港澳
林鄭籲全港市民參與快測行動 快測套裝用完可到增補點再領取
2022-04-08 10:56:06(更新時間:2022-04-08 12:24:35) 來源:香港商報網 責任編輯:蔣璐

     行政長官林鄭月娥今日(8日)上午11時,聯同食物及衛生局局長陳肇始和公務員事務局局長聶德權舉行政府高層抗疫記者會。林鄭呼籲全港市民參與今日起一連3日的全民快速檢測行動,指如果市民用完「防疫服務包」的快測包,可到全港89個「增補點」再領取,昨日「增補點」已派發超過11萬份測試包。 

     林鄭指出,希望全民快速檢測可以盡早找到感染者,安排治療、隔離和支援,讓政府更好掌握社區感染情況,計劃下一階段工作。

    60歲以上人士打3針疫苗後3個月可打第4針

    食物及衞生局局長陳肇始表示,衛生署轄下的聯合科學委員會周三(6日)已經與政府專家顧問團討論疫苗接種安排,包括建議為長者接種第4針疫苗,可預防出現嚴重疾病及並發癥。

    陳肇始指出,接種3針疫苗不論打哪一種,對減少住院、病死率,減少嚴重疾病及併發癥都高度有效。以住院數字計,在情況危殆嚴重患者中,59%沒有接種疫苗、23%打一針、15%打2針、3%打3針,反映打針對減少重癥的重要性。她說,已打2至3針疫苗的死亡率低,而在最近死亡個案中,74%沒有接種疫苗,14%接種1針,僅1%接種了3針,所以約9成死亡個案接種1針疫苗或沒有接種。

    陳肇始說,專家建議60歲以上已注射3針疫苗的人士,在之後3個月後注射第4針,兩種疫苗都可以,此舉可以加強保護性;至於沒有打針的康復者,可以在一個月後接種疫苗;專家亦不反對康復者在康復後不少於28日內,因個人需要如海外升學、旅遊等接種第四針。

    陳肇始表示,現時本港仍有37萬名60歲以上人士未接種疫苗,呼籲他們盡快接種,並接種第2至4針疫苗。

    對於第4針疫苗會否全民推行,陳肇始表示,專家建議60歲以上人士打第4針,而其他人士要打3針,但未有建議打第4針。對於第二代疫苗的情況,陳肇始指出,專家有留意疫苗對不同病毒株的效力,需視乎不同藥廠的情況,現階段會密切注意,研究有否需要採購。

    60歲以上長者今起可領籌打第4針疫苗

    公務員事務局局長聶德權表示,截至昨晚(7日),全港接種疫苗達1536萬劑,14歲以上有621萬人已打第一針,3歲以上市民有九成完成第一針;576萬人已打第二針,291萬人已打第三針,還有170萬人夠期打第三針但未打。他形容現時出現嚴重的「針等人」情況,如爆發疫情再打針就趕唔切,每日接種劑量遠遠低於接種能力。

    聶德權指,聯合科學委員會建議60歲以上人士接種第三針疫苗後3個月,可以打第四針。他公布,合資格人士即日起可以到社區疫苗接種中心、醫院接種站領取「即日籌」,接種第4針;網上預約系統將於4月14日更新,容許合資格的60歲以上人士在預約打第四針。

    他說,現時有7間社區接種中心打科興疫苗、16間社區接種中心為12歲以上打復必泰疫苗,13間醫院接種站有「即日籌」,60歲或以上長者可取籌,以目前打針情況而言,各位長者不用擔心「即日籌」不足,亦不用排隊。

    院舍院友疫苗接種率達六成

    聶德權又交代院舍疫苗接種進展,指進度良好,截至本周一,已有超過4.5萬名院友打針,接種率達六成,部分人因為早前受到感染而未到期打針。政府目標是下周五前每間院舍獲安排至少2次外展服務。

    至於到戶為長者和行動不便人士打針的服務,聶德權形容「針針皆辛苦」,截至昨日,共為6座大廈打了19針,另有9人因為較早時確診或身體不適,而未能接種,會另行安排。

    暫未收到通知提請任命新政務司司長

    對於國務院今日公布免去前政務司長李家超職務,林鄭表示,暫未收到通知提請任命新政務司司長。

    林鄭指出,政務司司長應擔當統籌各局工作,位置懸空會對政府工作有一定影響,強調有關工作一定會有人跟進,不會為餘下3個月的工作帶來問題,但這並不是說未來3個月不會有新政務司司長。

    對於資格審查委員會任命一事,林鄭又指,法律條文上是由特首委任2至4名「主要官員」加入資格審查委員會,因前民政事務局長徐英偉及政務司長李家超離任,而署任安排不合基本法條件,她正研究再多委任一名主要官員,構成資格審查委員會,並於適當時候會公布。

    籲全港市民積極快測 找出社區隱形患者

    林鄭回應記者提問時呼籲全港700萬人積極參與快測,找出社區隱形患者,盡早切斷病毒傳播鏈,達至清零,市民能恢復往日生活。

    林鄭引述港大即時患病率,指有一萬人定時做快測,截至4月6日,每日感染時點患病率為0.56,即約4萬人,加上感染末康復者,社區估計仍有3萬隱形患者,政府希望通過3日全民快測找到這些人,發出隔離令及將緊密接觸者也隔離,是有機會切斷病毒傳播鏈。

    林鄭又表示,截至昨晚,已向270萬住戶派發抗疫服務包,共計305萬包;89個補領點派發5萬多包,其中1.6萬包是市民持卡換領,另有3.5萬人無領取卡,職員只問少少資料就派給他們,亦有人想取多些快測包,已派11萬包。

香港商報版權作品,轉載須註明出處。
掃碼瀏覽
分享
26uuu亚洲综合色男人的天堂