香港商報
關帝全民崇拜的第二段歷史時期
2022-06-27 00:07:53 來源: 香港商報 責任編輯:羅維維

明代是關帝稱帝之始,也是關帝全民崇拜走向成熟定型及全面發展的重要歷史時期。最能體現這一文化現象的歷史性標誌事件是:明神宗萬曆四十二年(1614年)十月十一日,司禮監太監李恩齎捧九旒冠、玉帶、龍袍、金牌,牌書敕封三界伏魔大帝神威遠震天尊關聖帝君,於正陽門祠,建醮三日,頒知天下?!靻⑺哪昶咴?,禮部覆題得旨,祭始稱帝。(《帝京景物略》)

由此,關帝作為儒釋道教三教共尊、朝野民間全民共仰、士農工商百業共祀的信仰地位得以完全確立。約成書於明中後期的《三界伏魔關聖帝君忠孝忠義真經》稱關帝君臨三界,「掌道釋儒教之權。管天地人才之柄。上司三十六天星辰雲漢。下轄七十二地土壘幽酆。秉注生功德。延壽丹書。持生死罪過。奪命黑籍??疾熘T天諸神。監製群仙群職。高證妙果。無量度人。至靈至勝。至上至尊。伏魔大帝關聖帝君?!?/p>

萬曆四十五年,明神宗皇帝朱翊鈞親自為關帝廟撰寫碑文,稱關帝為護國關帝,「無問裔夷華夏。廟食歷千百載崇奉不衰,則雲長關帝一人而已?!?/p>

明神宗在《御製敕建護國關帝廟碑記》中頌揚關帝「龍逄裔孫,忠貞世篤,浩然之氣,獨稟其精。平生力扶正統,如卻操之金,拒權之婚,凜乎春秋大義」,「精忠大義,白日行天,幾與蒼昊無極?!?/p>

「朕恭具冕、袍、幣、帛,特遺官詣蒲州加封曰:敕封三界伏魔大帝神威遠鎮天尊,明祀正典,以表威靈通於三極如此?!?/p>

明神宗對關帝的此次加封,不僅夯實了關帝在儒釋道三教中的信仰地位,同時也為關帝在清同治三年(1864年)甲子年元旦,「受禪為第十八代玉皇大帝,尊號玉皇大天尊玄靈高上帝」奠定了基礎。

江南丹陽張鼎在《雲陽關帝君祠碑記》云:「無上之謂帝,無能名之謂天。心之精神之謂聖,聖而不可知之謂神。神而天,帝而聖者,其關帝君乎?是故雲行雨施,帝君澤也;白日青天,帝君衷也;日月昭臨,帝君明也;雷動電掣,帝君威也;混茫閭閻,帝君時也;變化上下,帝君靈也。帝之為帝,無不之也?!?/p>

不僅如此,明神宗「特命司設監太監林潮略地於都城外之坤方,選材諏日鳩工興事,木石工需悉隸內府,為正殿三楹,以奠帝之居。東西配以殿六楹,祀宋岳武穆王飛,漢張顯王飛,唐張英濟王巡,許威顯王遠,雷將軍萬春,偕顯護在國威,庇在民僉,封王號普昭靈感,而廟制壯麗,巍如煥如,瞻之肅如,真足以威天下矣?!?/p>

關帝至此在儒釋道教「至尊無上」的神權職位得到進一步地鞏固和強化,而之前在道教中的神職由岳飛接替,佛教中的神職由尉遲恭接替。

明末清初文人劉道開記載稱:「是時頒行天下郡邑,各刻黃紙一張。余時十四歲,猶見其全文。自封侯之外,並封夫人為『九靈懿德武肅英皇后』,長子平『竭忠王』,次子興『顯忠王』,將軍周倉『威靈忠勇公』。賜左丞相一員,宋丞相陸秀夫;右丞相一員,宋將軍張世傑。其道壇朗靈上將、三界馘魔元帥,以宋忠臣鄂王岳飛代;其釋教伽藍、崇寧護國真君,以唐忠臣鄂公尉遲恭代?!?/p>

明代是關帝全民崇拜的第二段重要歷史時期,不僅關帝至尊至聖的信仰地位得到了明王朝的中旨詔諭,得到了儒釋道教的一致尊崇,而且關帝的祭祀儀典也由「民祀」、「群祀」升格為「官祀」、「專祀」。

《大明會典》記載稱:漢前將軍漢壽亭侯關公廟,舊稱壽亭侯,嘉靖十年(1531年)始正今稱。每歲五月十三日以侯生辰,用牛一羊一豕一,果品五帛一,遣太常寺堂上官行禮。國有大事則告。

康熙朝《大清會典》(內府刊本)卷六十六記載稱:順治元年定每年五月十三日祭關聖帝君。遣太常寺堂官行禮,不致齋。

明代中後期開始,關帝已被尊為關夫子、武聖人,與孔夫子、文聖人比肩而立,其廟也被尊為武廟,與孔廟並祀,明王朝皇室、軍隊、平民及國家社稷均置於關帝神威赫赫的庇佑之下。關帝成為集人神帝聖天於一身的至尊至聖神明,道教尊之「伏魔大帝」,佛教尊之「護國明王佛」,民間社會尊關帝為主持正義、揚善懲惡、禳災驅邪、庇佑平安、增財賜福的萬能之神。

弘揚關帝慈善基金會  彭允好

掃碼瀏覽
分享
26uuu亚洲综合色男人的天堂