港聞
有片|李家超:政府將設四工作組 處理跨代貧窮及土地房屋等問題
2022-07-06 09:24:48(更新時間:2022-07-06 10:48:28)原創 來源:香港商報網 責任編輯:蔣璐

    行政長官李家超今日(6日)出席上任後首次立法會答問會,他表示,政府將會盡早成立四個工作組,分別由司級官員帶領,處理跨代貧窮、土地房屋供應、公營房屋項目和地區事務,當局會盡快成立小組,並公布工作細節。並已要求各局長下月呈交指定項目的工作指標,以了解項目進度,強調政府會務實有為,解市民所困。

    習主席講話意義重大 將在施政內實踐

    李家超在開場發言時表示,國家主席習近平早前在第六屆特區政府就職典禮上發表的重要講話,高瞻遠矚,意義重大,給予香港各界和國際社會對「一國兩制」行穩致遠的信心;而習主席提到的「四點希望」,對特區政府的施政意義重大,他與管治團隊已經就習主席重要講話開展了跟進工作會議,政府將在施政內實踐,作為大方向,大藍圖。

    李家超認為,他在競選政綱提出的政策綱要,大抵符合習主席提出的「四點希望」方向,令他覺得鼓舞,他會在政策內實踐,並且會深化主席提出的「四點希望」。

    設「前廳交流會」 司局長輪流與議員溝通

    李家超又表示,立法會是特區管治架構的重要組成部分,早前他已分批邀約議員進行交流。隨著《香港國安法》實施及完善選舉制度,立法會已重回正軌,進入建設時刻。他已向立法會主席梁君彥提出建議,設立「前廳交流會」,加強官員與議員之間的溝通,促進行政立法的良性互動。

    李家超指出,構思中的「前廳交流會」將會每個月定期舉行,每次由一位司長或副司長,帶領5至6名局長,到立法會前廳同議員交流溝通,會面可選擇是否設定議題。他舉例指,本月由政務司司長帶領轄下局長出席,下個月將由財政司司長帶領,再之後由律政司司長帶領,如此類推。

    李家超說,他會以身作則,第一次前廳交流會他會帶領3位司長、3位副司長以及特首辦主任,與議員交流。至於有多少名立法會議員出席,具體安排情況,需要由立法會決定。

    設4工作組處理貧窮及土地房屋等問題

    在施政方面,李家超表示,新政府屬執行型政府,以結果為目標,解決問題,並要求各司局長在問題萌芽時便主動介入,落場指導,分秒必爭;新政府還重視團隊文化,司長、副司長會積極統籌跨部門工作,要共同合作、各司其職、優勢互補、產生協同效應,打破各自為政思維,做到一加一大於二的結果。

    李家超指, 已要求各局長在其政策範圍,就指定項目定下指標,以了解項目進度,並在出現問題時加以矯正,強化責任文化,令施政更有成效,各局長會於8月向特首辦呈交指標。政府會務實有為,解市民所困。李家超認為,針對一些要高層領導及統籌的問題,由司級官員親自帶領,會強化治理能力。對此,他已指示成立四個工作組,由司級官員帶領:

    (一)針對跨代貧窮,成立「弱勢社群學生擺脫跨代貧窮行動小組」,由政務司司長帶領,落實他政綱中提及,包括居住在劏房的弱勢社群初中學生推行計劃精準扶貧,協助他們擺脫跨代貧窮。計劃會由政府主導,團結社會力量,針對需要,制定精準方案,並設定指標,以衡量計劃的成效;

    (二)成立「土地房屋供應統籌組」,由財政司司長帶領,負責統籌協調所有土地發展和房屋供應相關的政策局和部門,包括規劃、地政、環境、交通、基建、社福配置等,以提速、提效、提量為目標,優化程序,同步平衡各程序以改善不符合效益的工序和流程,全面提高土地發展和房屋供應的效率。

    (三)成立「地區事項統籌工作組」,由政務司副司長帶領,針對地區關注議題,設定處理事項,包括衞生黑點、阻街黑點、環境以及巿容等問題,統籌不同部門的工作,以結果為目標,針對性解決問題,並於一至兩個月內付諸行動,之後將行動經驗設定成行動方案,恒?;涞仂陡鲄^執行。

    (四)成立「公營房屋項目行動工作組」,由財政司副司長帶領,主要負責督導公營房屋興建項目,並須在本屆政府上任一百日內,提交初步加快興建公營房屋的工作建議,讓房屋供應可提早及提量供應。工作組會主力處理「公屋提前上樓計劃」、部門的分工協調方案、善用私人參建模式、壓縮建築設計、各種相關工程和程序等,目標是把單位提早完成,並提升整體公營房屋的落成效率。

    李家超說,四個工作組將盡快成立,並公布工作細節。

    抗疫不能「躺平」 與內地通關須做到風險可控可追

    在抗疫方面,李家超重申不同意「躺平」,指不能令確診個案任意上升,因為基數大,嚴重和死亡個案可能按比例上升,亦增加醫護感染風險,導致人手減少;而入院人數增加,也會導致其他醫療服務延遲。政府會以「早發現、早隔離、早治療」,以及「減死亡、減重癥、減感染」作為工作重點,保障市民生命健康安全。

    李家超表示,抗疫措施要多元考慮,平衡風險和需要,按科學數據採取精準措施,以最少代價達致最大效果,減低對社會正?;顒拥挠绊?,包括有效利用核酸檢測,盡早篩除沒有感染人士,免除不必要限制,盡早恢復正?;顒?。另外,當局會考慮擴大科技應用,減少檢疫帶來的不便。

    與內地探討有限度減少通關不便方案

    民建聯主席李慧瓊問及「通關」路線圖,李家超表示,與內地「通關」是市民關注的議題,深知當中的挑戰和困難,尤其香港確診數字徘徊在大約2000宗高位,會以務實態度與內地單位溝通和探討,透過建立互信、換位思考,顧及雙方利益,做到風險可控可追,不會為內地增添難以處理的衛生安全風險。特區政府將首先探討有限度減少不便的安排,或者有否中途方案。

    對於民建聯表示可以向內地爭取逐步減少檢疫日數和在香港設立「驛站」。李家超指,不抹殺任何可能性,但不想令社會以為個別方案已經是最終方案,強調政府會以減少不便為原則,亦會檢視有否「中途方案」。

    李家超續指,已經向各司局長提出工作要求,盡快推出措施和實踐行動,10月施政報告將會詳細交代施政細節,自己會與團隊跟市民接觸,並與議員和各界別人士溝通聽取意見,制定以民為本的施政報告。

    與國際通關問題,李家超說示,他已與醫務衛生局長盧寵茂商討,盡量減低來港人士的不便,要用最有效的方法篩選無感染新冠病毒的人,形容措施應該要「圍住有病的樹,不應圍住無病的樹」?;驒z視可否減少檢疫日數,但強調相關工作要按部就班,以免日後又要回復過去嚴格的措施。


    冀各方公道看待公務員表現

    立法會議員李梓敬關注公務員改革情況,期望制定「關鍵績效指標」(KPI),優先提拔表現出眾人才,並處罰表現不佳的公務員,做到知人善任,賞罰分明。李家超表示,希望大家公道看待公務員的表現,他提出設立「關鍵績效指標」,目的在於知道任何工作項目的進度是否符合要求,如果進度有偏差就可以及早介入,希望可以改變行事文化。

    李家超說,特區政府效率排在世界前列,公務員的貢獻是其中一個重要因素,但有時候不符合公眾期望,可能是因為系統和制度問題,亦可能是部門之間不協調、程序過時等,他感謝立法會通過政府架構重組,讓政府可以加強統籌指揮能力。 

    李家超認為,必須每次審視情況,如果出現未必符合市民要求的情況,要檢視是否系統性問題、部門之間不配合,是否需要高層官員介入統籌。他已要求管治班子和部門首長,在問題萌芽時就出來作指導,分清權責和目標,提高公務員運作和執行效率。

    世界小人多 須向外說好香港成就

    選委界立法會議員陳紹雄關注,特區政府如何應對外國勢力的抹黑,說好中國及香港故事。李家超回應表示,雖然香港是君子,但世界有很多小人,香港對自己的成就,不能再採取「有麝自然香」的態度,要「畫公仔畫出腸」。他會派出官員去海外訪問,並請各界協助說好香港故事。

    李家超指出,本港需要大力宏揚愛國愛港主流價值觀,包括做好傳統教育,亦要在媒體、新聞工作者及文化藝術層面做軟性工作,同時要對外講好香港故事,講出香港成就,令港人有認同感及國際認同感。他說,要說好香港故事,首先要統整香港優勢,建立一套理論及基礎向世界宣示,之後要用好各種平臺,向傳媒、市民及世界,將信息發出去。

    李家超又指,過去特區政府做得比較保守,因此當局會在有關方面做工作,除了傳統方法、亦會用新的溝通方法,同時要放膽去講,包括會派官員及訪問團到海外,說好香港的成就。

    吸引創科「龍頭」來港 和世界搶人才

    立法會議員謝偉銓指本港人口持續老化、人才不斷流失,關注如何提升香港競爭力,新一屆政府有何政策保住人才。李家超表示,自己上任只6日,已致力在此方面著手做工作。

    李家超說,因為本港的檢疫限制,影響人才進入香港。但香港本身有競爭力和吸引力,包括制度完善、法治清晰等,強調時要精益求精,如擴大香港市場,包括大灣區發展,特別是創科方面,如果能吸引更多「龍頭」來港,對香港發展更佳。

    李家超指,已經要求商務及經濟發展局進行研究,希望在一至兩個月內有方案出臺,目的是「和世界搶人才」。

    將設立「特首政策組」 

    議員周文港關注會否重設如以前的中央略策研究組,李家超表示,已構想將設立「特首政策組」,特首政策組、特首辦及特首將共同決定細分不同政策範圍,針對香港內部、國家發展、國際形勢,作出更全面的政策,同時符合國家主席習近平的講話精神。

    李家超解釋,行政長官屬「雙負責」角色,作為特首,需向中央人民政府及特區政府負責,他要有國家視野,亦要照顧香港整體利益,審視國際形勢,故需要一個宏觀性政策決策單位。(記者林駿強 馮煒強 視頻:郭玉桔)

    特首李家超上任後首次出席立法會質詢大會。記者 馮瀚文攝

9.jpg

    政府主要官員出席立法會質詢大會。記者 馮瀚文攝

掃碼瀏覽
分享
26uuu亚洲综合色男人的天堂