港澳
劉宇?。鹤兎N病毒Omicron疑影響兒童中樞神經系統
2022-04-08 08:25:04 來源:香港商報網 責任編輯:靜文

 香港第五波疫情下,公立醫院共錄得確診兒童8宗死亡個案及26宗危殆個案。醫管局兒科中央統籌委員會成立專家小組,對確診兒童死亡及危殆個案進行分析。專家指新冠變種病毒Omicron有機會損害兒童的中樞神經系統,令病情急速惡化。另外,當局近日收到13宗染疫兒童康復後出現,兒童多系統發炎綜合癥,呼籲家長留意。

 專家小組主席劉宇隆昨日(7日)在傳媒網上講座上指,第五波疫情以來,本港有8名兒童死亡,其中有3宗因新冠病毒導致死亡;危殆個案則有26宗,有12宗因新冠病毒導致危殆。

 根據分析,死前沒有長期病的3歲及11個月女童均出現腦水腫情況,劉宇隆認為原因是變種病毒Omicron對兒童神經中樞系統有很大創傷,並會導致腦炎,而視乎發炎病變位置則出現不同徵狀。

 雖然經分析後發現,死者及危殆病人多有呼吸系統、心血管或神經科長期疾病,但最少有3名死者生前的健康狀況良好,無病無痛。

 另外,一名14歲男童早前在醫院由高處墮下死亡,劉宇隆表示,原本估計此個案應與新冠無關,但因瑪麗醫院曾有確診女童出現幻覺的徵狀,令人擔心該宗死亡個案與這些徵狀是否有關?,F個案已交由死因裁判庭處理。

 另有一宗為4歲男童,劉宇隆指該名男童離世前下午仍「蹦蹦跳玩得走得」,惟凌晨起嘔吐,雖現時未確定其死因,但相信與新冠肺炎有很大關係。

 劉宇隆坦言根據文獻,「兒童無可能因為新冠死得咁快」,認為Omicron對兒童神經中樞系統有很大創傷,並會導致腦炎,令兒童出現抽筋等情況。而視乎發炎病變位置則出現不同徵狀,最顯而易見是不少人病發後失去味覺及嗅覺,甚至有病人出現幻覺,「腦部有炎癥睇嘢、聽嘢同諗嘢嘅反應都會出現問題,例如睇嘢神經部位有發炎就會失?!?。

 對於26宗兒童危殆個案,專家小組分析認為,其中12宗是因新冠肺炎導致危殆,亦有2宗則屬沒有關係。劉宇隆解釋,無關的個案中有兒童是因扁桃腺發炎而須入深切治療部。不過他強調,出現嘶哮的兒童較多是「無病無痛」,提醒家長要帶子女接種疫苗,並要留意警告徵狀如嘶哮、抽筋、嘴唇發紫、呼吸困難及神智突然轉變或模糊等。

 此外,瑪嘉烈醫院兒童傳染病科顧問醫生關日華指出,以往多在英美等海外國家出現的兒童多系統發炎綜合癥,之前在香港僅在第二波疫情出現1宗,但醫管局在過去一周,已收到13宗此癥的呈報個案。

 他指出,此癥多在兒童感染新冠康復後兩星期至5星期內發生,病徵包括持續發燒、活動能力減退、類川崎病表徵如眼膜炎、嘴唇紅和爆裂、頸淋巴線腫大、皮膚出現紅疹等。如家長發現子女出現這些病徵,必須盡快求醫,因13名患者當中,大部分均需接受深切治療,經用藥後病況才好轉。他呼籲,醫生若發現病童有以上病徵,應立即轉介??漆t生治理。

 關日華解釋,由於兒童的免疫系統較強,發炎反應會更嚴重,故兒童患多系統發炎綜合癥的數目遠比成人為多。數據亦顯示,絕大部分患者均是新冠康復者,若未曾染疫,患上此癥的機會不高,故呼籲兒童盡快打針,以加強保護。(圖源:中新社)

香港商報版權作品,轉載須註明出處。
掃碼瀏覽
分享
26uuu亚洲综合色男人的天堂