港澳
李家超:若中央政府批準請辭 將參選第六屆行政長官
2022-04-06 17:25:17原創 來源:香港商報網 責任編輯:蔣璐

    政務司司長李家超今日(6日)下午5時30分見傳媒時表示,他已向行政長官請辭,如果獲中央政府批準,將參加第六屆行政長官選舉。

    李家超指,今日下午已向行政長官林鄭月娥遞交辭職信,辭去政務司司長的職務,並請行政長官按照《基本法》第48(5)條,建議中央批準他的辭職,免去他的職務。李家超說,他在信中表示,如果他的辭職獲批,準備參加下任行政長官選舉。

    李家超感謝行政長官林鄭月娥,先後在2017年7月及2021年6月,委任他為保安局局長及政務司司長;又感謝各政治委任官員的團隊合作,以及與他共事的立法會議員、政府委員會委員、團體、機構及組織等;還感謝多年來與他共事的公務員同事,讚揚他們努力不懈、盡忠職守。他亦感謝香港市民,強調夠在政府服務市民超過40年,令他感到光榮。

    李家超說,他會開始休假,如果請辭得到中央批準,會盡快交代下一步工作。

    第六屆行政長官選舉將於5月8日舉行,提名期由本月3日起至16日結束。

 作風硬朗處理諸多矚目事件

 現年64歲的李家超,擁有公共政策及管理碩士學位。1977年,他加入警隊成為見習督察,並於2010年晉升為警務處副處長。在警隊期間,他偵破多宗矚目案件,包括紙包飲品迷魂黨案、張子強案及徐步高槍擊案等。2012年,李家超獲時任行政長官梁振英賞識,放棄英籍,加入問責團隊,擔任保安局副局長。到2017年,林鄭月娥接任行政長官,委任他為保安局局長,同時亦是香港首位警隊出身的保安局局長。去年,他又接替張建宗成為政務司司長。

 李家超作風硬朗,任內處理過不少極具爭議事件。其中,2018年,他首次引用社團條例,禁止香港民族黨運作。2019年,為處理臺灣殺人案和堵塞法律漏洞,政府提出修訂逃犯條例,掀起香港自回歸以來最大危機,政府其後宣布暫緩和撤回法案,但示威衝突未有停止,期間李家超多次為警隊護航,肯定警方行動。中央政府最終制訂香港國安法,令香港重回正軌。

 新冠肺炎疫情下,李家超曾多次率團到深圳,與內地官員及防疫專家召開對接會議,商討兩地免檢疫通關;第五波疫情爆發後,他又到深圳與內地開緊急專家會議,請求內地醫護人員及檢測人員援港,並引用緊急法,豁免中央援建隔離設施及內地醫護受本地法律規限。(記者馮仁樂)

QQ截圖20220407003129.jpg

香港商報版權作品,轉載須註明出處。
掃碼瀏覽
分享
26uuu亚洲综合色男人的天堂