香港商報
關帝隆崇誥封萬能尊神
2022-07-01 00:49:23 來源:香港商報 責任編輯:羅維維

   關公成神後,受歷代帝王誥封,由侯而公而王而帝,清代被封至「忠義神武靈佑仁勇威顯護國保民精誠綏靖翊贊宣德關聖大帝」,進而加位「昭明翊漢大天尊 旻皇高上帝」。民國初年開始,在兩岸各地鸞臺紛紛降筆訓示,如雲南省滇西洱源降筆《洞冥寶記》、四川省宜賓縣降著《新頒中外普度皇經》、貴州降著《桃園明聖經? 聖帝新寶誥》、雲南昆明降著《高上玉皇普度尊經》、兩岸降著《一貫道藏》和臺灣降著的《玉皇普度聖經》、《關聖帝君受禪玉帝經略》、《瑤池聖誌》、《金闕遊記》等書皆有詳細記載,關帝於上元甲子年(公元1924年)榮登第十八任中天玉皇大帝之職,聖號「中天至聖仁義古佛 玉皇大天尊 玄靈高上帝」,統御三界十方,三千大千世界。

 如《洞冥寶記》載:「 龍華三會將至, 事務繁冗,上皇第十七任玉皇大天尊玄穹高上帝,任期已歷七千多年,髦期倦勤,向 老母無極天尊上表請辭, 老母準旨,下議萬仙,宜擇接任聖賢。於是,三教聖人推舉關帝繼承,眾仙稱慶贊同,議定於中元之上元甲子(公元1924年)元旦受禪登極第十八任玉皇大天尊之職,尊號曰:『蒼穹第十八聖主武哲天皇上帝』,同時辦理龍華三會收圓?!?/p>

 又如《桃園明聖經? 聖帝新寶誥》:「精忠大義,雄武英文。在三分國祚之時,漢賊豈容兩立。建萬世人臣之極,馨香自足千秋。精靈充塞於古今,至剛至大,誓願挽回夫劫數,存道存人。御宇蒼穹,任十八天皇而繼統。執符金闕,渾三千世界於括囊,孰主宰,孰綱維。赫赫大圜在上,自東西,自南北,隆隆祖氣朝元,作聖賢仙佛之君師。卅六天誕登大寶,主升降隆污之運會。十萬劫普渡慈航,佛證蓋天,恩覃曠劫。大悲大願,大聖大慈,太平開天,普度皇靈。中天至聖,仁義古佛,玉皇大天尊 玄靈高上帝?!拐a文內容概略是說,關帝成神後,屢代受帝王封謚,至武聖、帝君、天尊、古佛,堪稱已達人臣之極。二十世紀初,又證位「蓋天古佛」,榮登「第十八代玉皇大天尊玄靈高上帝」,掌管三千大千世界,上司三十六天,下轄七十二地,御宇蒼穹,且作聖賢仙佛的君王和師表。

 關帝本「南華帝君」分靈,自無量曠劫以來,道根深厚,係大赤天宮,主司南離,經億千萬劫之修行,上證無上金仙。爾後,屢屢降世救渡億萬生靈。三國時,下生助劉,五德俱全,忠義無雙,仁勇蓋世,封五虎將首前將軍漢壽亭侯。成神後,神威顯赫,護國祐民,靈昭千古。受歷代帝王封諡,由壯繆侯、忠惠公、武安王、協天大帝、真元顯應昭明翊漢大天尊,清朝甚至封達二十六個字「忠義神武靈佑仁勇威顯護國保民精誠綏靖翊贊宣德關聖大帝」,然後入聖證佛。三教共尊,儒稱武聖,文衡聖帝,釋稱蓋天古佛,道稱三界伏魔大帝神威遠震天尊關聖帝君。百業同敬,百姓拜為恩主公,企業奉為財神爺,軍人敬為戰神,文人尊為文昌帝君,警界奉為正義之神,幫會敬為忠義楷模,公務員供為武聖帝君,道士敬為伏魔大帝,世人尊為萬能之神。

 關帝信仰,不分國籍人種,遍布世界五大洲,只要有人的地方就有人供奉祭祀,如今全球起碼有一百六十幾個國家有人供奉,而有四十幾個國家建有關帝廟,這正是「關公廟宇遍天下, 五洲無處不焚香」。

 中天玉皇上帝,統御三千大千世界,掌管億萬生靈。如此登誕大寶,乃撼動三界的浩瀚天命,是何等殊勝偉大之盛事??!既是偉大天命, 上天一定會透過各種機象顯示給三千大千各個世界。

 如《孔子傳》載:「魯哀公十四年,西狩獲麟,孔子嘆曰:『吾道窮矣?!灰蚨洞呵铩方^筆?!埂蹲髠鳌芬嘣唬骸甘哪甏?,西狩於大野,叔孫氏之車子鉏商獲麟,以為不祥,以賜虞人,仲尼觀之曰:『麟也』,然後取之?!褂痔菩凇督涏u魯祭孔而歎之》:「歎鳳嗟身否, 傷麟怨道窮?!乖佟墩撜Z?子罕》子曰:「鳳鳥不至,河不出圖,吾已矣夫?!沽怼兑捉洝吩唬骸甘枪侍焐裎?,聖人則之;天地變化,聖人效之;天垂象,見吉兇,聖人象之;河出圖, 洛出書,聖人則之?!埂抖Y記? 禮運第九》將麒麟、鳳凰、龍和龜此四種神物,稱為四靈,此四靈係代表吉祥。牠們的顯現乃象徵大道將興,國運昌隆,祥瑞就要降臨??鬃右詾?,上列出現麒麟、鳳凰、河圖、洛書,都是上天的一種垂象。

 而關帝會受歷代帝王的隆崇誥封,又受百業的高度尊崇奉為萬能尊神,且信仰遍布全球五大洲一百六十幾個國家和地區,更有四十幾個國家建有關帝廟供奉。又鸞臺到處降文訓示,關帝先主宰南天,再於上元甲子年榮登「中天玉皇」盛事,這些種種機象,豈不是上天最明白的一種垂象顯示,關帝登任「中天玉皇」的事實嗎?(下星期五待續)

 忠義人才培育學院院長 黃國彰

掃碼瀏覽
分享
26uuu亚洲综合色男人的天堂