灣區
深頒婦女兒童發展規劃 兩個群體納入城市總體布局
2022-04-05 00:55:42 來源:香港商報 責任編輯:楊眉

 日前,深圳頒布實施《深圳市婦女發展規劃(2021-2030年)》和《深圳市兒童發展規劃(2021-2030年)》。新規劃將婦女兒童發展融入深圳城市發展總體布局,堅持以促進男女平等、婦女全面發展和兒童優先原則,部署了未來十年婦女兒童發展的目標任務。

 婦女享有全生命周期健康服務

 《婦女規劃》提出,到2030年,實施與深圳建設中國特色社會主義先行示範區相匹配的婦女發展戰略,進一步創新完善促進男女平等和婦女全面發展的制度機制,進一步優化婦女參與政治、經濟、文化、社會和生態建設的環境,進一步提高婦女發展水平和綜合競爭力?!秼D女規劃》強調,婦女享有更優質的全生命周期健康服務,健康水平和健康素養持續提升;婦女整體素質能力持續提高,就業創業路徑暢通,在科技創新、新興領域等發揮更大作用;婦女更深度參與政治和社會事務管理,成效繼續提升;婦女享有更高水平的社會保障,生活質量和幸福指數全面提升;家庭發展能力進一步提高,社會主義家庭文明新風尚廣泛弘揚;在更高水平上落實性別平等,婦女發展環境更為優化;法治體系更加健全,婦女合法權益得到更好保障;婦女在各行各業貢獻巾幗力量,展現務實、創新、智慧、美麗的特區女性新形象,走在時代前列,享有出彩人生。

 兒童權利法規政策體系更健全

 《兒童規劃》提出,實施與深圳建設中國特色社會主義先行示範區相匹配的兒童優先和兒童友好發展戰略,保障兒童權利的法規政策體系更加健全,促進兒童發展的工作機制更加完善,弘揚兒童優先的社會風尚,區域、群體之間的兒童發展差距明顯縮小。

 新規劃結合深圳實際,提出女性重大疾病防控、鵬城科技創新巾幗行動、婚育健康醫學檢查服務、家教家風實踐基地、婦女兒童陣地、婦女兒童智慧維權系統等婦女發展6個重點項目;提出兒童體育和遊戲活動促進、兒童安全出行、兒童流動圖書館、家庭教育指導服務、兒童心理關愛服務、兒童議事等兒童發展6個重點項目。同時,明確提出婦女人均預期壽命、婦女生育保險、新生兒死亡率、九年義務教育鞏固率等26項指標的目標值優於國家或省,還增設了適齡女性HPV疫苗接種量、區級家教家風實踐基地建立率、社區兒童心理服務覆蓋率等25項深圳特色指標。

 新規劃一起睇

 《深圳市婦女發展規劃(2021-2030年)》

 提出女性重大疾病防控、鵬城科技創新巾幗行動、婚育健康醫學檢查服務、家教家風實踐基地、婦女兒童陣地、婦女兒童智慧維權系統等婦女發展6個重點項目。

 《深圳市兒童發展規劃(2021-2030年)》

 提出兒童體育和遊戲活動促進、兒童安全出行、兒童流動圖書館、家庭教育指導服務、兒童心理關愛服務、兒童議事等兒童發展6個重點項目。

 25項深圳特色指標

 明確提出婦女人均預期壽命、婦女生育保險、新生兒死亡率、九年義務教育鞏固率等26項指標的目標值優於國家或省,還增設了適齡女性HPV疫苗接種量、區級家教家風實踐基地建立率、社區兒童心理服務覆蓋率等25項深圳特色指標。(記者陳彥潔

香港商報版權作品,轉載須註明出處。
掃碼瀏覽
分享
26uuu亚洲综合色男人的天堂