財經
發改委擬投放中央豬肉儲備
2022-07-06 00:48:15 來源:香港商報 責任編輯:楊眉

 據中新社報道,國家發改委昨日發布消息稱,針對近期生豬市場出現盲目壓欄惜售等非理性行為,國家發改委價格司正研究啟動投放中央豬肉儲備,並指導地方適時聯動投放儲備,形成調控合力,防範生豬價格過快上漲。

 近期中國生豬價格出現過快上漲的情況,國家發改委此前已就此召開了生豬市場保供穩價專題會議。有關方面分析認為,該現象的重要原因是市場存在非理性的壓欄惜售和二次育肥等現象,部分媒體特別是自媒體捏造散布漲價信息、渲染漲價氛圍,短期內加劇了市場惜售情緒。

 分析指出,目前中國生豬產能總體合理充裕,加之消費不旺,生豬價格不具備持續大幅上漲的基礎。盲目壓欄和二次育肥可能導致後期集中出欄、價格再次快速下跌,從而造成市場價格大起大落,反而不利於企業正常生產經營和行業長期健康發展。

 國家發改委價格司明確表示,將適時採取儲備調節、供需調節等有效措施,防範生豬價格過快上漲,並會同有關部門加強市場監管,嚴厲懲處捏造散布漲價信息、哄抬價格等違法違規行為,維護正常市場秩序,促進行業長期健康發展。

掃碼瀏覽
分享
26uuu亚洲综合色男人的天堂