港聞
行會通過公務員加薪方案 今年劃一加薪2.5%追溯至4月1日
2022-07-05 13:49:23(更新時間:2022-07-05 14:34:47) 來源:香港商報網 責任編輯:蔣璐

    公務員事務局局長楊何蓓茵今日(5日)下午2時公布2022年公務員薪酬調整事宜,她表示,行政長官會同行政會議通過公務員加薪方案,高、中、低層及首長級公務員劃一加薪2.5%,生效日期追溯至今年4月1日。早前公布的薪酬趨勢調查顯示,高級公務員薪趨淨指標為7.26%,中級為4.55%,低級為2.04%。

    楊何蓓茵指出,作為政府的骨幹,公務員團隊有責任全力支持政府施政工作。本屆政府十分重視與公務員團隊的合作,亦期望公務員團隊繼續秉持專業、高效的精神履行職責,不負市民的期望。政府十分理解公務員同事對於今年處理公務員薪酬調整工作時間表的關注。公務員薪酬調整亦會影響非公務員合約僱員,以至政府資助機構所收到的資助金撥款及其員工薪酬。因此,政府決定大幅壓縮工作時間表,並於今屆行政會議的首次會議上,處理公務員薪酬調整事宜。

    楊何蓓茵說,過去一年本港經濟面對複雜環境,今年第一季經濟在第五波疫情下嚴重受挫,近期營商氣氛雖然略有改善,但整體經濟仍有不確定性??紤]過去一年的生活成本上升、經濟狀況變動、政府財政狀況、薪酬趨勢淨指標屬正數,以及各級公務員都積極投入抗疫工作等情況,行政長官及行政會議平衡各因素後,今日提出劃一加薪2.5%的調整方案。

    楊何蓓茵又指,她明日將與四個公務員評議會職方代表會面,聽取他們的意見,希望盡快提請行政會議敲定最終加薪幅度,目標本立法年度完結前諮詢立法會相關委員會,並提交財委會審議。

    被問到為何不跟隨薪酬趨勢調結果?楊何蓓茵指,薪酬趨勢調查只是考慮的六大因素之一,不是必然要跟隨,過往亦有年份因特別原因沒有跟隨。她說,今年是特別年份,本港去年經濟復蘇,但今年受第五波疫情影響,本地經濟情況不理想,就業市場復元亦需要時間,加上外圍及環球經濟狀況情況不明朗、地緣經濟等,政府需小心謹慎處理有關調整,認為這次決定已「取得比較好的平衡」。

    對於會否擔心是次調整會令公務員人才流失,楊何蓓茵回應表示,相信公務員團隊會很有責任感地完成工作,因為都希望經濟盡快復原,讓香港回復活力及繁盛。她說,公務員工作的吸引力不單只是薪酬,還包括服務社會時得到的滿足感及工作穩定性等。她又指,本港過去亦曾出現實際加薪幅度與調查結果指標差異大的情況,相信公務員同事會理解今年的加薪幅度,而按長線看,公務員薪酬與私營機構落差不大,仍存在競爭力,故不擔心會造成人才流失問題。(資料圖)

掃碼瀏覽
分享
26uuu亚洲综合色男人的天堂