港聞
有片|李家超:新冠確診數量仍高企 籲未接種疫苗市民不要再猶豫
2022-09-13 09:15:59(更新時間:2022-09-13 10:15:59) 來源:香港商報網 責任編輯:朱劍明

 行政長官李家超今日(13日)早上出席行會前見傳媒時表示,近日的新冠個案數字仍維持在每日在8000至1萬宗,形容確診數字仍然高企,提醒市民在防疫上切勿掉以輕心,政府會密切留意疫情走勢。他又指目前的疫情導致有三成公營醫療服務受影響。

 李家超呼籲,未接種疫苗的市民不要再猶豫,盡快接種,特別是兒童,過去一周亦有兒童染疫死亡及重癥個案。

 他強調目前新冠的死亡率是一般流感的6倍,重申新冠不是一般流感,而且染疫後亦會出現有「長新冠」後遺癥。

 有信心控制猴痘傳播

 李家超表示,政府對任何傳染病都會高度警惕。儘管猴痘多通過身體接觸直接傳播,但政府不會掉以輕心。

 李家超又指,政府已儲備足夠藥物和疫苗,並設置隔離地方應對相關傳染病,將風險控制到最低,一般市民不需要太過擔心。他提到,香港整個醫療體系對傳染病的管控,從「沙士」到新冠疫情,都有不斷強化,強調有信心控制猴痘傳播。

 目前就「逆隔離」仍與深圳討論

 李家超還表示,目前仍與內地方面就「逆隔離」進行討論,他期望在安排落實後,可以作為一項可長遠持續、獨立於疫情發展變化下,為有意經本港返回內地的旅客提供的措施。

 被問到深圳減少「健康驛站」名額至每日1000人,李家超表示,經了解此舉為深圳控制當地疫情而作出,又強調若有關措施可以在港隔離後,不需再在內地進行「7+3」,必需得到內地方面的同意,並按內地的檢疫標準來進行,避免將疫情傳播回內地的風險。

 內地來港人士毋須打針實行多時

 李家超被問及有內地網民聲稱無打針來港可取得藍碼的個案,他回應指,內地人來港可取藍碼政策源用多時,強調未有相關輸入個案,風險仍屬可控。

 李家超表示,內地人來港無須接種疫苗的措施已實行了很長的時間,原因是內地新冠疫情風險全世界最低,又指內地疫情管控強,疫情風險相對較香港低,強調會看情況調整措施,惟以現時來看,看不到有任何輸入個案因此出現,風險仍屬可控。

 李家超還表示,特區政府會繼續留意整體疫情情況,就目前來看,現時無輸入個案是因此產生。對於本港11月將舉辦國際金融投資峰會,屆時「3+4」入境檢疫安排將如何調整,李家超表示,會繼續關注對高危人群的保護,並檢視各項數據及疫情發展。他強調,本港疫苗接種率越高,復??臻g亦越大。(圖源:中通社)(視頻:趙師越)

掃碼瀏覽
分享
26uuu亚洲综合色男人的天堂