港聞
有片|【記者手記】香港最大政團三十載會慶 超哥以氣功妙喻「愛國者治港」
2022-07-05 22:01:01原創 來源:香港商報網 責任編輯:靜文

 作為本港最大的政團,民建聯今夜舉辦30周年會慶,雲集城中政商名人。政府新班子在新特首李家超帶領下幾乎全員捧場;超哥上任後首個活動發言,幽默、爽利、接地氣,臺下嘉賓都聽出了耳油,大讚特首原來有料又有趣!

 現場歡聲笑語不斷,有玉樹臨風,有衣香鬢影——香港很久沒有這麼熱鬧過了!民建聯主席李慧瓊穿著紅裙子、白外套,靚麗幹練,為方便不同嘉賓來客,一口氣用粵語、普通話和英語致辭,而且都口齒清晰、發音標準,贏得臺下陣陣掌聲。

62.jpg

 儀式高潮之一當是新特首李家超(超哥)致辭。這是他上任後出席的第一個公開活動,超哥也沒辜負大家的期待,發言生動有趣、妙語連珠,都是乾貨輕鬆講,惹得臺下笑聲連連。

 一開頭,超哥就說,民建聯30歲生日,比香港特區還要大5歲,因此他必須出席慶典。他形容說,自己也是民建聯的得益者,因為有不少官員和立法會議員來自民建聯,其中民建聯大佬譚sir還做了他的競選辦主任,因此他要感謝民建聯,惹得臺下滿堂大笑。

 超哥明天要第一次出席立法會問答大會,行政署希望會上聚焦討論「市民關注的7大範疇」,引起城中熱議。超哥今次在致辭時主動説起——「我會回答所有議員的任何問題」,「其他問題天南地北,無限歡迎」,「這是立法會議員的權利」。既大方,又坦誠,臺下自然報以熱烈的掌聲。

 講到香港發展和「愛國者治港」等比較嚴肅的話題,超哥繼續把幽默進行到底。他説,自己練了25年的氣功,頭7年還沒有開竅,「坐係度呆若木雞咁」;後來緣分一到,學懂了某些功法和道理,打通了穴位,最終達至「師傅級」!

 在超哥看來,「愛國者治港」就如中央給予香港的一套拳,每個人都要來探索如何打好這套拳,他期待與大家一起摸索如何「打通任督二脈」。比喻生動而貼切,臺下再次對超哥報以佩服的掌聲。

59.jpg

 特區政府新班子剛剛上任,今天下了班就拉大隊過來參加民建聯三十大典,算是喜上加喜。司局長們心情都比較輕鬆,見面聊個不停,但都是在感嘆——要做的事情真是很多。

 慶典中,嘉賓們抓緊時間找各個司局長自拍打卡。早前感染新冠病毒的政制及內地事務局局長曾國衛已然完全康復,顯得精神奕奕,問他太太——海關關長何珮珊是否也到場了?曾局長馬上用手一指,笑説「在那呢,其他的可以不知道,這個必須知道!」

55.jpg

 一身便服的何關長仍是英姿凜凜,成為大家爭先合照的對象。難得見到這對精英伉儷同場,記者趕緊拍下這難得的一刻。其他局長們見狀,在旁邊笑言:「商報這又是抓了個大獨家??!」

 除了政府官員,政商界也有不少名人出席,很多都是年輕的「二代」,比如霍啟山、譚鎮國、蔡加讚等等,其中盧文端和盧金榮更是父子同場。一些元老級別的嘉賓,像楊孫西已經很少出席活動,今晚也來捧場——從臺上下來的時候,柱著柺杖有點不太方便,超哥在旁邊見狀,立馬主動上前攙扶著楊老下臺階。

 民建聯今次送給大家的紀念品是一本厚厚的「民建聯史記」,不少嘉賓笑言:禮重了,有點拿不動;但大家都希望民建聯繼續和社會各界「同為香港開新篇」,讓這本書越來越厚、越來越好看……(記者 木子)

51.jpg

52.jpg

53.jpg

54.jpg

56.jpg

57.jpg

50.jpg

掃碼瀏覽
分享
26uuu亚洲综合色男人的天堂