財經
本港私營經濟擴張步伐有所減慢 標普PMI 6月跌至52.4
2022-07-06 10:15:35 來源:香港商報網 責任編輯:程向明

 標普全球香港特區採購經理指數(PMI)於6月再度回落至52.4,低於5月的54.9,但就是連續3個月於50以上,反映本港商業活動繼續擴張,但訂單需求與產出在疫情反覆的情況下繼續增長,但升幅減慢,導致採購活動緊縮,加上供應商表現進一步倒退,企業預期未來12個月將會減產。

 標普全球市場財智經濟學家Laura Denman表示,隨著新增訂單與商業活動擴張減慢,本港私人企業經營活動於6月增長放緩。同時,來自海外與內地的需求同時收緊,反映整體訂單由本土市場支撐,由於前景的不明朗因素增多,因此營商信心轉弱,採購活動萎縮。

 企業新接的訂單量連續3個月增多,但升幅卻比上月減慢,因此呈現增長放緩的局面。綜合而言,增長回軟主要受新冠疫情的長期效應所致。最新一波疫情衝擊著中國內地與海外市場,6月份數據顯示,海外需求重現緊縮,而來自內地的新訂單更連續13個月下跌。

 受訪企業表示,疫情再度干擾著供應商表現。6月份數據顯示,供貨時間已連續14個月拉長,惟拖延程度已見收歛,為5個月最低。

 (圖:法新社)

掃碼瀏覽
分享
26uuu亚洲综合色男人的天堂