評論
【商界心聲】學習習主席講話的四個領會
2022-07-06 00:13:34原創 來源:香港商報 責任編輯:楊眉

 香港中華總商會會長 袁武

 國家主席習近平在慶祝香港回歸祖國25周年大會暨香港特別行政區第六屆政府就職典禮發表重要講話,從理論和實踐層面全面總結過去25年香港成功實踐「一國兩制」的寶貴經驗,並對香港未來發展提出四點期望。習主席的講話有四個方面重要意義,值得我們深刻學習和領會。

 第一,傳達中央對於香港社會的關心。

 習主席一直牽掛香港、關注香港,他的心和中央政府的心始終與廣大香港市民在一起。習主席站在戰略和全局的高度,為香港未來發展指明前進方向,並給予重要指示,充分體現中央對香港的深情牽掛、殷切期許始終如一。

 中央實施香港國安法,並通過完善香港選舉制度,「愛國者治港」的局面更加穩固,法治和營商環境更加優良,社會氛圍更加和諧。內地與香港地緣相接、人緣相親、文化一脈,命運亦緊密相連。每當香港遭遇困難,祖國總是第一時間鼎力援助,永遠是香港戰勝一切風險挑戰的堅強後盾。

 第二,展現中央維護「一國兩制」的決心。

 習主席的講話擲地有聲,強調「一國兩制」是經過實踐反覆檢驗,符合國家、民族根本利益,符合香港、澳門根本利益,得到14億多祖國人民鼎力支持,得到香港、澳門居民一致擁護,也得到國際社會普遍贊同的好制度,沒有任何理由改變,必須長期堅持。

 香港社會應該自覺尊重和維護國家的根本制度,珍惜「一國兩制」為香港創造的無限廣闊發展空間,正確認識落實中央全面管治權和保障特別行政區高度自治權統一銜接,毫不動搖貫徹「愛國者治港」根本原則,保證香港長治久安。每一名香港市民都應該正確理解和把握「一國兩制」的實踐規律,確?!敢粐鴥芍啤故聵I行穩致遠。

 第三,提醒我們保持團結奮鬥的初心。

 當前,香港正處在從「由亂到治」走向「由治及興」的歷史性階段,經濟社會面臨的深層次矛盾仍待解決。香港產業結構狹窄,勞動力市場的有限需求不能完全滿足青年人的就業期待,亟須通過創科的發展拓寬產業結構。此外,土地短缺問題一直困擾香港,需要增加房屋供應以改善市民面對「貴」、「小」、「擠」的居住環境。

 國家積極推動「雙循環」發展,並加快粵港澳大灣區建設。香港必須抓緊國家發展機遇,通過深化參與大灣區建設,合作推動粵港澳三地人員、商品、資金、信息等生產要素跨境流動便利化。習主席曾指出,建設大灣區的關鍵在創新。大灣區發展必須貫徹創新思維,尤其在制度建設上加以創新,才能更好地發揮粵港澳三地各自的先天性優勢,幫助廣大青年解決學業、就業、創業、置業面臨的實際困難,為三地青年提供成長的新機會。

 第四,幫助我們堅定繁榮發展的信心。

 習主席高度評價了香港回歸祖國以來作為國際大都會的獨特優勢?!甘奈濉挂巹澝鞔_香港八大中心樞紐的定位,包括發揮香港傳統優勢,鞏固國際金融中心、國際貿易中心、國際航運中心、亞太地區國際法律及解決爭議服務中心,以及提升、建設和發展國際航空樞紐、國際創新科技中心、區域知識產權貿易中心、中外文化藝術交流中心四個新領域。這為香港參與國家「雙循環」新發展格局提供了切入點。

 香港在國家改革開放進程中的作用特殊、地位獨特,我們必須堅定信心,用好國家給予香港的支持,積極推動香港經濟發展、民生改善,積極參與國家全面開放和深化改革的偉大事業。

 回歸25年來,我們深刻體會到中央政府所做的一切都是為了國家好、為了香港好、為了香港同胞好。香港中華總商會將積極推動會員及工商各界認真學習和領會習主席的講話精神,更積極主動配合國家改革開放,融入國家發展大局,參與國家治理實踐,促進國際人文交流,為香港和國家的發展努力奮鬥、再謀新篇!

掃碼瀏覽
分享
26uuu亚洲综合色男人的天堂