評論
【長話短說】經起疫情考驗 保生命保經濟
2022-04-05 00:48:13原創 來源:香港商報 責任編輯:楊眉

 陳國旗

 在中央雪中送炭之下,香港防疫工作大有改善,遏止了第五波疫情初期特區醫療系統「要床無床,要藥無藥」的困頓。很多朋友都告訴筆者,一家人染疫期間靠吃義工派發的連花清瘟令不適癥狀大為紓緩,在家閉關數天基本就康復了。中央對香港的熱切關懷與幫助,是看得見、摸得著、用得上的。

 政府頒布了「分階段放寬措施」路線圖,令不少港人覺得正常生活恢復在望??挂呓?,香港經濟需要輸入活水,得保人命又要保飯碗呀!

 國際方面,港府第一階段重啟國際航班,打開了香港與國際交通大門的一道縫兒,也讓滯外港人回家。無論下一階段具體措施怎樣,都應謹記機組人員輸入Omicron的重大教訓,定下的防疫措施務必切實執行,不容兒戲。

 與內地通關方面,對眾多欲北上團聚或搵食的港人而言,更是急不及待。香港人要保經濟保飯碗,唯有北望神州。內地應對疫情,「全員檢測」已經制度化,500萬以下人口的城市,兩天內完成全員核酸檢測,500萬以上人口的城市,三天內完成。短暫封城封區之後,就迅速回復日常生活與正常經濟生產,世界工廠依然能為全世界提供日常生活及抗疫醫療物資。動態清零之實效,傲立全球。

 早前全國人大政協兩會,內地採閉環管理,檢測嚴謹,萬人出席會議,無一宗染疫個案,可見措施科學、有效。港府宜研究、參照相關措施,先與大灣區個別城市測試開通,如有成效,再逐步擴大。

 人無遠慮必有近憂,港府作為抗疫主體責任者,放寬措施,必須做好應對,尤其是為未來做好奠基工作,昔日不考慮、有困難、不能做的,都要與時並進,思考並加以落實。眼下是同心抗疫的關鍵時刻,港人要積極配合特區政府各項防疫抗疫工作,積極接種疫苗,保生命保經濟。

香港商報版權作品,轉載須註明出處。
掃碼瀏覽
分享
26uuu亚洲综合色男人的天堂