臺海
外交部:中方已就佩洛西訪臺提出嚴正交涉
2022-04-07 16:41:23 來源:香港商報網 責任編輯:黃鶯

 4月7日,外交部發言人趙立堅主持例行記者會。

 有記者提問,美國會眾議院議長佩洛西計劃於周日訪問臺灣。這將是美國會眾議院議長25年來首次訪問臺灣。外交部對此有何評論?

 趙立堅表示,中方堅決反對任何形式的美臺官方往來。美國國會是美國政府的組成部分,理應嚴格遵守美國奉行的一個中國政策。如果佩洛西眾議長訪臺,將嚴重違反一個中國原則和中美三個聯合公報規定,嚴重損害中國主權和領土完整,嚴重衝擊中美關係的政治基礎,向臺獨分裂勢力發出嚴重錯誤信號。中方對此堅決反對,已向美方提出嚴正交涉。

 趙立堅稱,美方應恪守一個中國原則和中美三個聯合公報規定,立即取消佩洛西眾議長訪臺計劃,停止美臺官方往來,以實際行動履行美方不支持「臺獨」的承諾。如果美方一意孤行,中方必將採取堅決有力措施,堅定捍衛國家主權和領土完整,由此造成的一切後果必須完全由美方負責。

   有記者提問,若佩洛西訪臺成行,中方將採取何種反制措施?
   趙立堅回應回應稱,如果此訪成行,中方將採取堅決有力措施作出回應,由此帶來的後果完全由美方承擔。

 有記者提問,據報道,4月6日,美財長耶倫表示,如中國大陸「侵略」臺灣,美有能力和決心採取與制裁「俄侵烏」同樣的行動。同日,美常務副國務卿舍曼表示,中方應從西方在俄烏衝突問題上的協調反應中吸取教訓,即任何武力奪取臺灣的行為均不可接受。中方對此有何回應?

 趙立堅強調,世界上只有一個中國,臺灣是中國領土不可分割的一部分,臺灣問題是中國內戰遺留問題,用什麼方式解決臺灣問題是中國內政,任何外國無權干涉。中國人民捍衛主權和領土完整的決心和意志堅定不移,我們願以最大誠意、盡最大努力爭取和平統一的願景,但保留採取一切必要措施的選項,針對的是外部勢力干涉和極少數「臺獨」分裂分子及其分裂活動。

 趙立堅指出,當前臺海局勢面臨新一輪緊張,根源是臺灣當局一再企圖「倚美謀獨」,而美方一些人有意搞「以臺制華」。美臺相互勾連,個別人甚至蓄意將臺灣和烏克蘭這兩個有著本質區別的問題相提並論,企圖混淆視聽,趁亂漁利。這是在玩火,玩火者必將自焚。

香港商報版權作品,轉載須註明出處。
掃碼瀏覽
分享
26uuu亚洲综合色男人的天堂