臺灣的人道關懷,但細看蔡當局的相關作為,其實更像「大外宣」。因臺灣援烏國,須透過波蘭轉手,蔡當局缺乏與烏國官方接觸的渠道,造成「譴責與制裁蹭美國,捐款與援助蹭波蘭」,成為蔡當局對俄烏戰爭的基本態度與作法。甚至,綠營政治人物也持如此的看法,如民進黨副秘書長林飛帆赴莫斯科駐臺代表處抗議,高喊「此刻我們都是烏克蘭人」,除了個人作秀,並無實質功能。

 再進一步言,俄烏開戰以來已引發歐美等西方各國涉政經領域的諸項制裁,蔡當局也不甘後人發表聲明,嚴厲譴責俄羅斯發動戰爭,並宣布參與世界對俄羅斯的經濟制裁,結果俄羅斯政府批準了「不友好名單」,其中包括臺灣。對此,蔡當局卻沾沾自喜,引以為傲,殊不知後果可能比想像的還要嚴重。但蔡當局顯然無所謂,其經濟部門表示,臺俄的雙邊貿易額只佔臺灣總貿易額的0.76%,比重很小,所以影響不大。但以能源安全而論,臺灣從俄羅斯進口的天然氣佔臺灣能源結構的10%,從俄羅斯進口的石油佔16%、煤炭佔20%,一旦俄羅斯停止供應,臺灣恐會出現更多的跳電、停電與缺電。也有專家學者憂慮,一旦俄羅斯對臺翻臉,駐莫斯科的臺北代表處恐怕會被迫關閉。

 總之,臺灣民眾旁觀俄烏衝突,許多人應該深有所感。拜登特使團旋風式來臺,為了消除美國未出兵干預俄烏戰爭導致的「疑美論」,並體現對印太地區與臺灣的支持,有無讓臺當局與民眾「放心」?再者,臺當局為表達與美國同一陣線,也要表達對俄制裁的決心,但已引發俄方的報復,長期而言勢必會對臺產生不利的影響。

香港商報版權作品,轉載須註明出處。
掃碼瀏覽
分享
26uuu亚洲综合色男人的天堂