香港商報
牢記使命 奮鬥為民|廈門市人社局各項機制解決農民工被欠薪
2022-07-05 21:42:09 來源:香港商報網 責任編輯:萬思琪

    「牢記使命 奮鬥為民」系列主題新聞發布會今日上午在廈門舉辦。廈門市委宣傳部常務副部長上官軍主持,廈門市人力資源和社會保障局黨組書記、局長賴祖輝,廈門市人力資源和社會保障局黨組成員、總會計師陳國榮出席併發布有關情況。

    廈門市人社局立足更高起點,著眼更高層次,聚焦更高水平,全力引人才、保就業、強保障、促和諧,各項工作取得了突破性進展,為廈門經濟社會高質量發展提供堅實人力資源和社會保障。

    據了解,過去十年,廈門市人才總量從63萬上升到147萬。10年間,每年引進留學人才從591人增至1821人,目前全市留學人才總量超過3.4萬人。

    首創臺灣特聘專家制度,累計評選540名臺灣特聘專家,現有省級以上臺灣青創基地22家,同時在全國率先實行臺灣技術士證書直接匹配對應大陸職業資格證書。

    廈門市人社局在職業能力建設上也下足馬力, 10年間,培訓各類勞動者142.41萬人次,建成國家級技能大師工作室5家、省級71家,福建省3位「中華技能大獎」獲得者均在廈門。

    除此以外,廈門市在全省率先完成全民參保登記計劃,城鎮基本社保綜合增長率、基本養老保險參保率曾連續5年位列全省第一。

    10年來,發放待遇總額逾千億元,各項社保待遇水平居全國前列,養老保險企業年金覆蓋率穩居全國前列;個稅遞延型商業養老保險作為全國首批試點。

    據悉,廈門市有近200萬外來務工人員,是產業工人的主體。在解決農民工工資被拖欠的問題上,廈門市成立了根治拖欠農民工工資工作領導小組及其辦公室,形成責任體系。

    同時,廈門市人社局將工程建設領域作為根治欠薪工作的重點,全面落實保障農民工工資支付各項長效制度,從源頭上解決農民工工資「錢哪來」、「錢放哪」、「錢誰發」、「發給誰」等問題。

    除此以外,還建立健全欠薪「零容忍」的制度體系,綜合運用行政、司法、信用和社會監督手段,依法查處各類欠薪違法行為。(胡薇 王禹傑)

掃碼瀏覽
分享
26uuu亚洲综合色男人的天堂